贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于起草《2018年贵港第一批建档立卡贫困户等4类重点对象危房改造实施方案》的政策解读

2018-08-03 17:25     来源:贵港市住建委
【字体: 打印

关于起草《2018年贵港第一批建档立卡贫困户等4类重点对象危房改造实施方案》的政策解读

 

一、起草的背景和过程

实施农村危房改造是党中央、国务院作出的重要决策部署,是打赢“十三五”脱贫攻坚战,实现农村贫困群众“两不愁、三保障”住房保障目标的重要内容。我市一直高度重视,每年均将其作为一项重要的民生工程,采取强有力措施抓好抓实,并取得良好成效。虽然我市农村危房改造取得了良好进展,但目前任务仍非常艰巨。为了加快农村危房改造工作步伐,提前实现脱贫攻坚危房改造目标,根据自治区人民政府办公厅《关于印发2018年广西第一批建档立卡贫困户等4类重点对象危房改造实施方案的通知》(桂政办电〔2018〕185号)文件要求,市住建委制定了《2018年贵港第一批建档立卡贫困户等4类重点对象危房改造实施方案(送审稿)》。2018年我市农村危房改造拟遵循以下原则:

一是按照上级文件精神,实施农村危房改造;二是加大力度改造建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭等4类重点对象,特别是建档立卡贫困户存量大予以优先安排的原则;三是 “自愿申报优先”,即由各县(市、区)自愿申报危房改造任务的原则。

二、《实施方案》的主要内容

《实施方案》内容共分为八个方面:一是实施范围,我市农村危房改造实施范围是三区两县市。二是目标任务,自治区下达我市2018年第一批农村危房改造任务指标为4150户(建档立卡贫困户危房任务3351户,低保户等3类重点对象任务799户)。三是工作原则,坚持“政府主导、农民主体;公平公正、阳光操作;规划先行、突出特色;因地制宜、集约节约;重点优先、兼顾一般”等原则。四是主要任务,包括抓好前期工作、组织实施工作、抗震设防、建设管理、信息管理等工作。五是投资估算资金筹措使用,包括投资估算、资金筹措与安排等六是工作要求,包括农村危房改造补助对象、建设标准、补助标准、资金管理、衔接好易地搬迁、工作步骤等要求。七是保障措施。八是对报送工作总结的要求。

三、《2018年贵港第一批建档立卡贫困户等4类重点对象危房改造实施方案》与《2018年广西第一批建档立卡贫困户等4类重点对象危房改造实施方案》的异同点说明

一是关于一般贫困户的改造情况。2017年政策调整,中央不支持一般贫困户危房改造,自治区、市、县级统筹兼顾一般贫困户的危房改造;2018年政策调整,中央和自治区均不支持一般贫困户危房改造。市本级财力有限,不支持一般贫困户危房改造。

二是根据自治区人民政府办公厅《关于印发2018年广西第一批建档立卡贫困户等4类重点对象危房改造实施方案的通知》(桂政办电〔2018〕185号)文件:2018年7月逐步启动项目建设,2018年底全面开工,2019年5月底前全面竣工(一层建筑封顶并安装好门窗即视为竣工)。其中,列入2018年度脱贫摘帽任务计划的县、村和脱贫人口中的建档立卡贫困户危房改造要于2018年11月底前基本竣工。为了争取工作主动性,减轻明年的压力,我市2018年第一批建档立卡贫困户等4类重点对象危房改造,2018年7月逐步启动项目建设,2018年12月底前全面竣工(一层建筑封顶并安装好门窗即视为竣工)。其中,列入2018年度脱贫摘帽任务计划的县、村和脱贫任务的贫困户危房改造要于2018年11月底前基本竣工。

四、征求意见情况

分别向市财政局、扶贫办、民政局、残联等9个相关部门和各县(市、区)人民政府的意见。除港南区人民政府提出修改意见外,其他部门均没有修改意见。港南区人民政府提出在实施方案中明确家庭成员人口数是以危改对象所在户口本人口数为准还是以实际共同居住生活人口数为准。根据自治区住房城乡建设厅《关于印发广西壮族自治区农村危房改造工程工作规程(2017年修订)的通知》(桂建发〔2018〕3号)文件,已对该情况作出了规定,故我市实施方案不再规定。

相关链接