微信
智慧荷城
简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 绩效考评工作

狠抓群众意见建议整改 提高群众满意度和获得感

——贵港市教育局关于2019年度社会评价意见建议问题整改任务落实情况

2020-11-23 15:06     来源:贵港市教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


根据《贵港市委市政府督查和绩效考评办公室关于分解落实贵港市2019年度社会评价意见建议问题整改任务的通知》(贵督绩通〔2020〕25号)文件精神,市教育局高度重视,认真组织整改,制定了整改工作方案,落实了工作措施,整改工作按计划推进,全部完成全部整改任务

一、高度重视,认真制定整改方案

成立贵港市教育系统社会评价群众意见建议整改工作领导小组,主要领导任组长,相关分管领导任副组长,局机关各相关科室、二层机构主要负责人为成员,统一思想,落实各项整改任务,我局结合我市教育实际,对群众意见建议进行研究,积极组织力量,制订了《贵港市教育局2019年度社会评价群众意见建议整改方案》,明确了分管领导、责任部门及责任人,明确了整改措施和办结时限。

二、狠抓落实,认真开展整改工作

反馈我市涉及我局2019年度社会评价群众意见建议整改有九大项共十一条,已逐条逐项分解到各科室、二层机构,已全部完成整改任务,具体情况如下:

(一)整改事项一

意见建议编号:220190081100257(原序号20)

整改内容:对当地公用事业服务:规范各类教育培训机构,重点加强学习教育。

整改完成情况:全市摸排到的校外培训机构共213所,全部录入校外培训机构管理服务平台。今年,印发了《贵港市人民检察院 贵港市教育局关于校园安全、校外培训机构专项治理工作方案》《贵港市校外培训机构培训服务合同(示范文本)》《校外培训机构规范办学承诺书》《贵港市校外培训机构专项治理办公室关于印发进一步规范校外培训机构发展工作指导方案的通知》,开展全市校外培训机构违规办学行为专项整治“回头看”行动,10月16日下发了《关于开展全市校外培训机构违规办学行为专项整治“回头看”行动的通知》,于10月27日组织相关部门深入县市区开展实地检查活动,通过听取专项整治“回头看”工作汇报,查看专项整治的总体效果、培训机构规范经营情况、长效机制建立情况、全国校外培训机构管理服务平台使用情况,重点了解建立部门联合执法机制、年检年报制度、黑白名单制度、舆情应对及应急处置机制等情况,及时部署各县市区落实整改,持续严格规范治理工作。6月16日上午,召开了全市进一步治理校外培训机构专项工作会议,会上听取了县市区工作推进情况汇报,探讨专项治理工作思路,部署了下一步治理工作,推进校外培训机构治理工作。开展全市校外培训机构治理检查工作,明确校外培训机构“十不准”要求,加强对校外培训机构的协同治理,引导校外培训机构增 强社会责任担当,强化自我约束,树立良好社会形象。通过《关于校外培训机构专项整治工作致家长的一封信》,引导家长树立正确地教育观念,谨慎选择培训机构,自觉抵制违规培训行为。

(二)整改事项二

意见建议编号:220190080800154(原序号46)

整改内容:关于民生方面工作如教育等需要加大力度。

整改完成情况:一是贵港市加大教育的投入,持续改善学校办学条件。在教育、发改、财政、自然资源局、住建等相关部门合力下,通过新建、改扩建一批学校,着力改善学校的办学条件,着力解决入学难的问题。今年全市有14所学校投入使用,分别是贵港市东湖小学、贵港市电子工业学校、贵港市商业职业学校、贵港市博雅公学、港北区桂林路小学(木兰河小学)、港北区郁林路小学、港南区文笔山小学、港南区第三初级中学、港北区第六初级中学、覃塘区实验小学、桂平市石咀镇中心幼儿园、桂平市垌心幼儿园、平南工业园幼儿园、平南县工业园小学。二是加快西江教育园区建设目前,园区已入驻学校7所,其中,本科层次职业学校1所,高职学校2所,中等职业学校2所,普通高中2所。广西物流职业技术学院于10月11日顺利开学,圆贵港人民大学梦三是教育扶贫成绩显著,教育公平不断改善。全市累计发放各级各类奖、助、免等补助资金约2.68亿元,惠及学生约43.93万人次四是各级各类教育统筹发展学前教育资源进一步扩大,今年新认定自治区多元普惠园64所。普及高中阶段教育顺利通过自治区级评估验收五是加强教师队伍建设,提高教师待遇,多举措加强教师培训,通过公开招聘、特岗计划等多种举措共补充教师共5096名六是招商引资工作取得新成效,共开展招商引资活动共21次,已正式签约项目2个,项目总投资额5.51亿元人民币。

(三)整改事项三

意见建议编号:120190080900196(原序号243)、120190080900077(原序号362)

整改内容:

1.给农民进城找工作多点福利,从农村到县城读书的孩子少点障碍。

2.贵港市对于孩子就近上学规划不好,住在学校周围却被安排在更远的地方,希望能够合理安排。

整改完成情况:一是加快教育项目建设力度,不断改善学校的办学条件。今年有14所学校投入使用,新增学位约3万个。二是妥善安排适龄儿童入学,根据《自治区教育厅关于印发<关于规范普通中小学招生入学工作的意见> 的通知》(桂教规范〔2020〕2号)精神,制定了《贵港市教育局关于做好2020年义务教育招生入学工作的通知》,各县市区根据要求制定入学方案,按照“学校划片招生、生源就近入学”的原则,根据县域内适龄学生人数、学校分布、学校规模、交通状况等因素,为每所义务教育学校科学划定服务片区范围,方便学生就近或相对就近入学。三是实行招生信息公开,做到招生办法、招生计划、招生范围、入学资格、报名时间、报名材 料、招生名单“七公开”,自觉接受社会监督,实行“阳光招生”。四是严肃招生纪律。2019年5月17日,贵港市教育局就印发了《关于进一步规范中小学招生秩序严肃招生纪律的通知》,从2019年开始,我市将通过“三规范、二教育、一问责”进一步规范中小学招生秩序,严肃招生纪律。

(四)整改事项四

意见建议编号:120190080900093(原序号346)、120190080900056(原序号383)

整改内容:

1.贵港市学校学生要砸钱进好学校,希望政府能改进。

2.贵港市教育方面小孩读书要靠钱买才塞的进去。

整改完成情况:

一是严格招生秩序。目前,暂未发现有偿招生、买卖生源的行为。2019年5月17日,贵港市教育局就印发了《关于进一步规范中小学招生秩序严肃招生纪律的通知》,从2019年开始,我市将通过“三规范、二教育、一问责”进一步规范中小学招生秩序,严肃招生纪律。义务教育方面,贵港市根据《自治区教育厅关于印发<关于规范普通中小学招生入学工作的意见> 的通知》(桂教规范〔2020〕2号)精神,制定了《贵港市教育局关于做好2020年义务教育招生入学工作的通知》,各县市区根据要求制定入学方案,按照“学校划片招生、生源就近入学”的原则有序安排入学。全市普通高中(含民办)招生统一在市招生考试院网上填报志愿系统填报志愿和录取。实行招生信息公开制度,自觉接受社会监督,实行“阳光招生”今年,我局印发《关于进一步加强学校政风行风建设的通知》,进一步加强中小学校的收费管理和规范收费行为,指导学校严格执行《关于加强我区公办中小学和幼儿园收费管理有关问题的通知》(桂价费〔2017〕84号)、《广西壮族自治区民办学校收费管理暂行办法》(桂发改收费规〔2019〕1145号)及有关规定,规范收费行为。二是加强督促检查。组织开展政治监督专项检查、党风廉政建设检查,督促学校规范办学行为。三是举办了2020年贵港市规范教育收费培训班,对县市区教育局有关人员,市直公民办学校分管副校长、总务、财务等人员进行党风廉政建设、学校收费相关法律法规及规章制度等方面培训,规范教育收费行为,维护广大人民群众切身利益,推动我市教育事业健康、稳定、和谐发展。

(五)整改事项五

意见建议编号:120190080900171(原序号268)

整改内容:贵港市区政府对加强对幼儿园小学教育。

整改完成情况:一是印发了《贵港市关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的实施方案》(贵办通〔2020〕44号),深化课程育人、文化育人、活动育人、实践育人、管理育人、协同育人,组织开展系列德育行动。二是组织实施2020年贵港市教育局培训工作计划,持续开展教师培训。另外,还制定了《贵港市幼儿园体育大健康3+1课程培训实施方案》,认真组织开展幼儿园“幼儿体育大健康教育”,安全有序组织好贵港市幼儿园幼儿体育大健康3+1课程培训不断提升我市幼儿园体育教学水平,今年通过“国培”“区培”、市级培训幼儿园教师1731人次。三是印发《贵港市教育科学研究所关于做好基础教育 教学成果项目培育工作的通知》,培育和指导优秀教学成果项目。四是开展教师教学技能比赛,举办了举办2020年中小学教师教学技能比赛市直学校等比赛,不断提升教师专业水平和教学业务能力。五是加强幼儿园建设力度,投入学前教育建设资金7594万元,新建幼儿园20所,新建园舍面积32580万平方米,学前教育资源进一步扩大。城区新建的桂平市凤凰幼儿园、平南县江南中心幼儿园、港北区郁林路幼儿园、木兰河幼儿园等10所幼儿园开园招生。六是推进普惠性民办园建设。今年新认定自治区多元普惠园64所

(六)整改事项六

意见建议编号:120190080900122(原序号317)

整改内容:贵港市学校收取开水费两块钱一杯,希望政府和教育局能够调查清楚,调整价格。

整改完成情况:

学校均会设置热水供水点,并长期向学生免费提供。另外,部分学校引进直饮水系统,为自愿消费,如果不需要可到热水供水点免费取水。另外,据我们了解,贵港市区学校直饮水一般为0.5元/升未发现存在开水费两块钱一杯的情况。为了进一步加强中小学校的收费管理和规范收费行为,一是印发《关于进一步加强学校政风行风建设的通知》,指导学校严格执行《关于加强我区公办中小学和幼儿园收费管理有关问题的通知》(桂价费〔2017〕84号)、《广西壮族自治区民办学校收费管理暂行办法》(桂发改收费规〔2019〕1145号)及有关规定,规范收费行为。二是加强督促检查。组织开展政治监督专项检查、党风廉政建设检查,督促学校规范办学行为。三是举办了2020年贵港市规范教育收费培训班,对县市区教育局有关人员,市直公民办学校分管副校长、总务、财务等人员进行党风廉政建设、学校收费相关法律法规及规章制度等方面培训,规范教育收费行为,维护广大人民群众切身利益,推动我市教育事业健康、稳定、和谐发展。

(七)整改事项七

意见建议编号:120190080900114(原序号325)

整改内容:贵港市小孩上学费用杂贵,环境卫生差。

整改完成情况:一是保障落实国家义务教育两免一补政策,即免除课本费、学杂费及贫困生生活补助。目前城市义务教育阶段学校在校生全部享受免除课本费、学杂费。二是印发《关于进一步加强学校政风行风建设的通知》,指导学校严格执行《关于加强我区公办中小学和幼儿园收费管理有关问题的通知》(桂价费〔2017〕84号)、《广西壮族自治区民办学校收费管理暂行办法》(桂发改收费规〔2019〕1145号)及有关规定,规范收费行为。三是加强督促检查。组织开展政治监督专项检查、党风廉政建设检查,督促学校规范办学行为。四是举办了2020年贵港市规范教育收费培训班,对县市区教育局有关人员,市直公民办学校分管副校长、总务、财务等人员进行党风廉政建设、学校收费相关法律法规及规章制度等方面培训,规范教育收费行为,维护广大人民群众切身利益,推动我市教育事业健康、稳定、和谐发展。五是及时转发违反中央八项规定精神问题典型案例的通报,并组织学习。六是指导学校开展爱国卫生运动。年初就印发了《贵港市教育局办公室关于进一步加强学校环境卫生管理工作的通知》《贵港市教育系统2020年创建文明城市工作方案》,我市教育系统结合实际对生活垃圾分类工作提出了明确要求和进行具体部署,从市到县市区教育部门、学校都成立了生活垃圾分类工作领导小组,领导小组下设办公室,落实专人负责,把垃圾分类教育纳入贵港市中小学校课程教育体系,把垃圾分类工作列为德育的重点工作,不断提升广大师生垃圾分类意识。

(八)整改事项八

意见建议编号:120190080900073(原序号366)

整改内容:贵港市农民工小孩上学贵,小孩上的私立小学学费往上涨,涨至2000元每学期,希望学费每学期可以降至1000元以下。

整改完成情况:一是保障落实国家义务教育两免一补政策,即免除课本费、学杂费及贫困生生活补助。目前城市义务教育阶段学校在校生全部享受免除课本费、学杂费。二是印发《关于进一步加强学校政风行风建设的通知》,指导学校严格执行《关于加强我区公办中小学和幼儿园收费管理有关问题的通知》(桂价费〔2017〕84号)、《广西壮族自治区民办学校收费管理暂行办法》(桂发改收费规〔2019〕1145号)及有关规定,规范收费行为。三是加强督促检查。组织开展政治监督专项检查、党风廉政建设检查,督促学校规范办学行为。四是举办了2020年贵港市规范教育收费培训班,对县市区教育局有关人员,市直公民办学校分管副校长、总务、财务等人员进行党风廉政建设、学校收费相关法律法规及规章制度等方面培训,规范教育收费行为,维护广大人民群众切身利益,推动我市教育事业健康、稳定、和谐发展。五是及时转发违反中央八项规定精神问题典型案例的通报,并组织学习。六是指导学校按物价部门审批的收费标准收费。

(九)整改事项九

意见建议编号:120190080900021(原序号418)

整改内容:六十几岁老人,家里有两三个孩子读大学,不能得到扶贫,政府有电话调查官访也没有用。

整改完成情况:针对已经认定为建档立卡等性质的贫困家庭及其它遭遇突发情况的经济困难家庭自治区每年设立“家庭经济困难大学新生入学补助”资助项目,由学生本人提出申请学校审核确认后,按大学所在地进行分类资助:考入省大学的,每生500元考入省外大学的,每生1000元。同时资助部门继续加大政策宣传力,通过张贴资助政策宣传海报、分发政策宣传简介、发放政策宣传信函等方式,全方位的对学生、家长、帮扶责任人等群体进行政策宣传,今年全市累计发放宣传海报约5000张、宣传简介约44万册、致初(高)中毕业班学生(家长)一封信约12.5万张、高考生助学助考手册18000本;定制印有资助政策宣传标语的200个玻璃杯和150个无纺布袋进社区宣传。并在贵港宣传、贵港市教育局网站对资助政策进行宣传。


文件下载:

关联文件: