广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 建议提案

贵港市农机局关于市政协五届三次会议第20180145号提案的答复

2018-08-20 21:05     来源:贵港市农机局
【字体: 打印

尊敬的苏先娣、杨燕君、梁子平委员:

你们提出的《关于推进贵港市糖料蔗生产机械化发展的建议》(20180145号)提案已收悉。感谢各位委员对我们工作的关心和支持,现回复如下:

贵港市地处浔郁平原中部,地势较为平坦,甘蔗种植传统悠久。目前,全市甘蔗种植面积约为35万亩,在全区中排名靠后。为了改进全市甘蔗生产现状,促进甘蔗产业可持续发展,2014年,在自治区的部署和指导下,我市开始在覃塘区建设“双高”糖料蔗基地,力争通过“双高”基地生产机械化建设,辐射带动推进全市甘蔗生产机械化进程。

2014年-2017年,我市建成“双高”糖料蔗基地6万亩,基地辐射覃塘区10个乡镇。为推进“双高”糖料蔗生产机械化,农机部门以现场演示为抓手,不断推广宣传甘蔗机械化作业的良好效果,调动了广大蔗农购机用机的积极性。目前,我市“双高”基地拥有120马力以上拖拉机10台,甘蔗联合种植机23台,中耕培土机276台/套,其中配套40马力拖拉机作为牵引动力的大型中耕培土机42台/套,拥有甘蔗收获机2台,拥有甘蔗生产机械化专业合作社(服务队)5个,甘蔗耕种收综合机械化水平达60%以上。

今年,我市“双高”基地建设任务是2万亩,各项建设任务正在有条不紊地推进,预计能按要求在规定时间内完成目标任务。

为了鼓励和发展甘蔗收获机械化服务组织,有效推进甘蔗生产机械化工作,我们农机部门加强政策支持力度,农机购置补贴政策向甘蔗机械倾斜,鼓励农机专业合作社和农机大户购买甘蔗机械,甘蔗生产机械装备明显增加。2015-2017年落实中央、自治区购机补贴约130万元用于补贴甘蔗种植、收获机械15台套。

发展壮大农机专业合作社农机服务组织,提升服务组织作业技术水平,积极争取自治区甘蔗机械化作业补贴,鼓励和引导农机合作社、种植大户购买大型甘蔗生产机械设备。发挥合作社带动作用,示范引领推进“双高”基地机械化工作。在“双高”基地培育壮大农机专业合作社,并选树典型,逐步带动建立一批科技含量高、服务质量好的甘蔗生产机械化专业服务组织,示范开展社会化作业服务。为了解决甘蔗收获机紧缺的问题,我市从南宁、百色等地农机服务公司引进甘蔗收获机开展开展机收作业。

你们提出的建议对我市甘蔗生产机械化发展很有意义。在今后工作中,我们农机部门将加快推进糖料蔗生产机械化发展,降低劳动强度。

再次感谢各位委员对我市糖料蔗生产机械化发展的关心与支持。

 

 

 

贵港市农业机械化管理局

2018年8月17日

相关链接