广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作报告

贵港市2018年上半年水产畜牧兽医工作情况报告

2018-07-17 11:48     来源:贵港市水产畜牧兽医局
【字体: 打印

一、上半年工作情况

(一)经济指标完成情况

上半年,贵港市没有发生重大动物疫情、重大产品质量安全生产事件,各项工作扎实有序推进,畜禽、水产品养殖形势良好,产业产值、产品产量保持平稳增长,各项经济指标完均达预期,水产畜牧业保持持续、健康、平稳发展的良好态势。

1.养殖生产:上半年,全市水产品总产量10.33万吨,同比增长5.67%;肉类总产量18.99万吨,同比增长2.89%。全市生猪出栏190.17万头,同比增长3.59%;家禽出栏2008.88万羽,同比下降1.87%;肉牛出栏8.80万头,同比增长8.19%。

2.产业产值:上半年,全市渔业产值10.70亿元,同比增长5.67%;牧业产值49.34亿元,同比增长2.67%。渔业增加值实现7.33亿元,同比增长5.61%,完成全年任务的22.97%;牧业增加值实现24.11亿元,同比增长2.53%,完成全年任务的47.65%。

(二)工作亮点

1.《贵港市畜禽养殖污染条例》立法启动。5月23日,市人大、市政府启动立法工作,正式将《贵港市畜禽养殖污染防治条例》(简称“条例”)列入2018年的立法计划,初案由市环保局和我局负责起草。目前,环保、农业、水产畜牧兽医等部门已着手对“条例”立法的前期准备进行了多次调研,为“条例”立法的重要性、必要性提供科学依据论证。

2.猪病净化示范区建设稳步推进。5月16日,贵港地区主要猪病净化示范区建设座谈会在贵港市扬翔股份有限公司总部召开;6月14~15日,又在中国动物疫病预防控制中心召开了推进会,会议针对示范区建设中存在的问题和可能的解决办法进行了讨论,并对示范区建设的下一步工作提出了要求和建议。会议的召开,标志着项目建设正有序加快推进,并且取得较好的成效。据了解,目前广西扬翔有限公司集团下的子公司和辖区内的种猪场已全面开展猪伪狂犬病、猪高致病性蓝耳病、猪瘟、猪口蹄疫等净化工作,净化效果十分显著。如广西扬翔公司贵港市原种场已经实现猪伪狂犬病净化,成功获得”猪伪狂犬病净化示范场”称号,其他种猪场也实现了猪伪狂犬病净化。广西扬翔股份有限公司生产母猪场已经连续3年停止免疫猪高致病性蓝耳病弱毒活疫苗,原种场实现猪蓝耳病抗原和抗体检测双阴性,扩繁场猪蓝耳病抗原检测阴性。广西西畜牧有限公司原种猪场也通过了农业部的动物疫病净化场(猪瘟、猪伪狂犬)的现场验收。

3.稻渔生态综合种养推广工作初见成效。全市有广西虾谷虾稻共作示范基地暨种苗繁育中心、广西庄润农业发展有限公司稻渔生态综合种养示范基地、贵港市港南区布山谷稻渔综合种养示范基地、桂平市规模化稻渔生态综合种业示范基地等4个项目建设正有序推进,预计总投资4973万元,养殖面积5750亩。项目主要采取稻渔生态综合种养的模式,种养的水产品主要以禾花鲤、小龙虾、黄沙鳖为主。目前,经过不断摸索,稻渔技术和模式正不断成熟,部分项目已取得了初见成效,如桂平维军规模化稻渔种基地已经全部种上水稻,分别投放小龙虾种苗1万多斤、黄沙鳖种苗1万多只;港北区庆丰虾谷项目,已建好4张虾池共145亩,投放虾苗1.2万斤,销售成品小龙虾9000多斤。

4.春季重大动物疫病防控工作创新。全市没有重大动物疫情发生,防控形势总体稳定。上半年,全市累计免疫猪、禽、牛、羊2701.15万头(羽、只),高致病性禽流感、牲畜口蹄疫、小反刍兽疫、猪瘟及猪蓝耳病等病种免疫密度达100%,免疫抗体合格水平70%以上。春防工作中,桂平市首试推行防疫示范制度和奖励制度,对示范乡镇实行防疫经费倾斜政策,对经自治区和贵港市两级考核验收合格的乡镇实行奖励,同时推广猪瘟、猪蓝耳病非强制免疫病种防疫实行有偿服务,取得了较好的成效。该创新做法,使桂平市动物防疫行为得到了较好的规范,重大动物疫病防控水平有了较大提升,也示范带动了其他县市区复制推广,是我市上半年春防工作中的一大亮点。

5.远程视频监管平台监管效果明显。自去年,市级、县级(平南县)动物卫生监督远程视频监控平台投入使用,安装在养殖环节、屠宰环节等源头上进行监管,监管效果得到了大大提高。如港北区西江无害化处理中心通过全程视频监控和数据信息化处理手段,日处理病死猪达200多头,处理能力大大提升,真正做到病死畜来源和去向全部可控可视,杜绝病死猪肉流入市场;平南县规模养殖场病死猪无害化处理申报670场次,监督处理病死猪3527头,平均每个乡镇达到了31.9场次,有力从源头上防止了病害生猪产品上市流通。

6.池塘改造成为带动农民持续增收新亮点。桂平市通过池塘改造,利用轮捕轮放技术,使项目区成鱼年平均亩产由0.8吨提高到1.28吨,亩池塘增加产量0.48吨, 白沙渔场、石排农场共3330亩池塘合计新增成鱼1598.4吨,年增加产值1325.2万元,亩新增产值3980元,提高了单位面积产量,增加了农民收入。

7.畜禽生态养殖助推产业增效。全面推广畜禽生态养殖,充分利用酒渣、木 渣、牧草、秸秆等原料发酵养殖,大大降低了饲养成本,特别是桂平市凤海养殖场,这几年饲养成本控制在4.8~5元/斤,取得良好效益。

(三)重点工作开展情况

1.认真抓好畜禽现代生态养殖认证。今年以来,各级水产畜牧兽医部门进一步强化工作措施,继续抓好畜禽现代生态养殖认证工作。一方面,加大培训和服务力度,积极指导参加2018年生态养殖场认证的规模养殖场业主按照生态养殖的标准创建要求,较好完成“一场一策”建案、材料收集、验收准备等工作,累计举办认证创建业务培训班13期,培训人员1300多人次。另一方面,积极开展畜禽现代生态养殖认证工作,全市共有33家畜禽规模养殖场通过市级生态养殖认证(三星级29家,四星级3家,五星级1家)。

2.扎实推进重大项目建设。今年以来,各级水产畜牧兽医部门采取有效措施,积极做好在建、新建的重大项目建设的跟踪服务,扎实推进项目建设。据统计,上半年,全市共有6个项目开工在建,其中新开工建设项目4个,竣工投产项目1个,准备竣工项目1个。新开工项目实际到位资金5300万;竣工投产项目已正式投产,正在完善基础配套设施,工程建设完成率超90%以上,年内可到位资金870万元;准备竣工项目已基本建设成,预计6月底可投产。

3.积极抓好招商引资。今年以来,各级水产畜牧兽医部门创新思路,多措并举,继续抓好招商引资工作,取得了较好的成效。据统计,上半年,全市累计招商引进亿元项目4个,引资金额15.50亿元。其中市级招商引进3个,引资金额8.0亿元;县级招商引进1个,引资金额7.5亿元。目前,市级(市水产畜牧兽医局)层面推进的广西百益利康食品有限公司肉联厂及冷链物流配送建设项项目建设前期的各项工作正有序推进,企业已办理营业执照,完成发改备案立项,市国土局已批复土地预审。县级(覃塘区水产畜牧兽医局)层面推进的贵港市汉世伟食品科技有限公司公司投资7.5亿元建设的公猪站项目也相继开展项目建设前期的准备工作。

4.狠抓动物卫生监督执法。今年以来,各级动物卫监督执部门根据《农业部办公厅关于开展动物卫生执法规范年活动的通知》要求,认真制定工作方案,强化落实各项措施,狠力抓好检疫、屠宰、兽药、饲料等动物卫生监督执法工作,取得了显著的成效。上半年,全市动物卫生监督部门共计屠宰检疫生猪50.2万头,无害化处理病害猪200多头、病害猪肉产品600多公斤;完成畜产品、兽药、饲料和饲料添加剂等产品例行监测样品抽检534批次,合格率99.81%;共计出动执法人员4378人次,车辆171车次,开展执法852次,检查生猪屠宰企业136个次,检查兽药批发市场、经营企业、使用单位231个(次),检查饲料生产企业9家(次),立案查处生猪私宰、兽药违规使用等违法违规案件15件,办结案件15件,查处率、办结率均为100%。

5.加大禁渔期执法打击。今年以来,各级渔政执法部门针对4个月的禁渔期,认真制定实施方案,在宣传造势、巡航检查、打击违法等执法举措力度都比去年有所加大,并且取得较好的成效。禁渔期间,渔政执法部门出动宣传车船68次,发放宣传资料2000份,悬挂横幅80条,张贴宣传标语或通告100份,电视新闻报道3次;开展巡航检查68次,出动渔政执法人员272人次,查处案件4件,查扣非法捕捞渔船4艘,移送公安机关处理1件,罚没金额6000元,取缔违规渔具400米,没收非法渔获物18公斤;开展渔业安全生产和渔政执法联合检查2次、检查渔船886艘次,严力排查渔业生产安全隐患,防止安全事故的发生。

(四)存在问题

1.养猪效益不稳定。饲料、防疫、运输、人工价格高位运行,使生产成本难以控制,生猪市场饱和,供大于求,导致猪价走低,市场风险大等因素不同程度上对农民养殖积极性和养殖收入的提高产生了较大影响。

2.养殖用地难。目前,全市养殖用地需求量越来越大,而现行政策规定这些附属设施用地原则上控制在项目用地规模7%以内,最多不超过15亩,已经不再适应养殖企业特别是龙头企业当今的规模,养殖用地受多方面的制约,已严重影响了水产畜牧业持续发展。

3.生态养殖发展慢。畜牧方面。目前,全市多数养殖户仍沿用传统养殖模式,传统模式养殖技术和设备落后,畜禽粪便污水得不到充分处理和利用,难以进行可持续发展。与此同时,“农”字企业贷款难、融资难,发展资金不足的矛盾比较突出。渔业方面。由于投入上的不足,目前,全市稻田综合种养模式推进难度大,土地流转难度大,农民对新型养殖模式缺少信心。

4.动物疫病防控形势严峻。当前夏季天气高温炎热,并且正值汛期,动物疫病是病毒转变高发期,较易发生重大动物疫情,防控工作面临较严峻的形势。另外,猪瘟、高致病性猪蓝耳病退出国家强制免疫后,散养户对这两种病免疫的积极性不高,对免疫推进有一定的影响。

二、下半年经济预测

下半年,预计全市畜牧业增加值实现26.49亿元,完成全年任务的52.43%,渔业增加值实现24.86亿元,完成全年任务的76.77%。全市畜牧业增加值目标、渔业增加值目标均可达下半年预期。

三、下半年工作计划

下半年,我们将更加突出重点工作,群策群力、真抓实干,不松劲、不懈怠、不停步,努力完成好各项工作任务,确保全年工作目标顺利实现。

(一)继续加强市场行情监测预警。继续密切关注生猪生产和市场价格走势,认真执行好国家调控预案,着力防止生猪价格持续过度下跌,促进生猪生产平稳发展。同时,建议养殖场(户)增强市场风险意识,合理安排生产,优化养殖结构。

(二)继续抓好动物疫病防控工作。根据防控工作方案要求,在春防工作的基础上,及早谋划,精心部署,认真做好秋季重大动物疫病集中强制免疫的各项准备工作,确保秋防工作任务的完成,确保年内不发生重大动物疫情事件。

(三)继续抓好动物卫监督执法工作。根据监管工作方案要求,加大工作力度,继续抓好动物产品的检疫、屠宰、处理,兽药饲料产品的生产、经营、使用,产品质量安全监管等动物卫生监督执法工作,加大对重点区域、重点产品、重点单位水产畜牧产品安全监管范围和频次,确保年内不发生重大产品质量安全事件。

(五)继续抓好现代生态养殖工作。按照2018年工作目标,继续抓好广西畜禽现代生态养殖场认证、稻渔综合生态种养示范基地建设等工作,强化各项工作举措,认真贯彻落实,确保全年任务的完成。另外,积极推进畜禽养殖废弃物资源化利用,大力提高资源化利用比率,努力保障农业农村环境安全。

(六)继续抓好重大项目建设工作。对广西百益利康食品有限公司肉联厂及冷链物流配送建设、广西农垦永新畜牧集团西江有限公司万鑫种猪场建设、桂平市益豚生态农业有限公司万头种猪生态养殖场建设等在建、新建、竣工的重大项目,继续做好跟踪服务工作,落实专人负责,着力解决项目建设问题,加快项目建设进度,确保项目尽快完工,尽快发挥社会经济效益,为水产畜牧业发展注入新动力。

(七)继续抓好渔业管理工作。结合禁渔期结束,继续加大江河巡查力度,采取水上巡、岸上查等多种方式,严力打击非法捕捞、电炸鱼等违法违规行为,切实江河渔业稳定,保护渔民利益。同时,继续做好渔业安全生产工作。加大对渔船、渔港的安全生产监管工作,加大执法检查力度,督促渔民强化安全措施,确保渔民生命财产安全。

相关链接