广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 机构职能

贵港市地震局

2018-10-23 16:54     来源:贵港市地震局
【字体: 打印

贵港市地震局主要职责内设机构和人员编制方案

 

根据自治区机构编制委员会《关于贵港市地震局机构级别的批复》(桂编〔2016〕107号)和贵港市机构编制委员会《关于贵港市地震局机构级别的批复》(贵编〔2016〕67号)精神,贵港市地震局为贵港市人民政府直属管理的相当正处级财政全额拨款公益一类事业单位, 其主要职责、内设机构和人员编制方案如下:

一、主要职责

(一)根据《中华人民共和国防震减灾法》等有关法律、法规、规章的规定,监督、检查本行政区域内的防震减灾工作,受贵港市人民政府委托,负责起草防震减灾规范性文件,编制本行政区域的防震减灾规划和计划,并组织实施。

(二)负责建立本行政区域内地震监测预报工作体系。按照自治区地震监测台网(站)建设规划,负责统一规划本行政区域内的地震台网(站)及信息系统的建设,实现资源共享;管理本级地震监测台网(站),并指导县(市、区)级地震监测台网(站)和群测群防工作;强化本行政区域内地震重点监视防御区的震情跟踪;会同有关部门依法保护地震监测设施和地震观测环境。

(三)会同有关部门建立震灾预防工作体系。管理本行政区域内建设工程抗震设防要求并监督其实施;管理本行政区域内地震小区划成果的应用;按照有关规定管理本行政区域内建设场地地震安全性评价工作;管理本行政区域内地震灾害预测;制定本行政区域破坏性地震应急预案及细化方案,并检查其落实情况;组织开展防震减灾知识的宣传工作,并按照有关规定审核防震减灾宣传报道。

(四)会同有关部门建立地震紧急救援工作体系。在有条件的地震重点监视防御区,会同有关部门组建和培训地震紧急救援队伍;协助地方人民政府建立地震重点监视防御区的地震应急救援物资储备系统。

(五)承担贵港市人民政府抗震救灾指挥机构的办事机构的职能。负责震情和地震灾情速报;配合上级防震减灾业务主管部门提出震后趋势意见;参与地震灾害调查与损失评估;参与制定地震灾区的重建计划。

(六)组织开展水库地震、塌陷地震的监测和研究工作;会同有关部门防范地震次生灾害。

(七)承担本行政区域内的地震行政许可、行政复议、行政诉讼工作;负责地震行业质量与技术监督管理工作;负责地震技术标准的宣传、贯彻、实施和执行监督;管理地震计量工作。

(八)推进地震科学技术现代化,组织开展地震科学技术研究及其成果的推广应用。

(九)指导各县(市、区)和全市各单位的防震减灾工作。

(十)承担市人民政府和上级防震减灾业务主管部门交办的其他事项。

二、内设机构

根据上述职责,贵港市地震局设2个内设机构。

(一)综合管理科

负责组织编写贵港市防震减灾中长期规划和年度计划;负责起草防震减灾相关地方性法规、政府规章;负责管理本行政区域内建设工程抗震设防要求并监督其实施;负责处理有关行政许可、行政复议和行政诉讼工作;按照有关规定管理本行政区域内工程建设场地地震安全性评价工作;会同有关部门组织开展防震减灾知识的宣传教育工作,建立网络宣传窗口,普及防震减灾知识,提高全社会的防震减灾意识;组织协调本局日常工作;负责对外联系、接待、公文处理、文书档案管理、机要保密、新闻宣传、人事、劳资、机构编制、财务等工作;负责离退休人员管理和后勤管理工作;承办局领导交办的其它工作。

(二)震害防御科

参与重要工程抗震设计的会审,组织对已建成建筑物、构筑物进行抗震性能鉴定,指导和监督重要工程以及重要设施的抗震设防工作;管理本行政区域内地震小区划成果的应用,负责工程地震震害预测;参与城市总体规划中城市抗震防灾规划的编制审查工作;根据《中华人民共和国防震减灾法》及有关法律、法规、规章的规定,监督、检查本行政区域内工程建设项目的抗震设防工作,并负责配合相关部门搞好工程执法检查工作;组织减轻地震灾害及地震引发的其它自然灾害的综合防御的对策研究,组织编制全市地震小区划工作;制订及调整全市地震监测长远发展规划,并负责组织实施;负责制定全市地震监测系统(含地震监测台网和地震前兆台网)年度技术业务工作实施计划及考核,组织地震年度会商工作;负责全市地震监测预报工作,尤其是加强水库地震、坍塌地震的监测工作,保证地震监测台网和地震前兆台网正常运行,并负责地震台网建设和技术改造工作;负责本行政区域内及邻近地区地震活动与地震前兆信息的监测分析及处理,并及时向上级反映地震趋势预测意见;指导县级地震监测台站的建设,并负责地震监测设施维修和地震观测环境的安全和保护工作;开展地震科技专题性研究工作,参与科技监测预报方面的国际、国内合作与交流,推进地震科学技术现代化;负责地震监测预报及有关专业人员的业务培训。制定本行政区域破坏性地震应急预案及细化方案并组织实施,会同有关部门开展地震应急工作检查;负责地震基础数据资料的收集,建立市级地震应急数据库;负责地震应急与地震现场工作的组织实施,负责地震灾情速报、地震灾害损失评估工作,并参与制定地震灾后重建规划;会同有关部门建立地震紧急救援工作体系,在有条件的地震重点监视防御区,会同有关部门组建和培训地震紧急救援队伍,协助市人民政府建立地震重点监视防御区的地震应急救援物资储备系统;负责地震宏观观测、群测群防工作,并负责组织县(区)地震工作队伍的业务技术培训;承办局领导交办的其它工作。

三、人员编制

贵港市地震局事业编制7名,领导职数:局长1名,副局长2名,科级领导职数3名。

核定后勤服务人员控制数1名。

 

 

电话:0775-4563395

地址:贵港市港北区荷城路888号市行政中心C区342室

邮编:537100

相关链接