广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 机构职能

贵港市金融工作办公室

2019-03-26 17:19     来源:贵港市金融办
【字体: 打印

贵港市金融工作办公室是市人民政府工作部门,为正处级。贯彻落实党中央、自治区党委和市委关于金融工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对金融工作的集中统一领导。

一、机构领导

党组书记、主任:莫镓铭

党组成员、副主任:游原江

二、主要职责

(一)研究分析宏观金融形势、国家及自治区金融政策和全市金融运行情况,拟订全市金融业中长期发展规划,拟订改善全市金融发展环境、促进全市金融业发展的相关政策措施并组织实施。

(二)推动建立完善的金融服务体系,优化金融环境,吸引聚集金融资源,贯彻落实国家、自治区金融发展战略和金融改革创新政策,推进全市金融机构的设立和引进,引导金融机构服务实体经济发展。

(三)牵头加强对全市金融工作的组织协调,承担市人民政府金融工作领导小组的日常工作,承担与驻贵金融监管部门和金融机构的联系、协调、服务工作。

(四)围绕全市金融工作的发展,研究金融服务政策,为市人民政府提出意见和建议,拟订推进地方金融机构发展以及引进境内外金融机构的规划并组织实施。

(五)推动落实多层次资本市场建设的相关政策,拟订推进企业上市的政策措施并组织实施。

(六)承担辖区小额贷款公司、融资性担保公司的设立、变更、终止和业务范围进行初审上报,并对其相关业务实施监管。

(七)负责对辖区内区域性股权市场、典当行、融资租赁公司、商业保理公司、地方资产管理公司、投资公司、开展信用互助的农民专业合作社、社会众筹机构和地方各类交易场所的相关业务实施监管。

(八)组织、协调或配合有关部门打击辖区内各类非法金融活动,防范化解地方金融风险,处置地方金融突发事件和重大事件,组织推进全市金融生态环境建设,统筹推进全市金融改革发展工作。指导各县(市、区)人民政府落实属地金融风险防范处置责任。

(九)完成市委、市人民政府交办的其他任务。

三、内设机构

(一)综合科。负责机关日常运转工作,承担文电、机要、安全、保密、档案、后勤等工作。负责机关财务、国有资产管理、绩效、政务宣传、信息化建设等工作。负责机关人事管理、党群、劳动工资、社保和离退休人员工作。牵头负责机关信访、维稳工作。
研究分析宏观金融形势、国家及自治区金融政策和全市金融运行情况,拟订全市金融业中长期发展规划,拟订改善全市金融发展环境、促进全市金融业发展的相关政策措施并组织实施。推动建立完善的金融服务体系,贯彻落实国家、自治区金融发展战略和金融改革创新政策,推进全市金融机构的设立和引进。负责驻贵金融监管部门和金融机构的联系、协调、服务工作。拟订推进地方金融机构发展以及引进境内外金融机构的规划并组织实施。推动落实多层次资本市场建设的相关政策,拟订推进企业上市的政策措施并组织实施。

(二)地方金融监管科。承担辖区小额贷款公司、融资性担保公司的设立、变更、终止和业务范围进行初审上报。负责对辖区内小额贷款公司、融资性担保公司、区域性股权市场、典当行、融资租赁公司、商业保理公司、资产管理公司、投资公司、开展信用互助的农民专业合作社、社会众筹机构、各类交易场所的相关业务实施监管。协助处置监管范围内的信访维稳和金融风险事件。组织、协调或配合有关部门打击辖区内各类非法金融活动,防范化解地方金融风险,处置地方金融突发事件和重大事件,组织推进全市金融生态环境建设,统筹推进全市金融改革发展工作。指导各县(市、区)人民政府落实属地金融风险防范处置责任。

 

办公时间:8:00-12:00 15: 00-18:00(国家法定工作日)

 

 

电话:0775-4558203

地址:贵港市贵港市中山中路349-2号五楼

邮编:537100

相关链接