当前位置:首页 > 政府信息公开 > 规划计划 > 专项规划

《贵港市产业园和西江教育园给水专项规划(2020-2030)》

2021-09-23 17:50     来源:市自然资源局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

贵港市人民政府已于2021年9月2日批准《贵港市产业园和西江教育园给水专项规划(2020-2030)》(以下简称规划),我局现按程序将该规划进行公开。

一、 规划背景

随着贵港“工业兴市、工业强市”发展战略的深入,越来越多企业、院校选择在产业园区和教育园区开办工厂、教育基地,园区建设不断取得新突破。为使园区市政给水工程规划实施更科学,也为今后规划建设管理提供科学依据,特编制《贵港市产业园和西江教育园给水专项规划(2020-2030)》。

二、 规划范围和规划期限

本次规划范围为贵港市产业园区和西江教育园区,规划总面积76.18 km²。贵港石卡战略性新兴产业发展区及教育园区规划总面积53.4km²,规划总人口32.1万人(贵港石卡战略性新兴产业发展区规划面积约为48.1km²、规划人口约为21.1万人,教育园区规划面积约为5.3km²、规划人口约为11万人);贵港武乐临港综合产业发展区规划面积约为22.8km²,规划人口约为4.5万人。

三、 规划期限:

规划期限为2020~2030年。近期2020~2025年,远期2026~2030年。

四、 规划目标

顺应规划区社会经济发展的新格局、新形式的要求,通过对现状给水情况的调查分析,结合贵港市产业园区及西江教育园总体规划中城市发展情况,分析水资源情况、供水现状和城市规划功能布局,合理规划区域城市供水水源、水厂和配水管网,优化供水基础设施配置,满足城市各个发展阶段的用水需求,提出分期建设计划,对城市给水系统建设起到指导及控制作用。按照贵港市产业园区及西江教育园区建设的要求,规划建设先进、合理的供水设施,供水水量、水质、水压均能满足有关要求。

五、 水质、水压、供水普及率目标

水水压:规划区配水管网的供水水压宜满足用户接管点处最低服务水头的要求。

原水水质:生活用水原水水质标准达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)III类以上,不低于III类。

供水水质:生活用水达到国家《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)相关要求。

供水普及率:远期城区供水普及率达到98%以上。

六、 城市给水工程规划

(一)用水量预测

贵港市产业园区及西江教育园区近期用水量为26万m3/d,远期用水量为44万m3/d

(二)水源规划

规划选择郁江和达开水库作为贵港市产业园区及西江教育园区供水系统的两个主要水源,互为备用,形成双水源联合供水的城市供水格局,保证规划区供水的安全可靠性。

(三)供水分区规划

因此根据城区的规划竖向标高,对贵港市产业园区及西江教育园区进行供水分区;将石卡战略性新兴产业发展区及西江教育园区划分为一个供水分区,武乐临港综合产业发展区划分为一个独立片区进行供水市。

(四)水厂建设规划

1、规划近期扩建龙床井水厂,扩建规模为10m3/d,龙床井水厂总供水规模达到30m3/d

2、规划近期新建石卡水厂,规模为12m3/d,远期再扩建23m3/d的供水设施,石卡水厂总供水规模达到35m3/d。待石卡水厂建成后逐步关停现状石卡临江产业园水厂。

3、规划新建武乐工业水厂,近期规模5m3/d,远期扩建至10m3/d

(五)加压供水

规划武乐临港综合产业发展区生活用水由东环路转输加压泵站及东部临港产业集聚区江北加压泵站联合加压供水,水量水质满足居民用水要求。

(六)分质供水

武乐临港综合产业发展区采用分质供水。生活用水由东环路转输加压泵站及东部临港产业集聚区江北加压泵站同时加压后向该片区生活供水管供水。工业用水由规划武乐工业水厂进行供水

(七)输水管网

规划新建2DN1500的郁江输水管,输水管起点接迁移至覃塘区石卡镇江南村郁江左岸的郁江取水口,终点接入龙床井水厂及南江水厂。

规划新建2DN1500的石卡水厂输水管,输水管起点接郁江取水口,终点接入石卡水厂。

规划新建2根管径DN800武乐工业水厂输水管,输水管道起点接郁江边的工业取水泵站,终点接入武乐工业水厂。

规划新建1根管径DN300武乐生活原水输水管。起点接东环路转输加压泵站,输送至武乐工业水厂内生活清水池。

(八)配水管网

1、现状给水管网为环状网和枝状网相结合,规划管网充分利用现状给水干管,分期、分批建设给水次干管和支管。

2、规划区给水管道规划至主、次干道级,主干道为控制管道。规划道路红线宽度超过40m的城市道路两侧布置给水配水管道。分质供水片区的道路工业供水管网及生活供水管网可单侧布置。

3、规划区给水管网以环状布置为主,确保供水安全。

4、结合现状给水管,沿主、次干道布置给水管网。石卡产业园区及西江教育园区供水区域供水主管主要敷设在纬一路、纬四路、纬七路、经三路、西江一路、迎宾大道、沿江三路、沿江二路、沿江大道、石港三路、石港四路、北陆一路、大岩三路、石卡纬四路、腾骏大道、进港五路、岭蒙大道等道路上。

5、武乐临港综合产业发展区建设独立的工业供水管网与市政生活供水管网。工业管网与市政供水管网不相连通。

6、结合城区现状管网,给水管道规划布置在道路人行道下。为便于管网检修和管网发生事故时不致于大面积断水,在管网的适当位置,如支管起端、干管每隔400500m设置阀门。在输水管隆起处和下弯处分别设置排气阀和泄水阀。

7、在配水管网扩建中,按消火栓服务半径不超过150m,间距不大于120m,距离行车道不大于2m,距离建筑物外墙不小于5m的要求布置,并尽可能布置在交叉路口等醒目位置。

七、 再生水规划

本次远期规划利用再生水作为工业用水备用补充水源。再生水源为华电电厂冷却水,作为工业给水厂备用补充水源。同时结合河道补水和区域对中水的需求,提高污水处理厂处理标准,尾水就近作为景观水补水排放至区域内河

八、 近期建设规划(2020—2025年)

贵港市产业园区及西江教育园区近期规划新建武乐工业水厂和石卡水厂,扩建龙床井水厂,以满足规划近期供水需求,同时形成多水源供水的格局。

规划近期新建郁江输水管,石卡水厂输水管,武乐工业水厂输水管及武乐生活供水加压输水管

配水管网近期建设范围与贵港市产业园区及西江教育园区规划近期范围一致。

九、 规划图纸(部分图纸)

文件下载:

贵政函[2021]213号.doc

关联文件: