贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 建议提案
发文单位:贵港市文新广局成文日期:2018年09月18日
标  题:对政协第五届贵港市委员会第三次会议第20180197号提案的答复
发文字号: 贵文新广函〔2018〕76号 发布日期:2018年09月20日

对政协第五届贵港市委员会第三次会议第20180197号提案的答复

2018-09-20 11:33     来源:贵港市文新广局
【字体: 打印

龚洁青委员:

您提出的“关于加强对贵城遗址原达开高中地块的保护建议”,现答复如下:

2017年12月,为配合郁江两岸综合治理工程PPP项目建设,市文新广局邀请广西文物保护与考古研究所对拟建管理用房用地范围(旧达开高中范围内)进行考古发掘,发掘面积800平方米。本次发掘发现大量秦汉至明清时期的遗迹遗物,其中西汉早期城壕及建筑基槽是本次考古发掘最为重要的发现。考古发掘还表明,港北区人民路一带是贵港自秦汉以来历代郡、州、县治之所在,其分布范围原贵县县城基本重合,是贵港两千多年历史文化的见证,在整个岭南历史时期考古中具有极其重要的地位。此考古发掘基地作为我市重要的历史考证,我市对其实行原址保护,拟就地建设桂林郡遗址博物馆(暂名),让群众更全面的了解我市历史发展演变过程。

2018年6月21日,由市委常委、宣传部长、副市长黄卫平组织召开的郁江两岸综合整治项目考古发掘现场保护工作协调会强调,“贵港市达开高中旧址进行的考古发现的汉代护城壕是2008年贵城遗址考古发掘以来最重大的考古发现,是贵港建城历史的有力见证,必须做好考古发掘现场的保护。”同时批示将桂林郡遗址文化公园建设纳入郁江两岸综合整治工程项目中,由市住建委作为项目建设业主协调推进,市文新广局就文物方面做好指导工作。

达开高中旧址的考古发现为我市申请历史文化名城打下了重要的基础,进一步巩固了我市历史文物大市的地位。经市人民政府同意,我们将实施大南门城楼修缮保护和利用工程、小南门修复工程、古城墙展示工程和桂林郡遗址博物馆工程。目前,大南门城楼修缮保护和利用工程的前期工作已基本完成,正在进行预算评审工作,按计划年内可以开工维修。小南门修复工程、古城墙展示工程和桂林郡遗址博物馆工程都并入郁江两岸综合整治工程中实施,由市住建委具体实施,目前,市住建委已经委托专业公司进行了前期调研、概念性设计等工作,正在就设计方案征求专家意见,待设计方案经过论证后再报市人民政府批准。可以预见不久的将来,原达开高中地块一带将成为大我市重要历史文化名片,成为郁江两岸景观中最夺人眼目的亮点。

为继续做好我市郁江两岸综合整治工程文物考古发掘工作,为桂林郡遗址博物馆提供技术支持,我局将继续联合广西文物保护与考古研究所和文物考古专家对考古文物进行深入研究,挖掘有价值信息。

非常感谢龚洁青委员对我市文化事业的关心和支持。

 

 

贵港市文化新闻出版广电局

 

2018年9月18日

 

 

签发人:庞宝才

承办人及电话:莫茹冰,0775-4560787

抄送:市政府办公室二秘、市政协提案委

相关链接