广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 绩效考评工作

贵港市卫生健康委员会2018年度社会评价群众意见建议整改工作方案

2019-06-20 10:50     来源:贵港市卫生健康委员会
【字体: 打印

根据《贵港市委市政府督查和绩效考评办公室关于分解落实贵港市2018年度社会评价意见建议问题整改任务的通知》(贵督绩通〔2019〕7号)的要求,结合我市卫生工作实际,特制定本方案。

一、总体目标

通过整改2018年度自治区绩效考评民意调查群众对我市卫生系统提出的意见和建议,进一步明确工作目标和责任,加强本系统行政效能,强化政府执行力,转变工作作风,形成重实干、办实事、求实效的工作机制,切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,从而推动各项卫生健康工作的全面落实,不断提高医疗卫生和群众满意度。

二、整改范围和重点

2018年度自治区绩效考评民意调查群众对我市卫生健康系统提出的意见建议共有6项(详见附件1)。针对群众提出的意见和建议,我委决定从今年6月下旬开始至11月20日,利用5个月的时间在我市卫生健康系统开展整改活动,并在今年11月底前向社会公开整改工作情况。

三、整改措施

进一步巩固改善医疗服务的有效举措,将其固化为医院工作制度,不断落实深化。努力使诊疗更加安全、就诊更加便利、沟通更加有效、体验更加舒适,推动医疗服务高质量发展,医疗服务质量明显提升,社会满意度不断提高,人民群众看病就医获得感进一步增强。

(一)优化资源配置。按照《贵港市医疗机构设置规划(2016—2020年)》(贵政办通〔2017〕43号)的要求,进一步提升基层医疗机构服务能力;鼓励引导社会资本举办医疗机构,方便群众就医;完成贵港中心血站搬迁,推进贵港市东晖医院建设,启动贵港市第四人民医院、市疾病控制预防中心新大楼和覃塘区第二人民医院、民族医院、妇幼保健院项目。通过优化流程、提升质量增进治疗效率和效果,购进先进医疗设备,提升医疗机构的硬件水平和服务质量。改善人民群众看病就医难的问题,提高医疗机构的社会满意度。

(二)扩大预约诊疗覆盖面。三级医院进一步增加预约诊疗服务比例,大力推行分时段预约诊疗和集中预约检查检验,预约时段精确到1小时。三级医院优先向医联体内二级医院及基层医疗卫生机构预留预约诊疗号源。对于预约患者和预约转诊患者实行优先就诊、优先检查、优先住院,引导基层首诊、双向转诊。

(三)强化临床路径管理。医疗机构实现临床路径管理信息化,逐步将药学服务、检查检验服务等纳入临床路径管理,增加住院患者临床路径管理比例,实现临床路径“医、护、患”一体化,增强临床诊疗行为规范度和透明度。

(四)推进检查检验结果互认。医疗机构通过自治区级、市级等相关专业医疗质量控制合格的,在相应级别行政区域内检查检验结果实行互认。医联体内实现医学影像、医学检验、病理检查等资料和信息共享,实行检查检验结果互认。

(五)加强疫苗接种和管理工作。一是积极反映情况,争取工作支持。免费疫苗(一类疫苗)由自治区统一招标采购,2018年9月以来,全国麻疹类疫苗以及无细胞、乙脑、甲肝等疫苗因厂家产能不足等原因,一直存在短缺情况,主动向自治区卫生健康委和自治区疾控中心沟通反映我市缺苗情况,争取上级部门的支持。二是做好疫苗计划的制定。县级、市级每个月盘点疫苗,了解疫苗的短缺数量和到期未种儿童的数量,做到心中有数。三是做好供给量的调配工作。为避免疫苗短缺导致传染病疫情发生或蔓延,根据各县区疫苗库存,做好疫苗供给量的调配,力争做到全市疫苗同步供给。

四、工作要求                            

(一)加强组织领导,落实工作责任。2018年度自治区绩效考评民意调查群众对我市卫生健康系统提出的意见建议的整改工作已列入绩效考评内容,各有关单位要高度重视,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,成立专门整改领导小组负责组织协调,有关业务科室共同参与的领导机制和工作机制,结合实际,明确整改重点,落实工作责任,制定整改工作方案,确保整改到位,切实转变工作作风,提高群众满意度。

(二)采取有效措施,加强整改。要坚持“有则改之,无则加勉”的原则。对内容具体、合情合理的社会评价意见建议,要做到立知立行、立行立改;对内容不具体、要求不明确,需要进行长期性整改的意见建议,要做到有组织、有计划、有制度,逐步解决相关问题;对不符合实际、暂时没有条件完成的意见建议,要进行详细说明,并争取民众的理解。

(三)加大公开力度,接受公众监督。各级卫生健康部门要加强2018年度自治区绩效考评民意调查群众提出的意见建议的整改目的、方法、步骤、内容要求和整改工作情况等的公开。要设立意见箱,公布举报电话和网址,方便群众投诉举报。要通过深入基层走访、召开座谈会、电话访问、问卷调查等方式向广大群众通报整改工作进展情况,及时解答群众关注的热点、难点问题,积极回应社会公众提出的意见建议,使整改真正取得良好的效果。

(四)按时报送,规范建档。根据工作要求,群众意见建议整改工作要今年11月底前完成整改工作,并通过报纸、电视、电台、政府门户网站、政务信息平台或单位门户网站等媒体公布整改情况,重点展示存在问题、责任措施、工作进度、整改效果等。各牵头科室从7月份起每月16日前报送整改进度表(附件2),直至整改完成;11月25日前报送全年整改任务的完成情况表;各责任科室、责任单位要积极配合牵头科室报送整改工作进度。及时收集整改台账资料,按要求建立档案。档案材料包括以下内容:上级任务文件依据,本单位整改方案,整改方案、投诉监督平台及完成情况的公布截图,督查检查及宣传台账,实际整改成效图片等相关佐证材料。

 

 

附表:1. 2018年度社会评价群众意见建议整改工作表      

2. 2018年度社会评价群众意见建议整改完成情况一览表

 

 

 

 

贵港市卫生健康委员会

2019年6月20日

 

附表1 

2018年度社会评价群众意见建议整改工作表

填报单位:贵港市卫生健康委员会                                       时间:2019年 6月20日

序号

原序号

建议意见编号

整改

内容

整改

措施

完成

时限

责任

单位

分管

领导

责任部门及责任人

1

102

0120180080900055

被访者在贵港市工作,家乡在梧州罗栋镇新塘村,反映看病医药费太高。

1.强化临床路径管理;

2.推进检查检验结果互认。

2019.10

贵港市卫生健康委员会

张鉴泉

医政医管科  翁陆

2

164

0120180080900117

希望能使看病的费用降低一点,比如贵港市区的医药费对大多数百姓来说还是太高了。

1.强化临床路径管理;

2.推进检查检验结果互认。

2019.10

贵港市卫生健康委员会

张鉴泉

医政医管科  翁陆

3

201

0120180080900154

贵港市社区医院看病普遍贵,希望及时整改。

1.强化临床路径管理;

2.推进检查检验结果互认;

3.增加社区基本药物的品种、数量。

2019.10

贵港市卫生健康委员会

张鉴泉  韦赤勇

医政医管科-翁陆;

基层卫生科-韦柏才

4

289

0120180080900242

希望政府对老年人多开设一些活动。

1.开展“两教两增”宣传教育活动。

2.深入开展“敬老月”活动。

3.开展《优待规定》等老龄政策法规宣传活动。

4.协调新闻媒体对“敬老爱老助老”先进典型人物宣传报道。

2019.10

贵港市卫生健康委员会

张春梅

老龄健康与保健科

庹明辉

5

291

0120180080900244

医院所用的医疗费用贵。

1.强化临床路径管理。

2.推进检查检验结果互认。

2019.10

贵港市卫生健康委员会

张鉴泉

医政医管科  翁陆

6

300

0120180081000008

贵港市免费疫苗量少,距离通知迟到了一天就没有了。

1. 积极反映情况,争取工作支持;

2.是做好疫苗计划的制定;

3. 做好供给量的调配工作;

4. 疫苗供给优先照顾接种率低或者有疫情的县区,稳固免疫屏障

2019.10

贵港市卫生健康委员会

韦赤勇

疾病预防控制科

冼炯孜

 

 

 

附表2

2018年度社会评价群众意见建议整改完成情况一览表

填报单位:                                              填报时间:2019年   月   日

序号

原序号

问题编号

整改

内容

责任

单位

整改

措施

完成

时限

整改

成果

形式

整改工作

进展情况

是否如期整改

未如期

整改情况说明

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注:1.原序号指任务分解表中的序号;

2.本表格于每月16日前报市卫生健康委办公室,直至整改完成。

 

 

 

 

 

 

相关链接