广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 建议提案

对贵港市政协五届四次会议第20190136号提案的会办意见

2019-07-19 08:43     来源:贵港市文化广电体育和旅游局
【字体: 打印

贵港市财政局:

对市政协五届四次会议第20190136号提案提出的“关于把非物质文化遗产传承人传习经费列入本级财政预算的建议”,经研究,现将我局会办意见函复如下:

贵港市是一座具有两千多年历史的古郡新城。文化底蕴深厚,有着悠久的历史文化和丰厚的文化遗产资源。截至2019年,我市共有自治区级非物质文化遗产名录项目20项,贵港市级名录项目39项,县市区级名录项目56项。共有非物质文化遗产项目代表性传承人25名。其中,自治区级传承人16名,市级传承人12名。

为做好我市文化遗产保护工作,我市积极开展非遗代表性项目代表性传承人的挖掘与发展工作。一是利用非物质文化遗产保护工作平台开展非遗项目传习活动,二是开展非物质文化遗产进校园活动,三是非物质文化遗产走进社区——“手把手”传承活动。但由于经费紧缺,现有传承人传习活动难以为继。近年来,市财政也不断加大对我市非遗工作的投入,以2019年为例,市财政给我局安排的非遗保护工作经费3万元,在一定程度上解决了非遗保护工作的日常开支,但距离区内兄弟地市的资金投入还有较大差距。文化和旅游部对国家级传承人、自治区文化和旅游厅对自治区级传承人每年都有一定的传习经费补助,以2019年为例,国家级是20000元/年/人,自治级是5000元/年/人。

根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》和《广西壮族自治区非物质文化遗产保护条例》的有关规定,县级以上地方人民政府应当将当地非物质文化遗产保护、保存工作所需经费列入本级财政预算。建议市财政局按比自治区标准稍低的标准给予我市市级非物质文化遗产传承人一定的传习经费,以便其开展传习活动。目前我市共有25名市级非遗项目代表性传承人,按每年每人0.45万元计,则2019年需安排11.25万元市级传承人传习经费。往后则按当年的实际传承人数量确定,补助标准也应按照社会经济发展水平适当提高。

以上意见仅供参考。

 

 

贵港市文化广电体育和旅游局

                           2019年6月28日

 

(联系人:莫茹冰  联系电话:4560787)

相关链接