贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻发布会

我市召开全区第一个市级富硒产业发展情况新闻发布会

2017-05-27 09:50     来源:贵港农业局
【字体: 打印

5月27日,贵港市富硒产业发展情况新闻发布会在市行政中心中型会议室隆重举行。这是全区第一个市级富硒产业发展情况新闻发布会。

出席发布会的领导有贵港市人民政府徐育东副市长、市人民政府副秘书长陈新汉、市农业局黄创优局长及市农业局、市国土局、市林业局、市水产畜牧兽医局、市质监局、市食药局、市旅发委、环保局、商务局、工商局、投资促进局、粮食局、供销社等部门领导。

应邀参加发布会的新闻媒体有:广西日报、广西电台、南国早报、贵港日报、贵港电视台、贵港电台、贵港新闻网、西江传媒网、“贵港宣传”公众微信号。

新闻发布会主要议程有:贵港市人民政府徐育东副市长发布富硒农业发展情况和百香果产业开发情况。

2014年我市正式启动富硒产业开发,几年来市委、市政府高度重视硒资源的开发,成立了以市长为组长的富硒农业发展领导小组,着力突出供给侧改革,将“硒元素”高度与我市优势特色农产品高度融合,通过进一步开展硒资源普查工作,科学制定产业发展规划、建设生产基地、实施品牌战略,搭建展示平台等多种措施,实现富硒产业快速发展。 徐育东副市长表示,在全市各级政府各部门的共同努力下,富硒产业开发取得积极成效。

一是生产基地不断扩大,截至目前,全市共建立富硒农产品生产基地88个,总面积58153亩,覆盖了我市主要优势产业。

二是富硒产品认证不断增加,现已有24家企业28个产品通过自治区富硒农产品认定,占广西认证数量的29.47%,获认证数量居广西第一。当前,正在对10多个品牌产品开展富硒开发。

三是富硒土壤资源保护区划定与保护已全面开展,利用我市近年的富硒土壤资源调查成果和自治区土地质量地球化学评价项目成果,己划定了28个保护区,面积共计462.9 km2,占已发现的富硒土壤面积的20.04%,绘制了第一期富硒土壤资源保护区分布图,开展了保护工作。开展富硒土壤资源保护区划定与保护工作,我市是广西第一个。

去年以来,我市根据农业供给侧结构性改革、农业结构调整和扶贫产业的现实需求,决定将百香果产业作为我市重点打造的产业之一,市政府出台了《贵港市百香果产业发展实施方案(2017—2019年)》和《贵港市百香果产业发展暨产业扶贫攻坚年活动工作方案》,提出用三年时间将百香果发展到20万亩,力争建成广西最大的百香果生产基地及百香果果汁加工基地。现在全市已掀起发展百香果种植的高潮,农民种植百香果热情高涨,至5月底,全市百香果面积已发展到8万亩左右,面积约占广西种植面积的三分之二,是目前广西最大的百香果种植基地。在发展过程中,严格按照规模化、标准化、品牌化开展基地建设,并将百香果产业链建设与硒产品多元化开发结合起来,着力培植富硒百香果产业链。

目前,全市连片50亩以上的规模种植户达160多户,广西区质监局近日批准我市负责起草制订《富硒百香果生产技术规程》,标志着我市百香果标准化生产又迈进一个新台阶。 徐育东表示,我们将按照“13446”工作思路和打造“四力”新贵港的工作大局,将富硒农业产业作为农业转型发展的突破口,努力转方式,调结构,促发展,进一步推动富硒资源开发,大力培育富硒产品品牌,发展富硒农产品精深加工,把富硒产业打造成为农业经济新的增长极,不断推动我市农业工作迈上新台阶。

相关链接