广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 机构职能

贵港市金融工作办公室

2019-03-26 17:19     来源:贵港市金融办
【字体: 打印

根据四届市委常委会第7次会议研究决定,成立贵港市金融工作办公室,为市人民政府直属全额拨款事业单位,暂按相当正处级单位管理。

一、主要职责

(一)贯彻执行国家和自治区有关金融工作方针、政策和法律、法规,承担市人民政府金融工作领导小组的日常工作。

(二)会同有关部门加强辖区金融业管理,查处、打击非法集资,建立金融安全区;负责联系驻贵金融机构,协调解决辖区金融机构运行中出现的难点和问题,构建金融机构与地方企业的信息沟通平台,积极促进政银企合作。

(三)围绕全市金融工作的发展,研究金融服务政策,为市人民政府提出意见和建议;拟定推进地方金融机构发展以及引进境内外金融机构的规划并组织实施。

(四)贯彻落实资本市场发展规划和政策措施,研究我市设立产业投资基金、发行企业债券的有关政策,提出方案并组织实施;会同有关部门统筹规划、组织协调企业上市,查处、打击非法证券机构和非法证券业务。

(五)贯彻落实保险业发展规划和政策措施,培育发展保险市场,推动保险业务的开展,会同有关部门查处、打击非法保险机构和非法保险业务。

(六)会同有关部门整顿与规范我市金融秩序,加强社会信用体系建设,营造优良的金融生态环境。

(七)负责牵头对辖区小额贷款公司的设立、变更、终止和业务范围进行初审上报,并对辖区小额贷款公司的业务经营情况进行监督管理。

(八)负责对辖区融资性担保公司的设立、变更、终止和业务范围进行初审上报,并对辖区融资性担保公司的业务经营情况进行监督管理。

(九)承办市人民政府交办的其他事项。

二、内设机构

根据上述主要职责,贵港市金融工作办公室内设3个科:

(一)综合科

负责文电、会务、机要、档案等机关日常工作;承担信息、安全、保密、信访政务公开等工作;负责机关机构编制、人事、党群、计生、财务、后勤保障等工作;负责督办、落实市人民政府有关金融工作的事项和市人民政府领导的批示、指示精神。

(二)银行科(小额贷款公司监管科)

围绕全市金融工作的发展与市人民政府有关金融工作的课题进行调查研究,提出对策性的意见和建议;组织实施推进地方金融机构发展以及引进境内外金融机构的规划;协调市有关部门查处和打击欺诈、挪用、逃废金融债务等违法违规行为以及非法金融机构和非法金融业务活动;承担小额贷款公司的设立、变更、终止、业务范围进行初审上报和监督管理等有关工作;会同有关部门整顿与规划我市金融秩序,查处、打击非法集资,加强社会信用体系建设,推进金融安全建设。

(三)证券保险科(融资性担保业务监管科)

利用资本市场的功能,筛选、培育拟上市企业,推动企业改制上市和扶持上市公司的工作;负责组织、指导我市企业境内、境外上市工作;协调解决企业上市过程中遇到的重大问题;协调短期融资券、企业融资券、企业债券、公司债券、中期票据的申报;配合有关部门防范和处置证券业风险,查处、打击非法证券机构和非法证券业务;对辖区融资性担保公司的设立、变更、终止、业务范围进行初审上报和监督管理有关工作;贯彻落实保险业发展规划和政策措施,培育发展保险市场,推动保险业务的开展;会同有关部门防范和处置保险业风险,查处、打击非法保险机构和非法保险业务。

电话:07754558203

地址:贵港市荷城路888号市政府C区217室

邮编:537100

电话:07754558203

地址:贵港市荷城路888号市政府C区217室

邮编:537100

相关链接