贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《贵港市推进“一事通办”改革工作方案》政策解读(贵政办发[2018]26号)

2018-07-18 10:02     来源:贵港市政管办提供
【字体: 打印

一、“一事通办”改革的背景

今年上半年,国务院总理李克强多次召开国务院常务会议部署进一步优化营商环境、深化“放管服”改革、推进政务服务一网通办等工作,提出要实现“企业开办时间再减少一半,项目审批时间再砍掉一半,政务服务一网办通,企业和群众办事力争只进一扇门,最多跑一次,凡是没有法律法规规定的证明一律取消”的“六个一”要求。

二、“一事通办”改革目的和创新点

“一事通办”改革,是广西在全国首次提出,推进政务服务领域改革的积极探索和大胆创新,我市根据自治区的统一部署开展。其创新点主要在于:推进流程再造,解决并联审批落实难的问题;创新服务模式,解决群众办事多头跑的问题;创新制度设计,推行“首办负责制”;强化咨询服务,编制发布“3+3”清单。

我市制定出台《贵港市推进“一事通办”改革工作方案》主要目的就是着力补齐我市政务服务在服务模式、办事流程、信息化支撑、容缺受理等方面的短板,解决繁琐证明、中介服务等方面存在的问题,以企业、群众到政府办好一件事情为切入点,按照“最多跑一次是原则、跑多次是例外”的要求,依托政务服务“一张网”,优化再造办事流程,创新服务模式,深入推进政务服务改革,逐步实现面向企业和群众的政务服务事项一窗受理、协同办理、一事通办、一次办成,达到利企便民目标。

三、“一事通办”改革主要措施

优化“一事通办”流程,创新集成服务模式

推进行政权力运行流程再造;实行“一窗受理、集成服务”,优化提升政务服务大厅“一站式”功能;加快市、县、乡镇政务服务中心功能升级改造。

编制“一事通办”事项清单,建立服务标准

统一编制发布“一事通办”事项清单;推行“一次性告知、一张表受理”。

加快互联网平台建设,打造政务服务“一张网”

全面推动政务服务事项网上办理;加快推进信息共享。

健全完善政务服务体系,实现多层级联动

推动园区政务服务大提升;优化办事网点布局;创新基层政务服务模式。

瞄准重点领域,深化“一窗受理”改革

深化投资项目审批改革;深化商事登记改革;深化不动产登记改革;深化民生服务便利化改革;制定重点领域“一窗受理”实施方案。

建立“容缺受理”机制,促进服务再升级

对行政审批事项实行“容缺后补”;对诚实守信的行政相对人实行“容缺后补”。

全面开展“减证便民”行动,破解群众堵点

加快清除各类无谓证明;建立全区统一规范的证明事项清单。

加强中介服务管理,规范服务市场

对中介服务事项实行清单管理和动态管理;加强中介服务市场管理,进一步完善行政审批中介超市。

着力深化政务公开,推进建设公开型政府:

推进政务服务全过程公开;加强政策培训和解读。

建设统一的政务咨询投诉举报平台,畅通政民互动渠道

整合分散的非警务非紧急类服务热线,组建12345便民服务中心;建立“统一接听、分类处理、按责承办、限时办结、协调督办、统一考核”工作机制。

 

 

 

相关链接