广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作报告

贵港市机关事务管理局2018年工作总结和2019年工作计划

2018-12-23 11:32     来源:贵港市机关事务局
【字体: 打印

2018年,我局在市委、市政府的正确领导下,始终以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全市中心工作,服务大局,按照市委市政府“13446”工作思路,坚持强化管理、优化服务、深化保障的工作方针,进一步解放思想,开拓创新,切实加强后勤管理、保障、服务工作,为党政机关高效有序运转、建设节约型机关做出了积极贡献。

一、2018年工作开展情况

(一)全力做好后勤管理、服务、保障工作

一是加强设施设备日常维保,创办优美办公环境。为保持良好的办公环境,我局加强对值班人员在岗在位的考核,加强设施设备的日常巡查工作,及时处理各类问题,确保行政中心各个单位的正常运行;切实优化办公环境、提升办公区域卫生质量。二是坚持新标准做好会务管理工作。通过合理安排会场、明确任务和责任人,确保各司其职、各尽其责、不出差错,主动联系各个主办单位做好会前的准备,加强会场设施设备管理及日常巡检工作,确保会议正常开展。三是加强财政经费管理工作。严格执行财经纪律和增强经费使用透明度,规范地编制预算和账表,为市委办、组织部、宣传部等15个部门做好出纳及会计工作。四是加强管理、明确责任、尽心尽责做好安防工作。强化队伍建设,提高保安素质,加强值班巡逻确保工作环境安全;强化责任制度,提高安全防范,增强消防防范意识,认真做好消防工作;强化服务意识,提升保安形象,做好接待来访登记工作。五是加强车辆管理、调度和监督,强化安全意识,不断完善车队管理制度,结合实际开源挖潜、开拓创新,求真务实、团结奋进。通过科学安排、合理调度、强化安全等措施,安排车辆出行,保持全程安全行车无安全事故,车辆按时检查维护,发现问题及时处理,确保车辆正常使用。不断建立完善公务用车管理平台,并将市本级与县区一级的公务用车管理平台纳入自治区公务用车管理全区一张网。六是做好机关食堂及人才公寓工作。每天食堂的饭菜控制量比较科学,基本没有出现浪费的现象,而且菜品质量也有大幅度提升,每日就餐人数已上升至1100多人次,干部职工均比较满意;加强人才公寓管理,保障人才公寓大院正常运转。

(二)稳步推进部门重点工作

1.公共机构节能工作。公共机构节能工作是我市承接自治区绩效考评任务之一。根据自治区2018年公共机构节约能源资源工作安排,明确了我市2018年公共机构节能目标任务,落实了工作责任,全面抓好落实:(1)强化管理,做好能源资源消费统计,确保年度能耗指标控制在上级指标任务范围,加强能源资源消费统计和数据会审的培训;(2)认真抓好节约型示范单位,扎实推进节水型单位的创建;(3)扎实开展公共机构节能改造,积极推广应用新能源汽车及充电桩建设;(4)迎合《公共机构节能条例》颁布实施10周年,广泛深入开展节能宣传,扎实开展生活垃圾强制分类工作。

2.办公用房管理工作。(1)做好全市办公用房核定统计工作:我局根据《党政机关办公用房管理办法》的通知第十八条,核发办公用房分配使用凭证。于2018年3月5日,对全市市属直机关共90家单位分别下发办公用房管理的通知,核定在职在编人员共(5752人),核定办公用房面积共(92089平方米),并要求各单位严格按照办公用房核定面积,开展自查自纠工作。(2)开展全市办公用房测绘及检查:我局于5月18日联合多个部门成立全市办公用房检查小组,聘请有资质的测绘单位进行办公用房测绘工作,对全市进行拉网式检查及测绘,已经完成全市办公用房测绘建筑面积约186815平方米,并完成部分单位的办公用房CAD图的绘制。(3)加强办公用房管理工作培训:通过不断开展全市办公用房管理培训,进一步提高相关人员的专业知识和综合能力。

3.参与市绩效考核项目工作:(1)招商引资工作,我局在2018年分别与贵港市隆泰生态养殖有限公司、贵港市河岸汇兴农业科技有限公司签订投资项目,总投资额为3.39亿元,已完成今年的招商引资工作;(2)市行政中心一楼办公改造项目,已经竣工验收并投入使用;(3)市行政中心庭院体育健身器材配套项目,已经竣工验收并投入使用;(4)市行政中心正门改造项目,已经竣工验收并投入使用;(5)市公务用车停车场车棚建设项目,已经竣工验收并投入使用;(6)市行政中心大堂“为人民服务”屏风建设项,已经竣工验收并投入使用;(7)市行政中心东面宣传长廊项目,已经竣工验收并投入使用;(8)行政中心庭院巡逻栈道路灯改造项目,已经竣工验收并投入使用;(9)市行政中心消防防水管检测项目,目前正在进入施工阶段,预计年底前竣工投入使用。

4. 自治区成立60周年相关项目建设工作:根据《中共贵港市委员会贵港市人民政府关于成立自治区成立60周年庆祝活动筹备工作委员会的通知》(贵委[2018]13号)文件精神,目前已经完成了会议中心多媒体会议室、贵宾室及通道的翻新,合影场地改造,行政中心北面外墙翻新,纪念品展示厅(桂平厅)的设计。

5. 行政中心后勤服务岗位社会化改革:今年3月开始,我局已经草拟了行政中心后勤岗位社会化的方案,发到相关单位征求意见后,上报市政府。市政府第42次常务会议审议通过,下发执行。我局多次到各物业公司进行考察,了解各物业公司的具体业务情况,并到他们服务的单位进行有针对性的调研。根据我局的实际工作内容及服务标准,制定详细的招投标需求。通过局党组会议、党组扩大会议、局务会议等工作会议讨论,不断调整、完善、详实标书文件内容。为下一步公开招投标工作做好铺垫,并且在年底前完成社会化改革工作。

6.党建工作。落实党组织书记抓基层党建工作责任,每月开展一次党日主题活动,今年下发了《2018年市机关事务管理局党风廉政建设的工作计划》《贵港市机关事务管理局2018年党员教育培训工作计划》等计划方案,继续开展“转作风、强责任、优服务、促规范”大行动。

(三)主动作为,提升服务水平

今年以来,我局加强后勤服务工作的创新管理,不断提升后勤服务保障服务水平。一是完善机关事务局微信公众号。目前微信公众号实现了订餐,统筹管理就餐情况。继续开发新功能,在以后可以实现微信充值、每日菜品的发布等功能。二是后勤服务社会化。今年年初草拟了行政中心后勤岗位社会化的方案,并在市政府第42次常务会议审议通过,目前已完成标书的制作,正在完善标书细节,下一步公开招投标之后就可以进行与中标公司移交工作。通过专业的、有资质的公司进行管理,用专业性的管理方式服务好市行政中心大院,切实做好后勤保障工作。

二、存在问题

一是领导班子老龄化严重。目前我局领导班子有1名成员在同一个岗位上工作时间达13年,另1名已达10年。二是干部职工年龄构成偏大,文化程度偏低。目前,我局45岁以上的干部职工占比近45%;干部职工大多文化程度偏低,中专以下的干部职工占比近50%,全日制本科学历的只有6名。三是行政中心后勤岗位社会化聘用人员补偿问题。目前,我局聘用人员基数较大,分布在保安、厨师、服务员、清洁工等岗位。我局已经印制对应的安置方案,切实做好这部分人员的安置工作。

三、2019年工作计划

一是做好全市重点工作:机构改革。我市机构改革工作要在2019年3月底完成,为确保工作的正常推进,我局会按照上级的要求完成机构改革的相关工作。二是继续做好部门重点工作,特别是承接自治区公共机构节能和办公用房管理绩效考评工作。三是定岗定责提升工作效率。在人员少、岗位多的情况下,整合规范岗位职责,建立机关效能工作机制,将效能建设内容与各科室工作职能和人员岗位职责有效结合,调动干部职工工作积极性,提升工作效率。四是加强干部职工业务培训。计划每季度安排一定的人员进行培训,年内全员轮训一遍,进一步提高干部职工业务水平。五是完善会议室、公务车辆预定系统,让会议室、车辆更科学、更合理的安排使用。

2018年12月23日    

相关链接