广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 法治建设专栏

【法治动态】贵港市中级人民法院律师调解工作室揭牌成立

2018-11-23 17:17     来源:贵港市司法局
【字体: 打印

为推动矛盾纠纷多元化解机制改革创新,贵港市司法局率先通过政府购买服务的方式开展律师调解工作,为“诉调联动”注入新活力。2018年11月23日,贵港市中级人民法院律师调解工作室揭牌成立,这是贵港市继贵港市信访局律师调解工作室后第2家揭牌成立的律师调解工作室。

贵港市中级人民法院律师调解工作室具体承担为当事人提供免费法律咨询,为困难群众提供法律援助,接受市中级人民法院诉前移送调解、诉中委托调解的案件,由律师、法律服务工作者、人民调解员居中进行专业调解,不收取任何费用,大大节省双方聘请律师的费用,减轻当事人的诉累。

贵港市中级人民法院党组书记、院长成广,贵港市司法局党组书记、局长吴高共同为律师调解工作室揭牌,同时为律师调解工作室的22名调解员颁发了聘书。 揭牌仪式由贵港市司法局党组成员、副局长洪翔同志主持。

仪式上,贵港市司法局吴高局长指出,建立律师调解工作机制是坚持发展新时代“枫桥经验”要求,是党中央、最高人民法院、司法部作出的重要决策,是回应人民群众热切期待的现实需要,对律师业务的发展也是新契机,对律师自身的社会价值也是新的提升,有助于提升律师整体社会形象。下一步将在市公共法律服务中心、港北区人民法院、港北公安分局城北派出所建立律师调解工作室,旨在及时、有效化解各类矛盾纠纷。他要求各县(市、区)司法局要加强与人民法院的沟通联系,结合工作实际,把各级人民法院律师调解工作室尽快建立起来。他希望受聘的调解员能围绕中心、服务大局、尽职履责,有效化解各类矛盾纠纷,维护当事人合法权益,促进社会公平正义,在推进全面依法治国的进程中建功立业。

仪式上,贵港市中级人民法院成广院长强调,充分发挥律师的职业优势、专业优势和实践优势,建立以律师为中立第三方的主持调解工作机制,将有利于及时化解民商事纠纷,同时将有助于缓解法院“案多人少”矛盾,节约司法资源和诉讼成本,助推矛盾纠纷多元化解决。要求法院、司法局、调解员在今后工作中多沟通、多协调、多配合,扎实推进各项工作有序有效开展。

律师协会副会长、调解员代表马彬华和律师调解工作室主任卢铭涛律师郑重表态,设立律师调解室,是律师参与多元化矛盾纠纷调解的重要平台,是展示律师履行社会责任的重要机遇,全体调解员将不负众望,不断创新调解方式,有效化解各类矛盾纠纷,为维护当事人合法权益,促进社会和谐稳定做出积极贡献。

相关链接