贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 建议提案

贵港市商务局关于对政协第五届贵港市委员会第三次会议第 20180060 号提案答复意见的函

2018-07-02 16:22     来源:贵港市商务局
【字体: 打印

市住建委:

贵港市人大五届三次会议提出的“关于大力发展中心城区楼宇经济的建议”的提案,贵单位是主办单位,我局为会办单位,经研究,现答复如下:

楼宇经济是近年来我国城市经济发展中涌现的一种新型经济形态。楼宇经济实现税收高,是转变经济增长方式、实现城市跨越式发展的重要突破口。一幢高级商务楼所创造的效益,与城郊几平方公里范围内的商户所产生的效益相等,因而被称为垂直的商务街、金融街。支撑楼宇经济的产业非常广泛,但主要是现代服务业。如金融业、各种咨询业、广告策划、影视制作、网络公司、律师事务所、会计师事务所、 咨询中介公司、高科技企业、娱乐服务企业、房地产开发企业、旅游服务企业、交通通讯企业等国内外各类企业、公司。 楼宇经济就其核心而言, 就是要求产业结构从原先的马路市场、路边门面式的传统工业、传统服务业、现代城市绿色工业拓展。楼宇经济的重要性不言而喻,下一步,我们将多措并举,发展楼宇经济。

(一)加大招商力度。目前我市楼宇招商中仍存在信息不对称、手段不新颖、无法形成合力等问题, 要坚持政府引导、 市场配置和企业主体的原则,坚持部门联动、丰富招商手段、完善招商平台。在南宁、北京、广州、上海重点开展楼宇招商,重点招引文化创意产业;面向广西区内企业、各商会( 联谊会) 会员、 区直单位、房产中介、新闻媒体高密度、高频率地进行贵港楼宇招商推介,主要推介楼宇规划、 楼宇招商行动方案、楼宇招商信息等。可以通过编印各类楼宇招商画册和宣传资料,依托区、街道、物业、中介等各种力量和渠道,加大楼宇招商宣传力度,掀起楼宇招商热潮。

(二)强化基础建设。要建立健全楼宇招商信息库,包括楼宇环境、招商面积、合作方式、价格( 租金)、配套设施、已入驻企业情况及联系方式等,初步做到了“一幢楼宇一个子信息库”,同时通过楼宇所在街道、楼宇物业等渠道对信息库进行每月更新,及时发布招商信息,较好地解决楼宇招商信息不对称的问题。做到资源共享,统一整体对外招商。

(三)加大服务扶持。针对目前楼宇招商存在的“服务不到位”问题,梳理目前我市已出台的各类优惠政策,把现代服务业政策与楼宇经济相关的进行汇编,发至招商一线人员、物业部门和开发企业,用足用好现有政策。同时要加强服务, 对一些重点楼宇,工商、税务等职能部门要设点或建立工作对接网络,为楼宇业主和入驻企业提供政策咨询、工商、税务等综合性服务。要引进管理水平高的物业公司,创建物业管理平台,加强物业培训,引导物业公司创新管理理念,扩大服务范畴,提升服务质量,既推进楼宇标准化管理,又积极提供个性化特色服务,打造商务楼宇服务品牌。

(四)有序建设更新。在做好存量楼宇招商工作的同时,要发挥中介机构在招商引资中的作用,积极引进有实力的客商参与高档写字楼建设、更新和管理。要重点做好楼宇经济空间布局规划和业态规划,培育一批楼宇集聚区,形成若干个新商圈; 要加强规划宣传和引导力度,避免功能雷同、内部恶性竞争现象的发生。要尽快出台楼宇更新的技术标准, 坚持“公平公正”和“一楼一策”原则,实行先试点后铺开的方式,妥善处理好与周边居民的关系,积极稳妥地做好重点楼宇更新工作,切实营造和谐的楼宇经济发展环境。

(五)重点发展品牌性商业零售。主要包括特色楼宇餐饮、休闲、文化娱乐等服务性项目,形成区域性聚集,为楼宇经济提供配套服务,提升城市品位,丰富楼宇经济的内涵。

 

                                                                                                                        贵港市商务局

                                                                                                                        2018年6月29日

 

承办人及联系电话:龙琦珍  0775-2933836

抄送:市政府办公室、市政协提案委员会

相关链接