贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻发布

贵港市举办2016年“中国荷城 最美乡村四季游”旅游年新闻发布会

2015-12-29 09:45     来源:贵港市旅发委
【字体: 打印

12月28日,由贵港市人民政府主办,贵港市旅发委、贵港市农业局共同承办的2016年“中国荷城·最美乡村四季游”旅游年新闻发布会在贵港举行。会上,市旅发委主任农卓松介绍了贵港市2016年乡村旅游年筹备情况、活动内容、主要特色,并推介了元旦、春节期间的旅游活动。市农业局局长黄创优介绍了贵港市生态农业、休闲农业发展情况和特色。

贵港是一座具有两千三百多年历史的城市,自古遍种荷花,由此又称“荷城”,是目前中国唯一以“荷城”为别称的地级市。近年来,贵港依托丰富的“荷”文化遗存以及以“荷”为主要特色的乡村旅游资源,积极发展乡村生态旅游,采取与新农村建设规划相结合,因地制宜、典型示范、财政扶持等办法,引导和建设乡村生态旅游项目,打造乡村旅游特色品牌,逐渐成为贵港旅游业发展的优势。目前,贵港已拥有全国休闲农业生态示范点1家、广西星级乡村旅游区和农家乐12家,评出“荷城十大最美乡村”、培育一批贵港特色旅游商品和特色荷菜,有10名乡村旅游经营者获得国家旅游局“乡村旅游致富带头人”称号,同时,不断推出的系列以农业园区、田园休闲、名村民俗等为特色的乡村旅游项目和产品,特别是荷花展、油菜花节、油葵花节、水果节深受游客喜爱和欢迎。

贵港市2016年乡村旅游年活动将贯穿全年,涉及乡村生态旅游的主要方面。突出四大亮点:一是展示具有浓厚地方特色的“三农”历史文化,培育一批具有贵港特色的乡村旅游产品,创建一批星级农家乐、乡村旅游区和特色旅游示范村(户)。二是举办以“中国荷城·最美乡村四季游”为主题的系列独具特色、有亮点、有规模的乡村旅游节会活动。三是重点打造一批乡村生态旅游景区(点),培育出一批有规模、有影响的乡村旅游精品。四是多渠道招商引资,财政安排一定资金用于扶持乡村生态旅游,并吸纳社会资本投入乡村生态旅游开发建设。

按照旅游年的活动安排,贵港市2016年“中国荷城·最美乡村四季游”旅游年启动仪式将于2016年元旦期间在港北区龙井村龙荟花世界举办。届时将举办一批以迎新年、迎新春为主题的乡村旅游活动。主要有:覃塘区荷美覃塘乡村旅游区2016年元旦期间的“荷美覃塘•醉美荷乡”庆元旦系列活动,如广场舞、壮话山歌、抛绣球、因荷得藕”挖莲藕比赛、荷田追“凤”活动以及举办优秀摄影展和“一村一品”产品展销等。港北区龙井村龙荟花世界的2016年春节期间“花世界春节观花赏花旅游节”,500亩花海十多种花卉将全面盛开,向游人开放,景区还将组织独具特色的龙井村蓝衣壮和客家民俗文化表演。同时,港北还将继续延续2015年的油菜花节盛事,让游客尽享新春花事。港南区四季花田乡村旅游区春节期间将推出“迎新春·游花田·品民俗”系列活动,届时2千亩樱花争相开放,丰富的民俗展演活动将在樱花、桃花、油菜花、油葵花、格桑花的海洋中为游客献上丰富的节日大餐!

相关链接