广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作报告

贵港市水产畜牧兽医局关于《审计报告》反馈 问题的整改报告

2018-04-09 10:51     来源:贵港市水产畜牧兽医局
【字体: 打印

贵港市审计局:

根据贵港市审计局《审计报告》(贵审责报〔2017〕144号)反馈的问题,我局高度重视,立即召开专题会议部署整改工作,现将整改情况报告如下:

一、执行国家和自治区经济法律法规及经济政策方面

1、“2014年至2015年,市动物卫生监督所收到利息收入合计3331.50元未上缴市财政局非税收入专户”的问题。

整改情况:市动物卫生监督所2018年2月24日已上缴2014-2015年利息收入3331.50元(附上缴复印件),今后我局将会加强局机关及直属单位的财务管理,按时将利息收入上缴财政非税收入户。

2、“2015年渔业增殖站收到出租综合楼以及鱼塘土地租金收入525000元,截至2017年6月底,该土地出租收入未上缴市财政局”及“2014年渔业增殖站收到覃塘至贵港市城市道路东段征地补偿款62564.16元,记入营业外收入科目反映。截至2017年6月底,未上缴财政局”的问题。

整改情况:根据市财政局《关于贵港市水产畜牧兽医局请求将贵港渔业增殖站租赁收入上缴财政专户的复函》(贵财非税函〔2018〕3号)精神,贵港渔业增殖站于2018年4月4日将租赁收入上缴市财政局国库。

3、“渔业增殖站未及时清理违法出租合同”的问题。

整改情况:《租赁合同》签订于2010年4月13日,合同期限25年,由于签订合同时未咨询相关法律人员,造成该租赁合同部分违法的事实。目前贵港渔业增殖站已与租赁方签订《补充协议》,将合同期限修改为“从2010年4月13日至2030年4月12日”;同时,由于增殖站签订合同时间为2010年4月,《贵港市人民政府办公室关于印发加强国有农林牧渔用地资产管理若干规定的通知》(贵政办[2013]94号)文件是2013年7月4日下达,经与市国资委沟通,认为之前签订的合同不用上报市国资委备案(附《补充协议》复印件)。

上述三点,贵港市水产畜牧兽医局机关作为主管局,应负相应责任。由于我局机关未设置财务科,财务室隶属于局办公室管辖,财务室的财务人员都是从下属单位抽调过来兼管局机关财务工作,无法独立统管全局的财务监督工作,局机关的监督工作难以施展。我局多次向市编委办提出设置财务科室的建议,但一直得不到批复解决。目前我局已于2018年1月1日开始对局机关及直属单位的财务资源进行整合,切实加强对直属单位财务管理。

二、财务收支真实合法效益方面

1、“2013年暂存款项支出车辆运行维护费、通信费、办公费等160343.54元,少记收入和经费支出160343.54元”的问题。

整改情况:局机关2013年“暂存款-其他款”科目会计人员用于核算车辆运行维护费、通信费、办公费等支出160343.54元的情况,因会计人员会计科目使用错误、业务水平不高造成财务技术差错的账务混乱,我局已督促财务人员今后要在相关业务水平提高方面多下功夫,要多问多看多学多做,态度认真严谨以达到账务真实清晰完整的管理要求。

2、“2013年至2017年6月,市动物疫病预防控制中心收到动物疫病药品厂家转入委托培训款项合计325000元,该款项已全部用于中心办公业务支出、培训费、税款等支出,均通过往来科目核算反映”的问题。

整改情况:上述款项实质是动物防疫疫苗中标企业用于培训动物防疫疫苗的保管和使用方面的经费(资金来源及支出的文件依据,均已在市审计局对潘展雄局长进行经济责任履行情况审计期间向市审计局报送)。绝大部份是用于培训支出,其中税款支出是用于给企业开具培训款项税务发票支出的税款。总的说来,上述款项全部用于培训费支出,没有用于人员经费支出。财务人员在财务核算过程中没有严格执行《事业单位财务规则》,没有将上述款项纳入单位预算,不符合《事业单位财务规则》第十六条的规定。在今后的工作中,一定吸取经验教训,严格执行《事业单位财务规则》,准确地进行财务核算工作。

3、“收入支出表与会计明细账不符。如市水产畜牧兽医局2015年支出总计数、财政拨款支出数和项目支出数相差5000元、2016年财政拨款收入数和项目拨款收入数相差367330元;市水产技术推广站2015年事业支出相差141860.85元”问题。

整改情况:因会计人员在金蝶财务软件中报表公式设置错误,造成报表数与实际支出数不符,会计人员未做到严格核算报表数据的要求,会计人员已经改正了财务软件的报表公式,并重新打印正确的会计报表存档,在今后的工作中应重点改过。

4、“决算报表与会计明细账不符。如市畜牧管理站2016年‘基本支出-商品和服务支出’相差11500.72元

整改情况:出现相差11500.72元的原因是①办公设备购置费5950元。明细账在“基本支出-商品服务支出“反映,而决算报表在“基本支出-其他资本性支出”反映;②车辆运行维护费17450.72元。明细账在“项目支出-商品服务支出“反映,而决算报表误在“基本支出-商品服务支出”反映,由于该单位财务人员业务水平不高,工作不够细心导致错误出现。我局已对相关责任人员进行严肃批评,督促其在今后的工作中认真改正,避免类似事情再次发生。

5、“未办理政府采购手续,涉及金额105581.40元”问题

(1)“2015年1月,市水产畜牧兽医局与桂兴律师事务所签订《委托代理合同》,委托对方代理与同济大药房(连锁)有限责任公司房屋租赁合同纠纷案件诉讼事务。市水产畜牧兽医局购买该项法律服务31000元未办理政府采购相关手续”问题。  

整改情况:因对贵政办通[2013]177号文件精神理解不够透彻,对该项服务类的项目没有意识到需要做政府采购申报。今后我局将严格执行政府采购相关规定,规范采购行为。

(2)“2014年至2017年,市动物卫生监督所购买货物、服务类未办理政府采购手续,涉及金额74581.40元”问题。

整改情况:涉及金额74581.40元,其中①53500元为市动监所汽车租赁费,因对政府采购业务不熟悉,又不向市财政部门咨询,最后造成未做相关采购申报程序,为了规范管理,从2015年5月起市动物卫生监督所已不再使用租车方式解决用车问题;②检疫票证工本费10000为上交本单位代自治区动监所收费的检疫票证工本费,不需进行政府采购;③扶贫工作组购置下乡用具1841元,是当地杂货店购买铁锤、铁锹等用具。铁锤、铁锹等用具不在《贵港市人民政府办公室关于公布2014-2015年贵港市政府集中采购目录及限额标准的通知》(贵政办通〔2013〕177号)文件范围内,不需做采购备案;④其余9240.4元是水管维修工程、购路由器等未做政府采购申报程序,均是负责政府采购业务人员的业务不水平不高、对政策文件不熟悉造成,今后要求负责政府采购业务人员、财务人员等认真学习相关政策文件精神,多问多学多请示,规范市动监所政府采购业务管理。

6、固定资产未及时入账

“2016年5月,市水产畜牧兽医局收到自治区水产畜牧兽医局采购的一批高清视频设备总价值47590元。截至2017年6月底,未将上述视频会议终端设备记入固定资产明细账”的问题。

整改情况:2017年8月我局已补记该项捐赠资产并列入固定资产账(附2017年8月15-17#凭证)。出现该问题的原因是资产使用部门与财务部门的衔接不够,对捐赠资产的性质认识不够,致使资产不及时入账。今后我局将加强对资产管理知识的学习,强化部门之间的沟通联系,规范管理固定资产。

7、往来账项长期未清理

(1)“市水产畜牧兽医局账上账龄超过三年以上的其他应收款4328153.20元,其他应付款4331644.58元,截至2017年6月底,上述款项仍挂账上未清理”问题

整改情况:其他应付款4331644.58元,其中市财政局4220000万于2017年9月18日已偿清(见直接支付凭证复印件)。其他应收款4328153.20元,其中贵港市宏达良种肉牛有限公司4220000元、市养殖场108153.20元,在2017年6月已聘请中介机构(广西桂鑫诚会计师事务所有限公司)对我局进行资产清查审计,该审计就我局的资产(包括流动资产)进行了彻底的清查,其中包括了上述两笔款项,其出具的审计意见是:贵港市宏达良种肉牛有限公司经查,公司已注销,公司法人不知去向,应采用“账消案存”的账务处理方式处理。经我局领导审批,同意该方式处理。

(2)“市渔政管理站账上账龄超过三年以上的其他应付款19977元,截至2017年6月底,上述款项仍挂账上未清理”的问题。

整改情况:“其他应付款-其他”科目的其他收入款,财务人员未及时作出清理处理,至今仍挂账上。经市渔政站财务人员翻查挂账的具体内容,是属于两年以上项目资金结转款,经市渔政站单位负责人同意,于2018年2月23日上缴市财政局。

(3)“市动物疫病预防控制中心账上账龄超过三年以上的其他应收款项221201元,截至2017年6月底,上述款项仍挂账上未清理”的问题。

整改情况:该做法不符合《事业单位财务规则》“逾期三年或以上、有确凿证据表明确定无法收回的其他应收款,按规定报经批准后予以核销。核销的其他应收款应在备查簿中保留登记”的规定。上述款项将会作进一步清理,有确凿证据表明确定无法收回的按规定程序进行申报核销处理,以保证单位资产的真实完整性。市疫控中心已将该批应收款项列出清单呈单位领导审批,因该应收款项历时久远,部分兽医站已不存在,查明事件真实性仍需要时日,待整改完成后再上报市审计局。

上述七点,贵港市水产畜牧兽医局机关作为主管局,应负相应责任。我局将严格按相关财经制度规范财政管理程序,加强对提高财务人员业务水平知识的培训学习。

三、建立和执行内部控制制度方面

1、“市动物卫生监督所2014年10月至2017年报销差旅费无出差审批单、通知文件,涉及金额43687元”的问题。

整改情况:由于市动物卫生监督所相关人员对文件理解执行不够到位,对差旅费报销手续不明确,事后未及时补齐或未手续完备后再行报销,导致该问题的发生。市动物卫生监督所已进行深刻的集体学习活动,并要求每一位职工都按照规定进行报销,不允许未完善手续就行报销的行为,对2014年至今存在的不完善相关报销材料进行了完善。

2、“市动物卫生监督所公务支出55675.45元结算不规范”的问题。

(1)2014年至2016年市动物卫生监督所现金支出超过500元的差旅费、餐费和购买办公用品费用合计34768.45元。

整改情况:市动监所存在公务支出结算不规范情况,原因为市动监所承接的任务大多是面对基层群众,进行检验检疫和抽样等工作时有部分对象位于较困难的乡镇村落,工作人员就餐或购买样品无法采用刷卡或是转账等行为,购买样品与食品大多只支持现金支付,市动监所在后期报账时考虑这一因素故未进行公务卡结算程序,且大部分工作经费为承接自治区委托工作,工作经费由上级拨款至市动监所基本存款户,故支出项目大多为银行转账或现金支付报账方式。其中使用现金支付金额为24347元,银行存款支付为8016元,零余额支付为2405.45元。由于支出结算不规范,市动物卫生监督所已于2017年起取消现金报账行为,规定所有报账支出均通过银行转账或公务卡结算,避免现金支出。

(2)2014年至2015年市动物卫生监督所现金支出车辆加油费用合计20907元。

整改情况:市动物卫生监督所为执法单位,按职责需要开展日常执法活动,但该所自2008年成立以来均配备有执法车辆,多次向相关部门申请购买均未得到批复。为了正常开展执法活动,经领导批准,市动监所采用社会租车公司提供车辆,市动监所负责所租车辆的燃油、过路费的方式解决执法活动的用车问题。2014~2015年共支出车辆加油费用20907元,其中现金支出为9875元,银行转账与零余额支出为11032元。由于支出结算不规范,市动物卫生监督所已于2017年起取消现金报账行为,规定所有报账支出均通过银行转账或公务卡结算,避免现金支出,且不再租用社会车辆进行执法活动。

上述两点,贵港市水产畜牧兽医局机关作为主管局,对下属单位的账务管理不规范、不完整,应付相应的监督责任,2017年4月集中查账后,没有做好跟踪监督工作,致使存在整改不到位、规范财务管理落实不到位的情况。今后,我局将加大对下属单位的财务管理监督力度,规范财务管理秩序。

 

                                                                                                                               贵港市水产畜牧兽医局

                                                                                                                                  2018年4月4日

 

相关链接