广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 绩效考评工作

贵港市教育局关于2017年度社会评价群众意见建议整改落实情况

2018-11-20 17:28     来源:贵港市教育局
【字体: 打印

 

根据《贵港市2017年度社会评价群众意见建议整改方案》(贵办通〔2018〕44号)及《贵港市公众评议工作推进领导小组关于分解落实贵港市2017年度社会评价群众意见建议整改任务的通知》(贵评议发〔2018〕1号)文件精神,

我局高度重视,就群众提出的意见建议进行了认真研究,结合工作实际制定了整改方案,明确了整改措施、整改目标、整改责任人、整改时限,迅速开展整改工作,逐项抓好落实,并取得一定成效,现将整改落实情况总结如下:

一、关于“乡下小孩就读贵港市内小学、初中比较难,建议取消商品房(学区房)政策”的意见建议

问题编号:0120170080900037

整改完成情况:

进一步规范我市中心城区义务教育阶段学校招生秩序,一是依据《中华人民共和国义务教育法》《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国义务教育法〉办法》《关于进一步加强进城务工人员随迁子女义务教育工作的指导意见》(桂教规范〔2015〕9号)等政策法规,制定了2018年义务教育阶段学生入学安排方案,按照依法安排、划片招生免试就近入学、随迁子女入学安排按“两为主”、公开、公平、公正的原则,有序安排适龄儿童少年入学。各公办学校在安排完服务片区内户籍生后按照证件齐全程度安排随迁子女入学,安排完片区户籍生后无剩余学位的学校将报名申请入学的随迁子女妥善安排到就近公办或民办学校就读,确保申请入学的随迁子女有学上、有书读。

入学安排方案已依托贵港日报、贵港电视台、贵港市政府网站、贵港教育信息网等媒体公布入学安排政策,提高群众的知晓度。

二、关于“城镇户口存在很大差异,学生就读方面,农村户口根本就进不了名校,解决不了就近就读问题”的意见建议

问题编号:0120170080900067

整改完成情况:

一是我市义务教育已实现基本均衡,不存在不存在名校、重点学校、普通学校之说。

二是已进一步规范我市中心城区义务教育阶段学校招生秩序,按照依法安排、划片招生免试就近入学、随迁子女入学安排按“两为主”、公开、公平、公正的原则,有序安排适龄儿童少年入学。各公办学校在安排完服务片区内户籍生后按照证件齐全程度安排随迁子女入学,安排完片区户籍生后无剩余学位的学校将报名申请入学的随迁子女妥善安排到就近公办或民办学校就读,确保申请入学的随迁子女有学上、有书读。

三是已依托贵港日报、贵港电视台、贵港市政府网站、贵港教育信息网等媒体公布入学安排政策,提高群众教育政策的知晓率。

三、关于“目前是九年义务教育,希望是12年义务教育”的意见建议

问题编号:0120170080900051

整改完成情况:

国家目前仍实行九年义务教育制度,当前,还不具备把高中阶段教育纳入义务教育的条件。我市继续实行九年义务教育,实施高中阶段教育普及攻坚计划,优化普通高中学校布局,加大教育投入,加快普及步伐,满足初中毕业生接受高中教育的需要。依托贵港日报、贵港电视台、贵港市政府网站、贵港教育信息网等媒体和公益广告、宣传栏、宣传屏幕、致家长的一封信、家长会等形式宣传教育政策,提高群众教育政策的知晓率。

四、关于“贵港市区学校都是按户籍所在地来划分就读的,即使是住在离学校很近的地方,但户籍不是这片区的不能就读,造成读书难找关系现象,而且分有分重点和普通学校,每个有都想争名校,造成人为争斗,建议取消重点和普通学校的划分”的意见建议

问题编号:0120170080900080

整改完成情况:

一是我市义务教育已实现基本均衡,不存在名校、重点学校、普通学校之说。义务教育阶段学校严格控制班额,减少大班额,遏制超大班额。严格规范编班程序,按照随机方式对学生和教师实行均衡编班,不得编重点班、快慢班、实验班。

二是已进一步规范我市中心城区义务教育阶段学校招生秩序,按照依法安排、划片招生免试就近入学、随迁子女入学安排按“两为主”、公开、公平、公正的原则,严格控制班额,减少大班额,遏制超大班额,依法有序安排适龄儿童少年入学,各公办学校在安排完服务片区内户籍生后按照证件齐全程度安排随迁子女入学,安排完片区户籍生后无剩余学位的学校将报名申请入学的随迁子女妥善安排到就近公办或民办学校就读,确保申请入学的随迁子女有学上、有书读。

三是已依托贵港日报、贵港电视台、贵港市政府网站、贵港教育信息网等媒体公布入学安排政策,提高群众教育政策的知晓率。

五、关于“最不满意教育,建议贵港目前没大学院校,希望设立大学院校”的意见建议

问题编号:0220170081100003

整改完成情况:

贵港市已通过招商引学引进两所大学,圆了贵港市人民的大学梦。

一是广西物流职业技术学院项目,学院(一期)正抓紧施工当中,学院(二期)前期工作基本完成。

二是广西工业学院项目,2018年6月,我市与温州弘海投资有限公司签订合作办学协议,9月,广西工业学院举行了奠基仪式,广西工业学院项目一期建设用地约930亩已获自治区人民政府批复,学院总体规划总平面图已获得批复,进入详细勘察阶段。

三是已依托贵港日报、贵港电视台、贵港市政府网站、贵港教育信息网等媒体已经加大宣传招商引学成果,让广大群众知晓贵港市建设大学的情况。

六、关于“最不满意教育”的意见建议

问题编号:0220170081100008、0220170081100049、0220170081100057

整改完成情况:

一是大力发展学前教育。4月份印发了《贵港市第三期学前教育行动计划(2017—2020年)的通知》;通过网络培训幼儿教师;指导各县市区加强幼儿园的日常管理检查;开展自治区多元普惠性幼儿园申报认定工作,2015年重新认定77所、2018年新认定的75所均通过了自治区评估认定。

二是已经将进城务工人员随迁子女纳入中心城区义务教育学生入学安排方案,依法依规妥善解决进城务工人员随迁子女入学问题。

三是加快推进中心城区学校项目建设。市达开高级中学增容工程项目(五期)、市东湖小学(改扩建)6月底已经开工建设,荷城二中8月已开工建设;中山路小学项目、荷城二幼项目9月已完工交付使用;达开高中2号教学楼已经完工并交付使用;达开高中8号学生宿舍楼9月已完工交付使用。

四是加强学校安全稳定工作的监督管理。4月份印发了《关于进一步加强学校安全管理工作的通知》,5月份印发了《2018年预防学生溺水工作方案》、《致中小学生家长的一封信》。

五是进一步加强教师队伍建设。教师全员培训正稳步推进,截止11月中旬,已经完成培训骨干校长412名,培训骨干教师(班主任)1040名,培训乡村教师11100名,教师队伍的整体素质稳步提升。

六是大力宣传资助政策,2018 年 4 月 20 日—5 月 31 日组织开展“学生资助政策宣月”活动,印发《学生资助政策简介》、《致高中毕业生的一封信》、《致初中毕业生的一封信》,公开了各县市区学生资助政策咨询电话,使学生资助政策家喻户晓、深入人心。

相关链接