微信
智慧荷城
简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 机构设置 > 市人民政府工作部门 > 贵港市民族宗教事务委员会

贵港市民族宗教事务委员会

2019-08-26 11:15     来源:贵港市民宗委     作者:贵港市民宗委
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、机构领导

党组书记、主任:覃宏

党组成员、副主任:韦永弼

党组成员、副主任:陈祥荣

二、主要职能

(一)组织开展民族宗教理论、政策和民族宗教工作重大问题的调查研究,提出有关民族宗教工作的政策建议。对民族宗教政策和法律法规执行情况进行督促检查。组织开展民族宗教理论、政策、法律法规和基本知识的宣传教育工作。

(二)负责协调推动市民族工作委员会委员单位及其他有关部门履行民族工作相关职责,促进民族政策在经济发展和社会事业有关领域的实施、衔接,对政府部门开展民族工作进行业务指导。

(三)保障少数民族合法权益,依法保护公民的宗教信仰自由和正常的宗教活动,维护宗教界合法权益。联系民族乡,指导民族区域自治法的贯彻落实。

(四)研究提出协调民族宗教关系的工作建议,协调处理民族宗教关系中的重大事项,参与协调少数民族聚居区社会稳定工作,推动民族团结进步创建活动,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。指导全市民族宗教事务工作,协助全市各级人民政府妥善处理涉及民族宗教方面的群体性事件和影响社会稳定问题。

(五)负责拟订少数民族事业等专项规划,监督检查规划实施情况,参与拟订少数民族和少数民族聚居区经济社会相关领域的发展规划,促进建立和完善少数民族事业发展综合评价监测体系,推进实施民族事务服务体系和民族事务管理信息化建设。

(六)研究分析少数民族和少数民族聚居区的经济发展和社会事业方面的问题并提出特殊政策建议,配合做好少数民族聚居区的扶贫事宜。组织协调少数民族聚居区科技发展、经济技术合作和民族贸易、民族特需用品生产政策的落实。

(七)会同财政部门管理少数民族发展资金、寺观教堂维修专项经费、宗教团体补助经费,参与其他有关少数民族聚居区专项资金分配、管理和监督。

(八)配合做好自治区民族团结进步表彰活动和自治区成立逢10周年的庆祝活动,组织指导民族乡成立逢10周年的庆祝活动。

(九)研究少数民族教育、文化、科技、卫生、体育、广播影视、新闻出版等方面的问题并提出政策建议,会同文化和旅游、体育部门承办全市少数民族文艺会演和全区少数民族传统体育运动会相关事宜,组织参加全区少数民族文艺会演和全国少数民族传统体育运动会等有关工作。指导做好民族团结进步宣传活动整体策划等相关工作。在教育主管部门的总体规划指导下,研究民族教育改革发展问题并提出政策建议,帮助解决民族教育中的困难,配合教育主管部门承办对少数民族聚居区的教育援助、民族教育扶持和民汉双语教育的有关事宜。指导民族图书、报刊、广播影视的出版发行和民族古籍的搜集、整理、规划、出版工作。

(十)负责少数民族语言文字的学习、使用、翻译、研究、发展、抢救、保护、传承工作。组织开展少数民族语言文字规范化、标准化、信息化工作。组织少数民族语言文字考试测试工作。负责指导少数民族语言文字的学习使用和翻译工作。

(十一)负责对宗教团体和宗教界人士进行爱国守法、拥护社会主义、维护祖国统一和民族团结、维护社会稳定教育。做好巩固和发展同宗教界人士的爱国统一战线工作。帮助宗教团体在宪法和法律范围内按照自身特点独立自主开展工作,帮助做好宗教教职人员的选拔、培养工作。

(十二)负责宗教行政审批工作,重点管理市一级宗教团体。会同有关部门做好对涉及宗教内容的宣传品的审查工作。配合政法部门揭露和打击利用宗教进行的违法犯罪活动。指导县(市、区)做好民间信仰管理工作。

(十三)负责组织协调民族宗教工作领域有关对外和对港澳台的交流与合作,做好涉及民族宗教事务的对外宣传工作,办理有关少数民族、宗教界涉外事宜。指导宗教团体和宗教界人士按照独立自主自办原则和外事纪律开展对外交往,抵御境外敌对势力利用宗教对我进行渗透活动。协同有关方面处理宗教涉外事宜。

(十四)参与拟定少数民族人才队伍建设规划,联系少数民族干部,协助有关部门做好少数民族干部的培养、教育和使用工作。负责宗教界人士的培训、培养工作。

(十五)完成市委、市人民政府交办的其他任务。

三、内设机构

(一)办公室。负责机关日常工作的协调和督办。负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作。承担人事、信息、安全、保密、信访、政务公开等工作。联系少数民族干部和宗教界代表人士,协助做好少数民族干部和宗教界代表人士的培养教育、选拔推荐工作。承办协调有关部门履行民族宗教工作相关职责。组织涉及民族宗教事务的宣传教育工作。维护本系统网络安全和推进民族宗教事务治理信息化建设。承担民族宗教法律法规和政策执行情况的监督检查工作。

(二)民族事务科。研究提出少数民族和民族地区经济发展政策建议,协调或配合有关部门处理相关事宜。进行民族成份识别工作。组织开展民族团结进步创建活动,推进民族事务治理体系和民族关系监测体系建设。建立健全民族关系重大突发事件的预警、应急处理机制,承担有关协调处理工作。会同有关部门处理涉及民族因素的矛盾纠纷。参与拟订少数民族聚居地区经济社会相关领域的发展规划,承担监督检查规划实施情况的具体工作。承担参与民族经济统计分析和综合评价监测体系的有关工作。承担参与协调少数民族聚居地区经济技术合作和民族特需商品生产的有关工作。会同财政部门做好民族工作经费、少数民族发展资金的分配、管理、监督工作,配合扶贫工作部门做好少数民族聚居地区扶贫有关事宜。协助有关部门承办民族文物保护工作。开展民族文化的交流与合作。会同有关部门承办全市少数民族文艺会演、少数民族传统体育运动会的相关事务。

(三)宗教事务科。贯彻落实宗教工作政策和法律法规及规章,并做好宣传教育和督促检查工作。依法管理各教派的相关事务,指导宗教场所依法开展相关活动,创建和谐寺观教堂。承办宗教行政许可事项的审批与备案工作。对有关宗教重大问题进行调查研究,并提出对策和建议、措施,负责宗教工作重要文稿的起草。引导宗教界抵御境外渗透,会同有关部门打击非法宗教活动。会同有关部门处理宗教方面突发性事件。负责宗教方面的涉外事宜。指导县(市、区)开展好民间信仰管理的相关工作。协助做好涉及佛教、道教、伊斯兰教以及民间信仰的宗教政策和法律法规执行情况的监督检查工作。会同有关部门处理涉及佛教、道教、伊斯兰教以及其他各种宗教派系、民间信仰的宗教因素的矛盾纠纷等。

(四)民族语言文字科。负责少数民族语言文字管理工作,研究并提出相关政策建议。指导全市少数民族语言文字的学习、使用和发展工作,承担国家批准的壮文、苗文、侗文和彝文等少数民族文字学习、使用情况的督促检查。负责少数民族语言文字规范化、标准化工作。组织协调少数民族语言文字信息处理的研究与应用。指导少数民族语言文字翻译和抢救保护工作。组织少数民族语言和文字考试测试工作。承担少数民族语言文字工作的表彰褒扬活动。参与协调民族语广播影视译播工作。

 

办公时间:8:00-12:00  15:00-18:00(国家法定工作日)

电话:0775-4563061

地址:贵港市港北区荷城路888号市行政中心A区102室

邮编:537100


 

文件下载:

关联文件: