广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 机构职能

贵港市二轻城镇集体工业联合社

2019-03-25 16:52     来源:贵港市二轻联社
【字体: 打印

一、机构领导

党组书记、主任:周桂莲

副主任:蒙金娥

副调研员:苏建兵

二、主要职责

(一)根据党和国家的方针政策以及贵港市经济发展战略、规划、计划,负责制定全市二轻工业生产、技术改造等中、长期发展规划和编制实施年度计划,组织有关生产建设项目的立项、审核、衔接和落实工作。

(二)组织实施重大科研项目技术攻关,新产品、新技术的开发和应用。负责组织企业实施二轻工业产品国家计量标准和产品质量标准,会同有关部门对标准的实施情况进行监督,组织二轻新产品的鉴定、审核和上报工作,指导二轻企业提高技术水平和产品质量。

(三)负责全市二轻系统的各类生产、技措、技改、基建、财务月、季、年度报表的汇总统计、分析和上报工作。

(四)根据国家提出关于发展城镇集体经济的方针政策,按照集体工业经济的性质和特点要求,负责指导全市二轻集体经济发展,监督检查二轻集体企业政策、法规的执行情况。开展二轻集体经济政策的调查研究,及时向市人民政府及上级主管部门反映二轻工业在发展中出现的重要情况,提出意见,发挥联社的桥梁作用,沟通政府和企业的关系。

(五)指导二轻企业资产的经营管理,会同有关部门依法界定集体企业资产的归属和资产评估,加强和完善集体企业财务审计,调解集体资产纠纷和制止侵权行为。指导企业正确行使自主权,建立健全民主管理机制,保护企业和职工的合法权益,确保集体资产的保值增值。

(六)负责市直二轻企业的设立、变更和终止的审批。

(七)负责管理、指导市直二轻企业的劳动工资工作,按照干部、工人的管理权限对联社机关和市直二轻企业的干部、工人进行管理,并负责对市直二轻企业干部、工人的汇总统计和上报工作。

(八)组织、指导全市二轻企业做好职工教育、职称、思想政治、安全生产,负责市直企业治安保卫、计划生育工作,搞好精神文明建设。

(九)承办市人民政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据联社职责,市二轻联社设3个职能科(室)。

(一)办公室

协助主任进行综合、协调、督促、检查工作,宣传、贯彻、落实党和国家对二轻集体经济的方针、法律、法规;组织调查研究,并提出意见和建议,指导二轻行业法制建设工作;组织成员单位开展互助合作活动,为成员单位提供法律咨询服务;负责联社日常的社务活动和业务工作;负责文电处理、秘书事务、新闻、保密、档案管理工作;负责机关内部的住房分配、调整、基建维修、水电管理、环境卫生及车辆管理工作;负责机关和直属单位的纪检、监察、保卫、综治及处理群众来信来访工作;负责机关和直属单位的人事、劳资、职改、职教、人才培养发展规划及计划生育、妇幼保健工作;协助机关和直属单位的党务日常工作;负责贯彻落实党和国家有关老龄工作的方针、政策,指导、督促、检查并做好机关和直属单位离退休人员的管理和服务工作等。

(二)财务审计科

负责协助、指导监督市辖各县(市)二轻联社、市直属二轻企业财务管理及审计工作;协同经营管理科做好市联社资产经营、管理和做好联社机关的财务管理工作。

(三)经营管理科

负责协助、指导全市二轻工业企业开展生产经营、安全生产、技术进步、环境保护及转换内部经营机制的各项改革工作;编制市直属二轻工业企业生产经营、技术开发、技术改制等年度计划和中、长期发展规划;深入调查研究,对二轻企业的生产经营、安全生产等工作进行检查、分析、总结,提出存在问题和整改建议。负责办好《安全生产简报》;负责指导、协调、检查、监督全市二轻企业的资产管理和搞好资产清理界定工作,维护联社资产合法归属权益;协助联社搞好第三产业开发,盘活联社经济;直接指导、协调、监督市直联社全资企业的生产、经营管理工作。

 

 

 

 

办公时间:8:00-12:00    15:00-18:00(国家法定工作日)

 

电话:0775-4578879

地址:贵港市金港大道900号

邮编:537100

相关链接