广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 法治建设专栏

【法治动态】贵港市“宪法在我心中”法治宣传进校园巡讲活动在达开实验小学举行

2018-11-13 17:09     来源:贵港市司法局
【字体: 打印

为增强广大青少年宪法意识,牢固树立宪法信仰,营造全社会尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚氛围,11月13日下午,由贵港市司法局、市教育局联合组织的“宪法在我心中”法治宣传进校园巡讲活动在贵港市达开实验小学举行,校长秦海锋参加活动并致辞,活动由政教处主任黄海明主持。

活动邀请了广西基君律师事务所廖原律师为广大师生授课。廖律师针对青少年学生的特点,活动以动漫短片开始,深入浅出地阐释了什么是宪法、为什么要学宪法和宪法如何渗透到生活的方方面面。通过“尊法、学法、说法、诵法”四大模块,让学生们掌握宪法知识,增强宪法法律意识。通过聆听讲座,加深师生们对宪法的认识,培育青少年法治信仰,让宪法根植青少年心中。

讲座中,廖律师结合多年的办案经验,针对校园常见的未成年人犯罪类型和受伤害典型案例,对交通安全、防止校园暴力、防止意外伤害、远离黄赌毒等方面的内容,通过以案说法的方式,借助直观形象的课件,进行深入剖析、详细讲解,引导青少年自觉摒弃不良行为,远离违法犯罪,加强法律知识学习,珍惜校园的美好时光,做一名尊法、学法、守法、用法的好学生。

活动中,廖律师采取有奖问答的互动方式来巩固学生对宪法知识的掌握,互动现场学生们争相举手抢答、气氛轻松热烈,在一问一答的环节中进一步加深了学生对法律知识的理解,提高了学生学习宪法知识的热情,让宪法像一颗种子深埋在同学们的心田。

从今年3月底开始,贵港市在全市中小学生中开展“宪法在我心中”百场宪法宣讲进校园巡讲活动,专门宣传2018年《中华人民共和国宪法修正案》,为全市青少年学生宪法宣传注入了新活力、增添了新动力,促进广大青少年“尊法、学法、守法、用法”理念的树立和养成,为创建和谐校园营造良好的氛围。

相关链接