广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 法治建设专栏

【法治动态】贵港市司法局积极参加“三下乡”集中示范活动

2019-01-18 10:50     来源:贵港市司法局
【字体: 打印

为深入学习贯彻落实党的十九大精神,推动实施乡村振兴战略,助力脱贫攻坚,补齐“精神短板”。2019年1月18日,由贵港市委宣传部牵头组织的2019年贵港市文化科技卫生“三下乡”集中示范活动在覃塘区五里镇拉开帷幕。贵港市司法局组织法律服务团积极参与,为群众赠送法律书籍、解答法律咨询,提供法律服务,满足群众法律需求。

活动内容丰富多彩,书写工整的春联,精彩纷呈的文艺表演,医疗专家的健康义诊,有问必答的法律咨询,农技部门现场推广种植、养殖新技术,青年志愿者为群众义务理发、维修电器......这一切,让现场的群众无不真切地感受到这个寒冬里送来的融融暖意。

在活动现场,贵港市司法局法律服务咨询台被群众围得水泄不通,《中华人民共和国宪法》《脱贫政策法规》《法律援助工作指南》《社区矫正工作知识问答》《常用法律知识问答》《中华人民共和国人民调解法》《法律进乡村手册》等法律书籍和禁毒防艾、打击传销、“扫黑除恶”专项斗争法治宣传彩页成为农民群众的抢手货和关注点。同时,法律服务团针对群众关心的热点、难点问题,围绕与农民、农村经济社会发展密切相关的各项法律法规,提供贴近生活、贴近实际的讲解,为群众普及法律知识,解答法律难题,受理符合条件的法律援助申请,使各项法律服务更加贴近百姓需求,受到了广大群众的欢迎和支持。

活动期间,共发放法律书籍3000多本、法治宣传彩页3000多份,宣传品2000多份,发放法律服务便民卡300多张,现场解答法律咨询200多人次,零距离为群众送技术、出点子、讲法治、传文化等,为群众奉上丰富精神食粮,让群众的思想“活”起来,学会用科技知识致富、法治思维行事,跟随社会发展步伐,开启科学健康文明的生活方式,努力打赢脱贫攻坚战,积极参与建设和谐美丽幸福家园。

此次活动,是深入实施乡村振兴战略,助力精准扶贫、补齐“精神短板”,推动惠民项目与农民需求有效对接的一项重要举措。贵港市司法局将继续把开展“三下乡”活动作为推动实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战的有力抓手和具体举措,充分发挥“三下乡”活动的品牌效应和示范、引领、带动作用,把法律知识和法律服务送到农民群众的家门口,让党和政府的强农惠农富农政策走进千家万户,将党和政府的温暖送到基层、送到群众心中,搭建起党委、政府密切联系群众的友谊桥梁。

相关链接