广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 机构职能

贵港市归国华侨联合会

2019-03-26 11:18     来源:贵港市归国华侨联合会
【字体: 打印

贵港市归国华侨联合会主要职责

市侨联是市委领导下的全市侨界的群众团体组织。其机关主要职责是:

(一)紧密围绕市委、市人民政府的中心任务开展工作,团结、动员和组织全市侨界群众投身改革开放和社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,在新时代中国特色社会主义伟大实践发挥积极作用。

(二)密切联系广大归侨、侨眷和海外侨胞,了解侨情民意、畅通沟通渠道,化解矛盾;加强归侨、侨眷的思想道德和法制教育,把全市广大归侨、侨眷和海外侨胞最大限度地团结在党的周围,为全市改革发展稳定服务。

(三)依法维护归侨、侨眷的合法权益和海外侨胞在国内的正当权益;支持和帮助合法权益受到侵犯的归侨、侨眷向有关部门要求依法处理,反映归侨、侨眷和海外侨胞的意见和要求;推动涉侨各项保障和改善民生政策的具体落实。

(四)配合有关主管部门,进一步拓展与台湾同胞的联系渠道;加强同港澳侨团的联系;拓展海外联谊,密切与海外侨胞及其社团的联系,参与以地缘、血缘、业缘为纽带组成的侨社团的联谊活动;配合国家总体外交,积极参与公共外交和文化交流,拓展民间外交。

(五)促进海外侨胞与祖国进行经济合作和科技交流,为归侨、侨眷兴办企事业和海外侨胞来贵投资服务;服务市内企业走出去,积极引荐海外高层次侨界人才,加强新侨人才工作,创造良好环境帮助他们创业报国。

(六)配合有关主管部门做好推荐人大归侨、侨眷代表和政协侨联界委员人选,为归侨、侨眷人大代表和政协委员履行参政议政、民主监督职能提供服务。

(七)宣传党和政府侨务工作的方针、政策,宣传归侨、侨眷的先进事迹和海外侨胞回国服务、为国服务的爱国爱乡行动;组织归侨、侨眷积极参与社会治理;支持海外华文教育事业发展。

(八)组织实施市侨代会、侨联委员会的决议、决定,指导全市各级侨联的工作。

(九)承办市委、市人民政府交办的其他事项。

贵港市归国华侨联合会内设机构

根据以上职责,市侨联机关内设办公室。

办公室主要职责是:负责机关内外协调、文秘、档案、信息、人口计生以及财务、审计、统计、行政工作和会议的组织;负责工作动态的掌握和日常工作的协调;负责有关专题的调查研究,提出工作建议和调查报告;负责会同有关部门做好市人大归侨、侨眷代表和市政协侨联界委员的人事安排工作;负责机构编制和人事工作;负责离退休干部的服务、管理工作;负责机关党建、纪检监察工作;负责宣传党和政府的侨务工作的方针、政策,宣传侨界爱国先进事迹;协调指导县(市、区)侨联开展社会主义精神文明建设和文化宣传工作。负责拓展中华优秀文化传播,支持海外华文教育事业发展;负责联系海外侨胞、港澳同胞、台湾同胞和社团,开展海外侨胞的交往和联谊;指导各级侨联开展海外联谊;负责海外顾问和海外侨团的联系;负责拟订市侨联外事工作计划,为海外侨胞探亲访友、寻根问祖、观光旅游、疗养治病、进修讲学等提供有关服务;负责掌握海外侨情动向,收集和建立侨情信息资料;促进海外侨胞与我市的经济技术合作与交流;做好新侨人才工作,帮助他们创业报国;指导县(市、区)侨联和协助有关部门引进资金、技术设备和人才;扶持归侨、侨眷兴办企业;组织归侨、侨眷积极参与社会治理;维护侨界群众合法权益,推动各项保障和改善政策的具体落实。

 

 

电话:0775-4563106

地址:贵港市港北区中山路483号

邮编:537100

相关链接