贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻发布

贵港市召开2017年首场“住房公积金个贷政策调整”新闻发布会

2017-03-04 09:49     来源:贵港市住房公积金管理中心
【字体: 打印

继3月10日全区住房公积金管理工作会议暨信息化建设现场会在贵港举行后,3月22日上午, 2017年我市首场住房公积金个贷政策调整新闻发布会在市行政中心中型会议室隆重举行。市委常委、市政府副市长、市住房公积金管委会主任委员张启威同志应邀参加了本次新闻发布会。

发布会提到住房公积金个贷发放率已高达88.79%,资金使用率为94.3%,处于高位运行状态。为加强住房公积金管理,消除资金高位运作所带来的安全隐患,确保资金安全,充分持续发挥住房公积金“控高保低”的政策功效,鼓励广大职工利用住房公积金贷款解决住房困难问题,结合我市目前房地产市场和住房公积金缴存、使用情况,经认真调研和充分论证,市住房公积金管理委员会集体决策,决定从2月20日起调整我市住房公积金个贷政策。

张启威同志发布了贵港市住房公积金个贷政策调整有关情况: 一是贷款额度计算方式调整,通过“以存定贷”公式计算贷款额度,即按照贷款职工从贷款之日起至法定退休年限止,缴存住房公积金总额加上其住房公积金账户余额之和的2倍,计算个人住房公积金贷款的额度;二是二次公积金贷款实行轮候;三是异地贷款实行轮候;四是将申请住房公积金贷款的月还款额和其他所有债务支出之和与月收入比由60%调整为50%;五是个贷率超过90%时,暂停办理公积金贷款业务和“商转公”贷款业务,启动“公转商贷款”业务等。通过此次个贷政策调整,既可以缓解我市公积金个贷发放率及资金使用率过高、资金处在高位运作的状况,又能保障更多刚性住房需求的缴存职工享受到公积金个贷优惠政策,鼓励广大职工利用住房公积金贷款解决住房困难问题,保持住房公积金贷款政策的有效性、稳定性和连续性。

张启威表示,鉴于住房公积金事业事关民生大计,是保障广大职工改善住房条件的重要手段,也是我市推动城镇化进程的重要推手,面对复杂的经济形势,全市住房公积金人将继续紧紧围绕市委、市政府“13446”工作思路和打造“四力”新贵港的工作大局,及时根据上级政策和全市房地产行业发展新形势,适时调整公积金贷款、提取等有关政策,实现住房公积金事业稳步健康发展。

相关链接