广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 建议提案

对市政协五届三次会议第20180179号提案的答复
贵市政函〔2018〕37号

2018-09-12 14:39     来源:贵港市市政管理局
【字体: 打印

陈庆勇委员:

您在市政协第五届贵港市委员会第三次会议上提出的“关于规范我市共享单车管理的建议”的提案收悉。现答复如下:

根据交通运输部等10部门《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》(交运发〔2017〕109号)第五条“营造良好发展环境”,第十四点“明确责任分工。各地区、各有关部门要充分认识鼓励和规范互联网租赁自行车的重要意义,加强组织领导、加快制度建设、强化监管服务。城市人民政府要结合本地实际,明确各部门工作责任,建立联合工作机制,加强统筹协调,加快信息共享,促进互联网租赁自行车健康有序发展。交通运输部门负责互联网租赁自行车与城市公共交通融合发展的政策制定和统筹协调;公安机关负责查处盗窃、损毁互联网租赁自行车等违法行为,查处互联网租赁自行车交通违法行为,维护交通秩序;住房城乡建设部门负责城市自行车交通网络、互联网租赁自行车停车设施规划并指导建设;公安机关交通管理部门和城市管理部门共同指导互联网租赁自行车停放管理;网信部门、电信主管部门、公安机关等根据各自职责,负责加强互联网租赁自行车服务的网络安全监管,保障用户信息安全。发展改革、价格、人民银行、工商、质检等部门按照各自职责,对互联网租赁自行车经营行为实施相关监督检查,并对违法行为依法处理”的规定。我局作为城市管理部门,将积极配合相关部门做好指导互联网租赁自行车停放管理工作,更好地满足公众出行需求、有效解决城市交通出行“最后一公里”问题、缓解城市交通拥堵、构建绿色出行体系等方面发挥积极作用,有力推动分享经济发展。

感谢您对市政公用事业的关心和支持。

 

贵港市市政管理局

2018年9月12日

 

承办人及电话:吴志钊   4578902

抄送:市政府办公室、市政协提案委员会。

相关链接