贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 建议提案

贵港市商务局关于对市五届人大三次会议代表建议第14号的答复函

2018-07-06 16:05     来源:贵港市商务局
【字体: 打印

杨亚俊代表:

您在市五届人大三次会议上提出的“关于把苏湾综合物流园打造成西江流域现代物流示范园(港口)的建议”收悉,经与市交通运输局、江南产业园会同研究,现答复如下:

我市区位独特、交通便利、水资源丰富,是广西乃至全国重要的港口城市,而贵港港中心港区苏湾综合物流园位于贵港市港南区,是贵港市打造西江流域核心港口和新兴工业城市的重点项目,也是广西打造的内河综合性示范港口,我局支持将把苏湾综合物流园打造成西江流域现代物流示范园,这将进一步促进我市港航业和物流业的发展。

目前,我局正在积极与市交通运输局推进贵港港中心港区苏湾作业区一期工程的建设,该项目新建2000吨级泊位5个,其中多用途泊位2个,通用泊位3个。作业区设计年吞吐能力达380万吨,其中集装箱9.5万吨,散货111万吨,件杂货174万吨,预计总投资82147万元。该项目水工主体工程已建成并通过交工验收,已投入试运营,后方陆域部分堆场、仓库、道路、综合办公楼等生产辅助设施基本已建成,目前项目业主正在开展项目分期竣工验收工作,预计今年底能通过竣工验收并正式投入使用。该项目投产后,年吞吐能力达380万吨,预计能满足我市把苏湾综合物流园打造成西江流域现代物流示范园对水路运输通道的需要。

贵港港中心港区苏湾作业区一期工程项目将充分发挥水路运输经济、实惠的优势、进一步降低物流企业成本,促进我市港口物流企业做大做强,同时提高物流园竞争力,吸引更多的物流企业落地苏湾综合物流园,使物流园快速发展。随着物流园区的发展,如现有港口吞吐能力不足,苏湾作业区内还规划有充足的港口岸线,下一步可结合实际,适时新建港口项目,为将苏湾综合物流园打造成西江流域现代物流示范园(港口)预留充足发展空间。

最后,感谢您对贵港经济的关心和支持,希望您今后继续关心和支持我们的工作,积极提出宝贵意见,为建设和谐贵港共同努力。

 

                                                                               贵港市商务局

                                                                               2018年6月29日

相关链接