广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 法治建设专栏

【法治动态】贵港市“宪法宣讲贵港行” 巡讲活动在港北区举行

2018-11-21 17:15     来源:贵港市司法局
【字体: 打印

为增强广大领导干部宪法意识,牢固树立宪法信仰,营造全社会尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚氛围。11月21日上午,由贵港市依法治市办,港北区委、区政府,港北区依法治区办联合举办的贵港市“宪法宣讲贵港行” 巡讲活动在港北区行政中心报告厅举行。港北区委常委、政法委书记潘君学主持会议并讲话。港北区副科级以上领导干部共500多人参加报告会。

会议特邀广西宪法宣讲团成员、广西经济管理干部学院法学教授廖善康作了《弘扬宪法精神 维护宪法权威》专题辅导报告。廖教授围绕我国宪法修改的背景,对修改宪法的原因、主要内容和意义,以及监察体制改革的法治化等内容作了深入浅出的阐述。整个报告主题鲜明、内涵丰富、思路清晰、具有很强的针对性和感染力,既有理论高度,又有历史厚度,更有现实深度。本次报告会旨在引导全体党员领导干部深刻理解把握新修改宪法的精神实质和核心要义,带头学习宪法、拥护宪法、忠于宪法、维护宪法,不断提高运用法治思维和法治方式解决在深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定等方面问题的能力。

潘君学在讲话中强调,全区各级各部门要自觉把学习宣传和贯彻实施宪法作为一项重要政治任务,加强组织领导,统筹协调安排,抓好贯彻落实,真正让文本上的宪法“活起来”“落下去”;要坚持把学习宪法同学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合起来,坚定不移维护宪法作为根本法的权威地位,确保宪法规定的法律权利和法律义务得到依法正确的行使和履行;要全面加强宪法宣传教育,积极组织开展宪法学习宣传教育活动,让宪法精神深入人心;要扎实推进宪法贯彻实施,各级领导干部要带头厉行法治,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力,努力推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。

从今年3月底开始,贵港市在全市开展“宪法宣讲贵港行”百场宪法宣讲进机关巡讲活动,专门宣传2018年《中华人民共和国宪法修正案》,为全市领导干部学习宣传宪法注入了新活力、增添了新动力,引导全体领导干部深刻理解把握新修改宪法的精神实质和核心要义,促进广大领导干部“尊法、学法、守法、用法”理念的树立,为创建平安贵港营造良好的氛围。

相关链接