广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 法治建设专栏

【法治动态】朱永辉副市长带队赴自治区司法厅汇报工作

2018-11-05 16:19     来源:贵港市司法局
【字体: 打印

11月5日上午,贵港市副市长朱永辉率市司法局党组书记、局长吴高等一行赴自治区司法厅汇报工作。自治区司法厅党委书记、厅长林金文会见了朱永辉一行,自治区司法厅相关业务处室负责人参加了座谈。

座谈会上,朱永辉简要汇报了今年来贵港市创新开展司法行政各项工作情况。朱永辉指出,贵港市司法行政系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕市委提出的“13446”工作思路,以公共法律服务体系建设为抓手,以市厅共建“法治贵港”合作项目为切入点,在推进公共法律服务平台建设、开展“互联网+法治宣传”、构建多元化纠纷解决机制等方面做了积极尝试,取得了一定的成绩。朱永辉感谢自治区司法厅一直以来对贵港市司法行政工作的关心与支持,希望司法厅领导多到贵港调研指导,帮助贵港总结经验,找出不足,把准方向,加快发展。朱永辉表态,下一步,贵港市将根据自治区司法厅的要求,以更高的要求、更严的标准、更实的作风不断推进贵港司法行政工作迈上新台阶。

林金文对贵港市司法行政工作给予充分肯定,认为贵港司法行政系统紧密围绕市委、市政府中心工作,主动服务全市经济社会发展大局,积极解放思想、主动作为,各项工作都有创新、有亮点、有成绩,做到了目标明、思路清、理念新、工作实、队伍建设抓得紧,充分发挥了法律服务和法治保障作用,开创了法治贵港建设的新局面,为全市经济社会发展作出了积极的贡献。

就进一步抓好司法行政工作,林金文提出三点要求,一是政治站位再提高。要自觉地把习近平新时代中国特色社会主义思想作为旗帜、纲领和灵魂,提高政治站位,保持政治定力,引领司法行政工作开辟新境界;要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,用行动说话,用成效检验,以踏石留印、抓铁有痕的劲头扎实推进司法行政工作。二是工作责任再落实。要坚持以人民为中心,围绕重点,抓住关键,推动目前相对滞后的工作爬坡过坎,落实好厅党委的工作部署;要充分发挥司法行政机关的法治宣传、法律服务和法治保障职能作用,以群众的需求为导向,推出更多接地气、惠民生的创新举措,让司法行政系统真正成为密切党和人民群众联系的桥梁纽带。三是业务工作再提升。要积极谋划好明年重点工作,当前我们的重点工作就是要深化公共法律服务体系建设、加强和创新社会治理、深化司法行政工作改革等,重中之重是要强力推进“智慧司法行政”建设,要坚持问题导向,列出任务清单、明确时限、对标对表、压实责任、落实措施,确保任务落到实处。林厅长强调了明年重点工作思路:信息化再提升,基层基础工作再出发,改革创新再发力,希望贵港市提前谋划好明年的重点工作,争取各项工作有新的突破。

会上,吴高就贵港市司法行政工作存在问题和困难提出了请求区厅支持的事项。林厅长就贵港提出的问题作了回应,厅机关相关业务处室负责人结合工作职能对贵港司法行政工作提出了意见建议,并表示将对贵港司法行政反映的困难和问题予以大力支持。期间,朱永辉一行还观摩学习了自治区司法厅信息化建设。

相关链接