广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作报告

贵港市商务局关于2017年度社会群众意见建议整改任务情况的工作报告

2018-11-22 16:02     来源:贵港市商务局
【字体: 打印

根据《中共贵港市委员会办公室贵港市人民政府办公室关于印发<2017年度社会群众意见建议整改任务实施方案>的通知》(贵办通〔2018〕44号)《贵港市公众评议工作推进领导小组关于分解落实贵港市2017年度社会评价群众意见建议整改任务的通知》(桂评议发〔2018〕1号)的工作要求,为全面落实社会公众对我局所提意见建议的整改任务,2018年10月16日至18日,市商务局牵头组织市食品药品监管局、工商局、卫计委、市政管理局、消防支队、交投市场公司及辖区人民政府等责任单位开展专项整治,现将有关情况汇报如下:

一、基本情况

通过采取现场查看与整治的形式,对三区城区13个农贸市场,1个临时市场,进行了现场整治。其中:市交投集团6个:北门市场、石羊塘市场、木松岭市场、八塘第二市场、八塘工业园市场、覃塘西区市场;港北区政府7个:三合市场、安居市场、富士新城市场、龙圣社区农贸市场、新华农贸市场、国旺农贸市场、峡山市场;港南区1个临时市场:南江临时市场。这些农贸市场大部分建设于七八十年代时期,投入使用年限长,市场整体规划和功能布局不合理,基础设施、设备陈旧老化,市场内公厕建设与市场排水排污系统等均不符合现代化标准市场建设要求,部分市场建筑结构已出现破、旧、残、烂等现象。

二、整改效果

通过整改,取得了一定的成效:

一是规范化管理。通过开展专项整治工作,建立健全市场管理长效机制,完善并展示行业规范、市场管理、食品安全管理等相关制度、档案;建立群众监督、投诉渠道,听取群众意见和建议,及时发现解决问题。

二是加强环境卫生监督管理,重点整治市场内及周边环境卫生、牛皮癣、“四害”滋生地、占道经营、乱摆乱卖、乱停乱放、乱搭乱建等突出问题。责任管理方与市场内外经营户签订“门前三包”责任状,不自觉履行卫生职责的,予以罚款或采取其他的有效处罚措施,坚决严厉打击环境卫生突出问题,杜绝反弹;增加有盖垃圾桶或果皮箱,加强宣传教育,有效引导市民自觉将垃圾扔到垃圾桶,保持环境卫生干净整洁。

三是加强食品安全日常监管。督促建立食品安全“快检室”,安排专员定期采样检测并公示;加强市场摊点“亮证经营”管理,杜绝无证经营、缺证经营、证照过期现象。

四是加强对马路市场、跨栏经营、流动占道经营的管理。

五是对于硬件不达标的农贸市场,各责任单位自行制定农贸市场改造详细方案,形成项目化按标准推进、改造。对于市场规范化、精细化管理问题、如何取缔马路市场,各辖区政府想方设法通过各种途径、渠道积极探索解决农贸市场难点问题的办法,着力攻破解决困扰人民群众的难题。

三、整改建议

(一)加强农贸市场整治工作力度

一是根据《中共贵港市委员会办公室贵港市人民政府办公室关于印发<2017年度社会群众意见建议整改任务实施方案>的通知》(贵办通〔2018〕44号)《贵港市公众评议工作推进领导小组关于分解落实贵港市2017年度社会评价群众意见建议整改任务的通知》(桂评议发〔2018〕1号)有关要求,由我局牵头,继续督促市交投市场公司、港北区、港南区、覃塘区人民政府对所属及辖区内集贸市场相关业主严格落实主体责任和管理义务,完善市场内给、排水设施,保障下水设施排水畅通,健全卫生管理制度,清除市场卫生死角,控制蚊蝇孳生;在市场内每个摊位设立1个垃圾桶,垃圾定点投放。二是我局继续督促市交投集团、港北区、港南区、覃塘区人民政府对所属及辖区内农贸市场业主配备专、兼职保洁员,定期开展清扫、垃圾及时清运。三是市食品药品监督管理局负责督促市场相关业主完善熟食摊位(点)“三防”设施;建立食品安全“快检室”,配备检测设备和专业检测人员并正常运转,定期进行食品安全监测,及时公示监测结果;督促熟食、卤菜、点心经营人员佩戴口罩,按要求做好“三防设施”,加强亮证经营管理。四是市公安消防支队负责督促市场业主做好消防安全管理,在市场内配备消防安全器材及消防标志,严格控制人行道、车行道堆放物品,保持市场消防通道畅通,每年定期开展1次消防检查,做好记录。五是市工商局负责督促业主在市场内设立明显的工商消费者维权投诉电话,完善亮照设施,加强亮照经营。

(二)建立健全长效机制,加强农贸市场规范管理

市交投市场公司、辖区政府对所属及辖区内农贸市场加强管理,明确责任,不断健全市场管理长效机制,继续完善并展示行业规范、市场管理、食品安全管理等相关制度、档案;实现市场管理科学化、规范化、常态化;加强对市场的日常巡查和监管,建立长效巡查整治工作机制,从根本上杜绝市场环境脏乱差现象反弹问题的发生。尽快完善市场规范化管理制度,规范我市农贸市场管理。

(三)高标准、严要求抓好农贸市场升级改造工作

我局牵头,组织工商、食品药品监管、质监、住建、公安、消防等相关部门对全市农贸市场情况进行调查摸底,掌握各个市场的基本情况,尽快对中心城区农贸市场进行升级改造,完善市场基础设建设。

相关链接