广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作报告

2018年水产畜牧兽医工作情况和2019年工作计划

2018-12-19 21:38     来源:贵港市水产畜牧兽医局
【字体: 打印

一、经济指完成情况

2018年,预计全市渔业产值46.96亿元,同比增长7.3%;渔业增加值30.75亿元,同比增长7.3%。畜牧业产值120.64亿元,同比增长2.0%;畜牧业增加值58.84亿元,同比增长2.0%。(按上年价格估算)

二、主要工作情况

一是动物防疫和产品监管形势稳定。全市共计免疫猪、牛、羊589.96万头,家禽1155.27万羽,免疫密度100%、抗体效价水平70%以上;完成水产畜牧产品例行监测样品抽检427批次,合格率100%;全市无重大动物疫情和重大产品质量安全事件发生。

二是畜禽现代生态养殖继续推进。全市有494家养殖场通过广西畜禽现代生态养殖认证,畜禽规模养殖场生态养殖占比达74.96%;完成8个生态养殖助农增收合作社示范点和5个生态养殖助农增收示范村创建。

三是非法网箱养殖整治取得可喜的阶段性成效。截止10月,全市共计拆除非法网箱养殖户463户,占总户数的55.45%;拆除网箱养殖面积357858.57平方米,占总面积的64.18%。

四是稻渔生态综合种养推广工作初见成效。稻渔技术和模式逐步成熟,部分项目已初现成效。如桂平维军规模化稻渔种基地、江口镇岭南村养殖大户陈伟胜两个种养示范基地,改造稻田15120亩,增加小龙虾、禾花鲤产量65多万公斤,辐射带动扶持2200农户;港北区庆丰虾谷项目,挖虾塘860亩,有300亩开始投放虾苗1.5万斤,预计年底可出塘,产量达5000斤。

三、2019年工作计划

(一)预期目标。2019年,全市水产品产量28.21万吨、肉类产量39.72万吨,同比分别增长5.0%、2.0%。渔业增加值增速6.5%,畜牧业增加值增速2.0%。

(二)重点抓好的几项工作。一是抓好动物疫病防控和动物卫生监督工作,确保无重大动物疫情、重大产品质量安全事件发生。二是抓好畜禽现代生态养殖认证,力争全市畜禽规模养殖场生态养殖认证比例超80%。三是抓好渔业生态综合种养推广,年内创建2个以上稻(藕)示范点、2个以上池塘工业化循环水养殖示范点,全市渔业生态养殖水平得到大力提升。四是抓好三品一标、富硒产品认证,年内组织10家以上企业参与三品一标、富硒产品认证以及HACCP、ISO、GAP等质量管理认证,争创品牌城市。

相关链接