广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 建议提案

对贵港市政协五届四次会议第20190188号提案的答复

2019-07-16 15:25     来源:贵港市文化广电体育和旅游局
【字体: 打印

马华仲委员:

您提出的“关于加强乡村文化保护与传承的建议”的提案,经研究,现答复如下:

加强乡村文化保护与传承是保护中华传统文化的重要内容,其包括多种物质文化遗产和非物质文化遗产。平南牛歌戏是现存的古老民间小戏之一,迄今已经有五百多年历史,其在平南、桂平、藤县、容县等桂东南地区深受群众喜爱。2008年5月,平南牛歌戏被公布为第二批自治区级非物质文化遗产代表性项目名录,2012年,平南县获授予为“中国牛歌戏之乡”的称号。牛歌戏在当地承载着引导广大群众树立正确的世界观,传递正能量的作用。以群众喜闻乐见的方式,起到教化的作用,应大力推广。

据向平南县文化主管部门了解,平南县现有牛歌戏剧团10多个,其中,以贵委员的平南县华艺包公文化有限公司为代表,较具影响力,贵公司名下现有的2个牛歌戏剧团,二十多年来,每年下乡演出不少于300场次,对我市文化事业做出了贡献。贵公司的剧本都是自己编写,现存剧本有八百多本。

为传承和弘扬民俗文化,您提出在贵公司现存的八百多本剧本中精选一部分剧目编辑成书,免费发放到各村农家书屋供群众阅读。这是个很好的建议,起到传承了中国的优秀传统文化,丰富农村文化精神生活的作用。

近年来,市财政每年安排我局非物质文化遗产保护工作经费杯水车薪,建议贵委员向本级文化专管部门协商解决书籍印制经费问题。

感谢您对文化事业的关心和支持,希望今后继续为文化工作出谋划策。

 

 

贵港市文化广电体育和旅游局

                           2019年6月28日

 

签发人:罗尚民

承办人姓名及联系电话:莫茹冰  4560787

抄送:市政府办公室、市政协提案委

相关链接