广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 法治建设专栏

【法治动态】弘扬宪法精神 推进法治贵港建设 ——贵港市开展2018年国家宪法日集中宣传系列活动

2018-12-04 17:39     来源:贵港市司法局
【字体: 打印

12月4日上午,由自治区党委宣传部、自治区人大办公厅、自治区司法厅、贵港市委、贵港市政府主办,由广西广播电视台、贵港市委宣传部、市人大办、市司法局、市依法治市办、港北区委、港北区政府承办的以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题的广西2018年“12·4”国家宪法日集中宣传活动启动仪式(贵港分会场)在贵港市新世纪广场举行。

贵港市委书记、市人大常委会主任李新元出席活动并作讲话。自治区司法厅党委委员王惠琴莅临贵港分会场现场指导。张壮、李水恒、黄卫平,李建锋、李叶义、曾海燕、成广、梁贻勇等领导出席活动。

在启动仪式上,李新元指出,开展宪法宣传的主要目的是,深入学习贯彻习近平总书记关于加强宪法宣传教育的重要指示,深入贯彻落实党中央关于深入开展宪法学习宣传活动的决策部署,推动宣传活动形成热潮,营造全民尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好氛围,深入弘扬宪法精神,让宪法家喻户晓、深入人心。

李新元强调,开展宪法宣传教育要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全面依法治国总目标,以更高标准、更实措施,履行好党和人民赋予的新时代推进全面依法治国的职责,聚焦、聚神、聚力抓好全面依法治国各项工作任务落实,努力在推进全面依法治国中展现新作为,开创法治贵港建设新局面。要重点抓好领导干部这个“关键少数”宪法学习教育,要把宪法学习宣传教育纳入党政主要负责人履行法治建设第一责任人内容,推动领导干部带头尊法学法守法用法。要严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,把宪法学习宣传列入部门普法责任清单,在立法、执法、司法和法律服务全过程开展宪法学习宣传教育。要充分发挥各类媒体在宪法宣传活动中的作用,广泛发动社会各界参与,形成强大宣传声势,营造浓厚的宪法学习宣传氛围。

举行宪法宣誓仪式。在启动仪式上,市中级法院、市检察院、市公安局60名干警代表集体向宪法作了庄严的宣誓。60名执业律师代表身着律师袍,面对国旗,进行了庄严的宣誓。这是贵港市宣传和贯彻落实宪法的具体体现,将为全社会学习好宣传好维护好宪法起到带头作用。

举行学生“宪法晨读”。在活动现场,新世纪小学500名学生代表,面对国旗,齐声朗读宪法,共同学习宪法。开展“宪法晨读”活动,是我市深入开展宪法学习宣传教育活动的一部分,旨在通过宪法晨读,进一步促进广大青少年“尊法、学法、守法、用法”理念的树立和养成,让宪法法治精神在青少年心中扎根。

开展法治书法展。通过邀请贵港市书法家协会的书法名人以书法、绘画的形式,将法治内容与书法、绘画艺术结合,当场创作法治书法作品100多幅,吸引了众多群众前来观展,在艺术熏陶中潜移默化学习了法律知识。

开展法律咨询。在活动现场,全市60多个单位开展了法律知识咨询服务。资深律师、法治宣传工作者、法治宣讲团成员和法律宣传志愿者、最美法律服务人纷纷来到现场与大家面对面交流,为在场群众发放宣传资料和宣传品,热情解答法律难题。

开展宣传吸粉。活动现场张贴了宪法宣传日的宣传标语,提供了法律服务热线以及相关网站、公众号二维码,供大家了解、学习法律知识。经过宣传,新吸收了一批普法粉丝。

举行法治文艺演出。在贵港市新世纪广场同步举行了精彩的大型法治文艺演出活动。一个个贴近生活、精彩纷呈的法治文艺节目,赢得了在场观众的阵阵掌声,演员们以独特的形式,宣传了宪法精神和法治思想,为在场观众带来了一场丰盛的法治文化盛宴。

开展法律知识竞答。在演出过程中穿插了法律知识有奖竞答互动,激发了大家的积极性,在潜移默化中传授了法律知识,宣扬了法治精神。

举行模拟法庭揭牌暨首演仪式。由贵港市政法系统各部门联合建立的“贵港市荷城中学模拟法庭”在市荷城中学揭牌。贵港市委常委、政法委书记李水恒出席活动并讲话,自治区司法厅党委委员王惠琴莅临贵港分会场现场指导。同时举办了揭牌后首次模拟法庭活动。活动现场,学生穿上法袍、律师袍,以真实的庭审程序为参照,分别模拟了一起校园典型案例的庭审过程。“审判人员”思路明确、庭审控制得当,公诉、被告等角色的配合衔接紧密有序。通过这种身临其境的方式,让同学们更真切、更直观地接触法律、学习法律、了解法律,从而遵守法律、运用法律。

贵港市今年的国家宪法日集中宣传系列活动从11月下旬至12月下旬。全市各县(市、区)也在此期间同步开展系列宣传活动,通过律师宣誓、宪法晨读”、法律咨询、板报展览、文艺演出、法律知识竞答、模拟法庭揭牌暨首演等形式集中对宪法、法律进行宣传。

据统计,全市在“12·4”国家宪法日集中宣传月系列活动期间,共发放法治宣传资料10多万份,宣传品3万多份,为群众解答法律咨询5000多人次,展出法治宣传板报1000多板,悬挂宣传横幅8000多条,举行法治宣传文艺演出20多场,新吸收了一批普法粉丝,在全市掀起尊法学法用法守法的热潮,引导群众牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。


 

相关链接