贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 建议提案

贵港市商务局关于对政协第五届贵港市委员会第三次会议第20180106号提案答复意见的函

2018-07-02 16:19     来源:贵港市商务局
【字体: 打印

市发展改革委:

根据政协第五届贵港市委员会第三次会议提案办理工作安排,我局现将“关于加快推进苏湾现代物流集聚区建设的建议”提案中的建议第一点“将苏湾港列入开放口岸。请市人民政府帮助协调自治区商务厅、海关以及口岸各联检部门同意新增苏湾港为开放口岸,并将苏湾港开放口岸增补列入贵港市“十三五”港口开放规划中,贵港西投公司将满足口岸开放的基本条件进行建设,将其建设成为西江经济带的龙头大港、枢纽大港。”,会办意见答复如下:

一、根据海关总署关于印发《国家口岸发展“十三五”规划》的通知(署岸函发〔2016〕111号)的文件精神及要求,其中,贵港郁水作业区、猫儿山作业区、平南武林港作业区已列入“十三五”规划,并没有将苏湾港列入“十三五”规划。

二、由于苏湾港业主申请将苏湾港列入开放口岸的时间在自治区口岸办再次上报国家口岸办调整贵港市水运口岸“十三五”发展规划的请示之后,致使国家口岸办没有将苏湾港列入“十三五”规划中。

三、根据海关总署公安部交通运输部质检总局关于印发《口岸准入退出管理办法(暂行)》的通知(署岸发〔2017〕278号)第三章口岸准入管理,第七条申请设立口岸应具备以下条件:

(一)省级行政区域内口岸布局合理。

(二)预期有明显的经济社会效益。

(三)省级行政区域内已开放口岸无以下情形:

1.未按国家有关规定及时通过验收的。

2.口岸执法环境恶劣的。

3.口岸查验基础设施存在严重安全隐患的。

(四)有符合国家标准的口岸查验基础设施建设整体规划及建设方案,建设资金来源明确;有能够承担口岸开放后查验业务的查验机构和人员编制解决方案建议。

(五)符合国防安全、反恐怖、环境保护等要求,口岸所在县级行政区域是国务院批准的对外开放地区。

(六)有明确的口岸具体位置和开放范围。

(七)符合国家其它相关条件。

符合国家战略和周边外交需要的边境口岸的对外开放应予支持。

四、我局建议苏湾港业主严格按照国家口岸开放管理的条件完善各项基础设施,同时,我们将全力协调自治区口岸办、海关等查验部门共同推动苏湾港申请作为开放口岸。

 

                                                                                                                  贵港市商务局

                                                                                                                  2018年6月29日

 

承办人及联系电话:杨银娟  0775-2933178

抄送:市政府办公室、市政协提案委员会

相关链接