广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 法治建设专栏

【法治动态】贵港市“宪法在我心中”法治宣传进校园巡讲活动在大岭中心小学举行

2018-11-29 17:36     来源:贵港市司法局
【字体: 打印

为增强广大青少年宪法意识,牢固树立宪法信仰,营造全社会尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚氛围,11月29日下午,由贵港市司法局、覃塘区司法局联合组织的“宪法在我心中”法治宣传进校园巡讲活动在覃塘区大岭中心小学举行。

活动邀请了广西正大五星律师事务所林春丽律师为广大师生授课。林律师针对青少年学生的特点,通过列举一些与我们的工作、学习、生活息息相关的宪法内容,深入浅出地阐释了什么是宪法、为什么要学宪法和宪法如何渗透到生活的方方面面。教导学生在升旗、唱国歌时保持严肃,不能焚烧、毁损、涂画、玷污、践踏国旗、国徽,不能故意篡改国歌的歌词、曲谱等等,接受教育、就业、医疗、享受各类社会保险、欣赏优秀的文艺作品、赡养老人、财产继承等等,这些日常生活中的大事小事,都离不开宪法,都受到它的默默保护。通过列举身边的典型案例,让学生们掌握宪法知识,增强宪法法律意识。

活动中,林律师采取有奖问答的互动方式来巩固学生对宪法知识的掌握,互动现场学生们争相举手抢答、气氛轻松热烈,在一问一答的环节中进一步加深了学生对法律知识的理解,提高了学生学习宪法知识的学习热情,通过聆听讲座,互动竞答,进一步加深了师生们对宪法的认识,培育青少年法治信仰,让宪法根植青少年心中。

贵港市坚持宪法教育从娃娃抓起,从今年3月底开始,在全市中小学生中开展“宪法在我心中”百场宪法宣讲进校园巡讲活动,广泛深入开展青少年宪法教育,促进广大青少年“尊法、学法、守法、用法”理念的树立和养成,让宪法法治精神在青少年头脑中扎根,为创建和谐校园营造良好的氛围。

相关链接