广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 法治建设专栏

【法治动态】新起点 新征程 ——重新组建的贵港市司法局正式挂牌成立

2019-02-28 11:19     来源:贵港市司法局
【字体: 打印

2019年2月28日上午,重新组建的贵港市司法局挂牌仪式隆重举行。贵港市副市长、市公安局局长朱永辉出席挂牌仪式并讲话。市司法局党组书记、副局长吴高主持仪式并代表新组建的司法局作表态发言。市政府办副调研员林绍强,市司法局班子成员,局机关全体人员,以及有关新闻媒体参加挂牌仪式。

根据《贵港市机构改革方案》精神,设立市委全面依法治市委员会,作为市委议事协调机构,市委全面依法治市委员会办公室设在市司法局;将市司法局、市政府法制办公室的职责整合,重新组建市司法局,作为市政府组成部门。

朱永辉指出,重新组建市司法局,并将市委全面依法治市委员会办公室设在市司法局,是市委贯彻落实中央深化党和国家机构改革重大决策部署作出的重要决定,是贯彻落实全面依法治国基本方略的务实举措,对优化我市依法治市工作顶层设计、推进社会治理体系和治理能力现代化、提升人民群众法治获得感,把推进高质量发展、建设美丽繁荣和谐贵港各项工作纳入法治轨道,具有十分重要的意义。新组建的市司法局领导班子成员的配备,是市委从机构改革政策和全市工作大局出发,结合工作实际,经过通盘考虑、慎重研究决定的。新组建的市司法局领导班子要带头讲政治、顾大局、守纪律、做表率,广大司法行政干部要正确对待此次机构改革,主动适应职能转变,做好本职工作,以实际行动保障改革顺利推进。

朱永辉要求,新组建的市司法局要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻把握新时代依法治市和司法行政工作面临的新形势和新要求,坚持党的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,不忘初心,牢记使命,坚定不移推动全市司法行政工作纵深发展;要积极稳妥推进机构改革相关工作,认真贯彻市委机构改革动员部署大会精神,加强统筹谋划,细化工作举措,紧盯时间节点,做好“三定”工作,严肃政治纪律,确保机构、队伍等按规定时间调整到位;要聚力融合,搞好团结协作,打破原来界限,尽快实现人员大团结、人心大融合、资源大整合,形成创新发展强大合力;要准确把握司法行政系统“一个统筹,四大职能”的工作总体布局,推动法治贵港、法治政府、法治社会一体建设,将全市各项工作纳入法治化轨道;要从严治警,始终把政治建设摆在首位,认真落实习近平总书记在中央政法工作会议上的讲话精神,打造革命化、正规化、专业化、职业化干部队伍,为切实履行好新时代赋予的新使命提供坚强保障。希望全体党员干部上下齐心、砥砺前行,全面提高新时代贵港司法行政工作整体水平,努力推进贵港司法行政工作跻身全区第一方阵,以更加优异的成绩献礼中华人民共和国70周年华诞。

吴高表示,新组建的市司法局党组要做到“三个坚决”,坚决拥护市委机构改革决定和对重新组建的市司法局领导班子的职务任免决定,坚决落实市委机构改革动员部署大会精神,坚决按照市委决策部署,迅速实现人员整合、工作融合、职能聚合,做到合心、合力、合拍,确保思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,以实际行动保障改革顺利推进,全力推进重新组建后的司法行政工作再上新台阶。

朱永辉、林绍强、吴高和吴华灵(市司法局党组副书记、局长)共同揭牌,市司法局全体干部职工见证了这一历史时刻。

相关链接