贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻发布

市政府召开城市公立医院综合改革新闻发布会

2017-03-10 09:50     来源:贵港新闻网
【字体: 打印

 

3月8日,市政府新闻办召开贵港市城市公立医院综合改革新闻发布会,向新闻媒体介绍我市城市公立医院综合改革进展情况。

据介绍,去年12月,贵港市人民政府政府出台了《贵港市城市公立医院综合改革实施方案》。《方案》将深化医改作为保障和改善民生的重要举措,将公平可及、群众受益作为改革的出发点和立足点。

贵港市人民医院、贵港市中西医结合骨科医院、贵港市中医医院、贵港市妇幼保健院、贵港市皮肤病防治院、港北区人民医院、港北区妇幼保健院、港南区人民医院、港南区妇幼保健院、覃塘区人民医院、覃塘区妇幼保健院等11家城市公立医院纳入改革范围。

从2017年3月1日零时起,我市11家城市公立医院全面实施取消药品零差率销售(不含中药饮片),同步调整医疗服务价格、医保支付政策;调整的医疗服务价格纳入医保报销范围,总体上不增加群众就医负担。

城市公立医院补偿由服务收费、药品加成收入和政府补助三个渠道改为服务收费和政府补助两个渠道。通过调整医疗服务价格、加大政府投入、改革支付方式、降低医院运行成本等,建立科学合理的补偿机制。医院由此减少的合理收入,按照调整医疗服务价格补偿85%、财政专项补偿15%的原则进行补偿。

按照“总量控制、结构调整、有升有降、逐步到位”的调价原则,对部分医疗服务价格进行调整。本次调整的医疗服务项目154项,其中取消、降价价格的项目18个,提高价格的项目136个。(具体的调整项目及标准已通过政府门户网站及宣传展板公布) 

通过改革,到2018年初步实现三个目标。

1.城市公立医院现代管理制度初步建立,医疗服务体系能力明显提升,就医秩序得到改善,城市三级医院普通门诊就诊人次占医疗卫生机构总诊疗人次的比重明显降低。

2.医药费用不合理增长得到有效控制,卫生总费用增幅与本地区生产总值的增幅相协调。

3.群众满意度明显提升,就医费用负担明显减轻,总体上个人卫生支出占卫生总费用的比例降低到30%以下。

发布会由市政府副秘书长黄科怡主持,市发改委副主任、市医改办副主任梁富海作城市公立医院综合改革情况介绍,市卫计委副主任张鉴泉、市物价局副局长杨燕钦、市人力资源社会保障局副调研员、市社保局副局长罗金权、市财政局副调研员黄宏忠出席发布会,并分别就城市公立医院破除“以药补医”机制、取消药品加成、医疗服务价格调整、医保改革、财政投入等社会关注的问题回答了记者提问。广西日报、广西电台、贵港日报、贵港电视台、贵港电台、贵港新闻网、西江传媒网、“贵港宣传”等新闻媒体参加。

相关链接