广西加快推进贵港战略性新兴产业城建设新闻发布会在南宁举行 - 新闻发布会 - 广西贵港市人民政府门户网站 - www.gxgg.gov.cn
微信
智慧荷城
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 新闻发布会

广西加快推进贵港战略性新兴产业城建设新闻发布会在南宁举行

2021-08-26 10:40     来源:贵港新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

8月25日上午,广西加快推进贵港战略性新兴产业城建设新闻发布会在广西新闻中心新闻发布厅举行。

市委书记何录春作主题发布,并回答媒体记者的提问。市委副书记、市长蓝晓,市委常委、宣传部部长黄锦锋出席发布会,并回答媒体记者的提问。自治区政府新闻办副主任薛彬主持发布会。

何录春介绍,在自治区党委、政府的正确领导下,贵港市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神,紧紧围绕广西发展“三大定位”,大力实施“四大战略”,突出“四大振兴”,全市经济社会保持良好发展态势。“十三五”时期,我市经济实力持续跃升,经济总量由全区第九位上升到第六位,地区生产总值由2015年的799.8亿元提高到2020年的1352.7亿元,翻了近一番,年均增长8.5%;人均GDP由18711元提高到30415元,年均增长7.6%;财政收入由72.7亿元提高到143.8亿元,年均增长14.6%;固定资产投资年均增长14.4%;居民人均可支配收入年均增长8.2%。产业发展持续加快,被国家和自治区分别定位为全国产融合作试点城市、广西战略性新兴产业城;规模以上工业总产值年均增长15.8%、增加值年均增长12.4%;获评为广西工业高质量发展先进市、首批广西民营经济示范市、中国生态富硒港、中国南方板材之都等荣誉称号,成功创建广西全域旅游示范市。发展活力持续增强,累计实施主要建设项目1623个,完成投资1980.4亿元,年均增长20.1%;招商引资到位资金2449.3亿元,比“十二五”增加938.4亿元;科技进步贡献率55%,贵港高新技术产业开发区获自治区人民政府批复设立。城乡建设持续发力,中心城区建成区面积86平方公里,比“十二五”末扩大了21.5平方公里;城镇化率50.3%,比“十二五”末提高了3.8个百分点;罗泊湾大桥、青云大桥、“九路两桥”、城区道路“白改黑”工程、贵港园博园等一批重大市政项目投入使用;蝉联自治区文明城市“四连冠”,成功创建了国家森林城市和广西卫生城市;农村道路、水利、电力等基础设施不断完善,城乡融合发展步伐加快。民生保障水平持续提升,财政民生支出年均增长10.3%;新冠肺炎疫情防控取得阶段性成果,守住了“三个不发生”底线;教育事业加快发展,义务教育均衡发展提前两年通过国家督导评估,西江教育园区加快推进,广西物流职业技术学院实现招生办学;文化事业和文化产业蓬勃发展,“三馆一站”覆盖率达100%,退役军人服务保障体系基本建成;空气质量优良率比“十二五”末提高6.9个百分点,PM2.5平均浓度下降30.8个百分点,单位生产总值二氧化碳排放量下降20%;平安贵港、法治贵港建设扎实推进,获选为全国扫黑除恶重点培育市,群众安全感、社会稳定动态工作考评、政法队伍执法满意度排名全区前列。

何录春表示,“十四五”时期是贵港市经济社会持续高质量发展、实现全面建成小康社会目标之后,乘势而上、赶超跨越,向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。这一时期我市工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,紧扣“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,围绕“建设新时代中国特色社会主义壮美广西”总目标,坚持党建引领,践行以人民为中心的发展思想和“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”理念,按照“稳字当头、稳中求进、进中求好、好中求快”的要求,实施“产业强市的主导战略、东融南向的开放战略、改革创新的驱动战略、绿色共享的发展战略”,突出“工业振兴、乡村振兴、交通振兴、文旅振兴”,初步建成珠江-西江经济带核心港口城市和战略性新兴产业城,谱写新时代中国特色社会主义壮美广西贵港篇章,为到2035年实现现代化贵港奠定坚实基础。

何录春介绍,今年以来,贵港市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,以及视察广西时的重要讲话和重要指示精神,认真贯彻落实自治区党委、政府决策部署,以“起步就要提速、开局就要争先”的奋斗姿态,全力做好稳人心、稳经济、稳社会各项工作,紧紧围绕奋力建设珠江-西江经济带核心港口城市和战略性新兴产业城目标,大力实施“四大战略”,突出“四大振兴”,聚焦经济发展的重点领域和关键环节,组建31个重点工作专班,实行重大项目行政经理人制度,打造“十大产业园区”和“五大千亿产业集群”“三大特色优势产业集群”,采取“四增加、三班倒”和颁发红色先进锦旗、绿色后进旗等措施,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,全市经济社会保持稳定增长发展态势。上半年,全市地区生产总值718.1亿元,增长10.1%,两年平均增长7.8%,在全区排名第6位;财政收入同比增长11.2%;社会消费品零售总额同比增长19.9%;外贸进出口总值同比增长39.1%;居民人均可支配收入同比增长14.4%。各项工作总体实现“双过半”,“十四五”开局良好。

中央驻桂新闻媒体,香港、澳门媒体驻桂新闻机构,自治区、南宁市、贵港市以及海外华文新闻机构共30多家主要媒体记者参加新闻发布会。

文件下载:

关联文件: