贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 发展规划 > 专项规划

贵港市档案事业发展“十三五”规划

2018-12-24 11:16     来源:贵港市档案局
【字体: 打印

贵港市档案事业发展“十三五”规划

 

“十三五”时期,是贵港市与全国全区同步全面建成小康社会的决胜阶段,是我市贯彻落实市委“13446”工作思路,打造实力、活力、魅力、给力“四力”贵港,加快建成西江流域核心港口和新兴工业城市关键时期。为抓住新机遇,落实新精神,促进新发展,根据《广西壮族自治区档案事业发展“十三五”规划》和《贵港市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》的要求,结合贵港档案工作实际,制定本规划。

一、发展环境与面临挑战

(一)“十二五”时期发展情况

“十二五”期间,全市各级档案部门和广大档案工作者围绕中心,服务大局,崇尚实干,锐意进取,扎实工作,实现了全市档案事业发展“十二五”规划提出的主要目标,推动全市档案事业取得了新成效,迈上了新台阶,为未来五年的全面发展奠定了坚实基础。

——档案馆库设施明显改善。市档案馆业务技术大楼建成投入使用。全市5个县(市、区)档案馆有3个列入国家中西部地区县级综合档案馆建设规划,已启动建设3个,完成“十二五”时期建设3个的任务。

——档案资源体系不断完善。认真贯彻国家档案局令第8、9、10号,加强对国家档案资源监管,深入开展“档案资源建设年”活动。全市各级综合档案馆馆藏档案总量达到12.0176万卷又44.0009万件,比“十一五”期末增长36.2%。

——档案馆业务工作取得新成效。“十二五”期间,扎实开展各级档案馆建设年度考核工作,各项业务工作取得新成绩。

——机关企事业档案工作深入推进。机关、团体、企业事业单位档案基础业务工作有序开展,各级机关以机关档案工作年度检查、档案室等级认定等不同方式,推动机关档案工作规范化管理。

——农业农村档案工作有效开展。围绕“三农”改革积极做好档案服务,创建1个国家级社会主义新农村建设档案示范县,为林权制度改革、第一次全国水利普查、农村土地承包经营权确权登记颁证试点、城镇化建设等重点工作做好档案服务。

——档案开发利用服务成效显著。全市各级综合档案馆共接待档案查阅利用1.13万人次,提供利用档案资料1.52万卷、1.85万件。其中,为人民群众提供婚姻、土地、房产、知青、社保等各类民生档案利用1万人次,调阅档案资料1.18万卷、1.27万件。举办各种展览30个,参观人数达5684人次,出版各类档案编研史料3种、6万字。

——档案信息化建设初见成效。全市各级综合档案馆已初步建成档案数据中心,建成档案目录数据库,共有目录数据246.33万条。完成馆藏纸质档案数字化339.43万幅、录音录像档案数字化367小时、照片档案数字化3117张。

——档案安全保护持续加强。全市各级档案部门开展档案安全专项检查74次。抢救重点档案1.31万卷。

(二)面临形势与挑战

过去的五年,全市档案事业取得了长足进步,迈入了以服务大局、服务民生为中心,以“三个体系”建设为重点加快发展的新阶段、进入新的常态,也面临着新环境、新变化和新问题。

未来五年,是全市档案事业跨越发展的难得机遇期。开放型政府建设、大数据发展、“互联网+行动计划”等新的发展趋势,必然深刻影响到档案的界定和档案工作的理念、技术、方式及管理模式,必将积极促使档案理论和档案实践的变革创新和转型升级,这为全市档案事业发展提供良好的大环境。全面贯彻落实市委“13446”工作思路,实现打造实力、活力、魅力、给力“四力”新贵港、加快建成西江流域核心港口和新兴工业城市的总体目标,将为我市档案事业发展带来广阔的空间,是档案事业加快发展的重大机遇期。

未来五年,也是全市档案事业破解难题、应对挑战的关键期。目前,我市档案工作还存在一些突出的问题和困难,主要是:经费投入不足,影响档案业务工作正常开展;档案馆基础设施落后,存在安全隐患;档案馆馆藏资源不够丰富、结构不够合理,档案信息资源的开发利用水平不高;档案馆档案开放鉴定工作滞后,不能满足社会各界和人民群众的需要;档案数字化工作进展缓慢;档案人员的整体素质还不完全适应新形势、新任务的要求。这些难题如果不破解,必然不能应对档案治理法治化、档案资源多样化、档案利用最大化、档案管理信息化和档案安全高效化的挑战。

二、指导思想、基本原则和发展目标

(一)指导思想

以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实市委“13446”工作思路,树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,全面落实中办 国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》、自治区党委办公厅 政府办公厅《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》和市委办、市政府办《贵港市关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》,继续实施“以人为本、服务为先、安全第一”战略,深入推进“三个体系”建设,加快完善档案治理体系、提升档案治理能力,促进档案事业全面发展,为加快建成西江流域核心港口和新兴工业城市做出新贡献。

(二)基本原则

贵港档案事业发展必须遵循以下原则:

——坚持创新发展。坚持创新发展的理念,把创新发展摆在档案事业发展的核心位置,以改革的思维审视困难和问题,以创新驱动破解难题、拓展空间,推动理论、制度、管理、服务、技术创新。

——坚持协调发展。坚持协调发展的理念,提升统筹发展能力,坚持档案事业自身建设与服务全市经济社会发展并重,档案行政管理与档案保管利用并重,加强城乡之间、区域之间、行业之间、部门之间的协同合作,实现档案事业协调发展、整体提升。

——坚持绿色发展。坚持绿色发展的理念,推动绿色档案馆和数字档案馆建设,加快推进信息技术与档案工作的融合进程,不断提高档案信息化水平,实现档案事业可持续发展。

——坚持开放发展。坚持开放发展的理念,破除档案工作闭关自守的藩篱,统筹推进档案部门之间、档案部门与机关企事业单位之间的开放合作,在开放中拓展发展空间,形成开发开放、互利共赢的局面。

——坚持共享发展。坚持共享发展的理念,积极开展馆际合作、馆室合作,建立健全档案信息联合开发机制,有效盘活档案信息资源,更好地服务决策、服务发展、服务人民。建设档案信息资源共享平台,不断加强档案数据资源的开放共享和有效利用,使人民群众共享档案信息资源。

(三)主要目标

到2020年,初步实现以信息化为核心的档案管理现代化,建立与加快建成西江流域核心港口和新兴工业城市总目标相适应的档案事业发展体系。

——档案治理法治化水平全面提高。档案法规标准基本完备,档案法治监管更加严密,全社会档案法治意识明显加强。

——县市区级综合档案馆新馆全面建成。全面改善档案安全保管条件,全市各级综合档案馆全部建成符合标准的“五位一体”现代档案馆。

——档案资源结构全面优化。依法管理档案资源,各级国家机关、团体、企业事业单位档案实现应收尽收、应归尽归。档案资源更加齐全完整、丰富多元,覆盖人民群众的档案资源体系更加完善。

——档案开发利用水平全面提升。档案安全利用服务模式创新和档案资源开放取得实质性进展,档案信息整合共享程度明显提升,档案利用更加便捷普惠,方便人们群众的档案利用体系更加完善。

——档案信息化全面加快。全面推进传统载体档案数字化和电子文件归档,大力加强数字档案馆(室)建设,基本实现档案资源存量数字化、增量电子化、服务网络化。

——档案安全全面加强。档案应急和备灾机制更加完善,人防、物防、技防“三位一体”的安全防范体系更加健全,档案网络和信息系统风险管理能力全面提升。

——档案队伍建设专业化。坚持科技兴档、人才立馆,进一步创新档案人才培训模式,广泛利用现代化培训手段,不断扩大档案专业队伍,档案人才队伍结构和整体素质得到显著提高。

三、主要任务

(一)大力推进依法治档

1.严格执行档案法律规范认真贯彻执行《档案法》、《档案法实施办法》和《广西壮族自治区档案管理条例》,严格按照国家、自治区制定的各项档案工作标准规范以及各类专业档案、民生档案管理办法,推进全市档案标准规范与全面深化改革和民生事业发展有机结合、同步推进。

2.加强档案执法监督力度进一步健全“权责明确、行为规范、监督有效、保障有力”的档案行政执法机制。将对党和国家、社会有重要凭据价值的档案资源全面纳入档案行政监管范围;积极运用法律赋予的行政职权,经常性开展档案行政执法检查,对重点行业、重点领域、重大建设项目档案工作进行专项督查,确保档案法律法规和监督制度得到贯彻落实。严肃查处档案违法案件,切实提高档案法治监督能力。加强对档案执法人员的教育培训,不断提高档案执法水平。

3.提升全社会档案法治意识做好档案“七五”普法,引导规范社会各方面、各行业依法建立健全档案工作,明确应当履行的文件材料定期归档和档案按时移交进馆的法定责任。采取形式多样的宣传手段,结合国际档案日、国家宪法日暨全国法制宣传日等重要活动,有针对性地开展档案法制宣传活动,增强全社会档案法制观念。

(二)加强档案基础设施建设

4.全面建成各级综合档案馆全力推进市级国家综合档案馆建设,努力将市档案馆建成设施齐全、功能完善、管理先进的现代综合档案馆。大力推进县级国家综合馆建设步伐,推动港北、港南2个综合档案馆尽快投入使用,桂平市、平南县的综合档案馆要尽快开工建设,确保“十三五”期间建成投入使用。“十三五”时期,市县级档案馆全面建成符合国家标准的“五位一体”现代新馆。

各级国家综合档案馆要根据实际需要,配备足够的档案装具,安装库房温湿度控制、消防、消毒杀虫等保护设备和视频监控、周界防护、门禁等安防设备,配备符合国家有关信息系统安全等级保护和分级保护工作要求的电子档案长期安全保存设备。

5.规范档案室基础设施建设各级机关、团体、企事业单位、乡镇(街道)、村委(社区)要根据档案资源规模和档案工作职能需要,为档案室配备充足的档案工作用房,配备满足需要的档案装具、空调机、去湿机、计算机、档案管理软件等,确保档案安全保管和利用需要。认真贯彻执行自治区档案局“标准档案室”建设规范,加强机关档案室硬件基础设备设施和各项基础业务工作的规范化、标准化管理,提高机关档案工作水平。

(三)大力推进档案资源体系建设

6.进一步丰富和优化档案馆藏。深入贯彻落实《各级各类档案馆收集档案范围的规定》(国家档案局令第9号),依法开展档案移交进馆工作,尤其要强化电子档案、照片、录音录像、实物档案接收进馆。加强重要会议、重要活动、重大事件档案和公务礼品档案的接收进馆,及时将机构改革、企业破产改制、事业单位改革、行政区划调整等档案接收进馆,确保应进馆的各类档案及时接收进馆。“十三五”末,全市综合档案馆馆藏总量比“十二五”末增长30%以上。积极开展档案征集,采取复制、购买、接受捐赠、寄存等多种形式,征集散存在民间及外地的贵港珍贵历史档案、特色档案和少数民族档案。

7.规范机关企事业单位档案资源建设。各级机关、团体、企业事业单位要深入贯彻《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限规定》(国家档案局令第8号)和《归档文件整理规则》,不断修订完善文件材料归档范围,完善归档制度,落实归档责任,及时开展归档工作,确保应归尽归;强化专业档案、电子文件管理,确保专业档案、电子文件与其他档案同步归档;加强照片、录音录像、实物、公务礼品和重大活动等材料归档;及时收集反映本单位活动的新闻报道。

继续落实好《企业文件归档范围和档案保管期限规定》(国家档案局令第10号)和《企业档案工作规范》,全面完成各级国有企业文件归档范围和保管期限表的审批。加强对新经济组织、新兴行业、新兴产业档案工作的指导,主动指导服务非国有企业档案工作。贯彻《广西壮族自治区开发区档案管理办法》,大力推进开发区档案工作。

8.加强对项目档案的监督管理。加强重大建设项目档案工作的分类指导,规范项目档案监督指导和验收程序。努力完成我市自治区层面重大建设项目档案工作巡回检查,开展对有关行业和系统建设项目的专项巡回检查。开展贵港辖区内西江经济带基础设施项目档案的监督指导。

9.积极推进农业农村档案工作继续推进村级建档和推行“村档乡管”模式。加强指导监督,做好精准扶贫和“美丽广西”乡村建设档案工作。抓好土地确权、集体林权制度改革、农村五保供养等档案管理工作。探索县级综合档案馆对农业农村档案的接收进馆工作。

10.加强乡镇和城市社区档案工作贯彻执行国家档案局《乡镇档案管理办法》,加大对乡镇档案工作的指导监督,做好乡镇档案的接收进馆。贯彻执行《城市社区档案管理办法》(国家档案局民政部令第11号),将具有永久保存价值的社区档案纳入国家档案资源体系。

(四)深化档案开放开发

11.做好档案依法开放工作。根据《档案法》规定,进一步完善各级国家档案馆鉴定开放工作机制和程序,切实依法推进档案鉴定开放工作。“十三五”期间,依法完成馆藏档案的鉴定和信息开放工作。落实政府信息开放利用相关政策,推进政府公开信息利用工作。

12.加强档案编研工作。围绕党委政府工作大局,深入挖掘档案资源,推进档案开发利用工作。编好档案馆指南、馆藏档案专题目录,“十三五”期间,市级综合档案馆开发文化产品不少于5种,县级综合档案馆不少于3种。每个新建的综合档案馆都要建成一个以上常设性反映本地历史文化、体现馆藏档案特色的档案基本陈列展。

13.做好国家重点档案开发。全市各级综合档案馆要在完成重点档案抢救和保护的基础上,着重做好国家重点档案保护与开发工作,有计划有步骤地开展国家重点档案资源体系建设,建立贵港国家重点档案文件级目录数据库、专题库和全文数据库。

14.提升档案公共服务水平。做好政府公开信息和档案查阅场所的硬件和软件建设,规范查阅制度,提高查阅利用服务的精细化水平。各级综合档案馆档案查准率、利用者满意度达到90%以上。加强档案馆爱国主义教育基地、中小学档案教育社会实践基地建设,积极举办各种档案展览、陈列,充分发挥好档案馆的社会教育功能作用。

(五)加快档案信息化建设步伐

15.加快档案数字化。各级综合档案馆要规范数字化加工场所建设,全面推进传统载体档案数字化,基本实现档案资源“存量数字化、增量电子化”。到2020年各级综合档案馆基本完成馆藏传统载体档案数字化。要按照“民生档案优先、抢救保护优先、高利用率档案优先”的原则,科学安排数字化加工计划,强化数字化过程的安全管理和质量控制。县级以上机关、企事业单位和乡镇等要开展档案数字化工作,确保列入国家档案馆接收进馆范围的永久、长期、30年的档案全部数字化并移交进馆。

16.提高电子档案管理水平各部门各单位在建设办公自动化、协同办公、业务等系统同时,要对接安装电子文件归档系统,实现电子文件即时归档管理。2005年以后形成的纸质档案,在移交档案馆时,同步移交原生电子文件或数字化副本。加强对业务系统电子文件归档管理,推进电子会计档案、电子商务文件归档管理工作。

17.积极推进数字档案馆(室)建设。积极响应数字中国建设,加快推进信息技术与档案工作深度融合。及时编制数字档案馆建设规划,争取各级政府加大投入,分步实施建设,将档案馆建成本地电子档案永久保管基地和档案信息利用中心。市档案馆要基本建成具有接收立档单位电子档案、覆盖馆藏重要档案数字化副本等功能完善的数字档案馆,县级综合档案馆要加快数字档案馆建设步伐,到2020年,创建一部分县级数字化档案馆。县级以上机关档案使要以档案数字化和电子文件归档管理为核心内容,本着高效实用的原则,启动数字化档案室建设。积极推进企事业单位数字档案建设,提升档案工作为企事业单位服务的能力。

18.推进档案信息网站建设。加快档案信息网站建设步伐,市档案馆信息网要尽快恢复使用并进行改版升级,各县市区要积极争取开通档案信息网,努力将我市各级档案信息网站打造成公众信息互动平台,提升档案信息服务水平。

(六)强化档案安全保障                            

19.强化档案安全体系建设切实把安全作为档案工作的生命线,构筑人防、物防、技防相结合的“三位一体”综合防范体系。按照《档案工作突发事件应急管理办法》和《档案馆防治灾害工作指南》等要求,建立应对自然灾害及其他突发事件的防范和应急处置机制,制定相关工作预案,开展预案演练,提高应急处置能力。加强安全保密制度建设,落实安全保密责任制。加强对档案安全工作的检查监督,严厉查处危害档案实体和信息安全的行为。高度重视档案备份工作,规范备份机制和工作流程,加强备份数据的管理和检测。

20.加强档案抢救保护。及时开展档案保护和破损档案抢救,完成重点档案抢救与保护任务。封存已完成数字化的档案原件,提供电子档案查阅利用,确保档案原件安全。

21.加强档案信息安全管理。完善档案信息公开发布保密审查程序,加强对涉密档案信息、涉密信息系统、涉密计算机和涉密载体的安全保密管理,强化档案人员保密意识,确保档案信息安全。认真落实重要档案和电子档案备份制度,县以上档案馆实行档案数据异地备份,有条件的档案馆积极开展重要电子档案异质备份。

(七)切实加强队伍建设

22.强化档案干部培训。将档案部门领导能力建设作为推进全区档案事业发展的关键,对全区各级档案部门领导进行轮训。各级档案部门要积极争取支持,有计划选派档案干部到各级党校、行政学院进行培训。要加强档案干部业务培训,把档案干部教育培训列入专业技术人才知识更新工程项目计划,积极举办上岗培训、继续教育和各类专题培训,全面提高档案干部素质。建设档案专家人才库,充分发挥档案专业人才骨干作用,为档案事业转型升级、提质增效增添活力。

23.着力提高档案干部队伍素质。加强档案部门领导班子建设,保持积极向上、奋发有为的精神状态。实施人才优先发展战略,把专业人才的配置、培养与档案事业发展同步推进,促进档案专业人才的规模、质量和结构与档案事业发展相协调。通过公开招考、遴选、选调等方式,引进档案、历史、信息化、编研、宣传、法律等专业急需人才,改善档案干部队伍结构。从严教育管理档案干部,持续推进作风建设,弘扬“爱档敬业、求实创新、守寂持清、乐于奉献”的档案干部精神,打造一支政治强、业务精、作风硬、纪律严的高素质档案干部队伍。

四、保障措施

(一)加强组织领导

深入贯彻落实《意见》和《实施意见》,加强规划协调管理,主动争取各级党委、政府和有关部门支持,把档案工作纳入本地区经济社会发展规划和本部门本单位事业发展规划、年度工作计划以及绩效考核指标,把档案馆建设纳入基础设施建设项目,把档案行政管理部门纳为本地信息化、电子政务、数字城市等建设领导小组成员单位,把档案信息化建设列入有关建设规划,为档案事业发展提供人力、财力、物力等方面保障。

(二)完善实施机制

各级档案行政管理部门要切实承担起领导职责,根据国家、自治区和贵港市档案事业发展规划,结合本地实际,突出地方特色,做好地方规划,明确各有关职能部门的工作责任,加强档案事业发展规划与本地区各项发展规划、政策措施的衔接配套,形成职责明晰、协同推进的工作格局,确保本规划制定的任务落实到位。本规划确定的约束性指标以及重点项目,要明确责任主体、实施进度要求,完善规划实施和评估机制,确保如期完成。

(三)落实经费保障

进一步完善档案事业投入机制,加大公共财政对档案事业发展的投入力度,切实把档案馆(室)建设、档案信息化建设、档案保护与开发、档案征集、抢救保护、安全保密、档案科研培训和设备购置与维护等方面的经费列入同级财政预算,保持档案事业经费随着当地经济社会发展和财力增长不断增加。针对档案事业发展中存在困难和问题安排解决所需专项经费,对正在建设的县级档案馆,足额落实配套资金。加强对档案工作项目经费的审计督查和绩效考核,确保专款专用、科学使用。

(四)强化督促检查

开展《意见》和《实施意见》贯彻落实情况督查,制定切实可行、具有可操作性的配套政策和具体措施,促进《意见》和《实施意见》各项档案事业保障措施的落实。建立规划落实责任机制,明确工作任务,严格落实责任,分解目标,逐年推进。开展专项督查工作,强化任务目标落实情况的督查督办,定期对工作进展情况进行检查考核,促进各项目标任务的落实。

(五)加强宣传工作

正确把握舆论导向,切实掌握档案宣传工作的主导和主动权。加强与有关媒体的联系与合作,充分利用报刊和新兴媒体宣传档案文化和档案工作。通过公布档案史料、举办档案展览、出版编研作品和举办“6·9”国际档案日、“12·4”全国法制宣传日等形式,提高全体市民的档案意识。加强档案舆论宣传工作,通过信息网站以及微信平台等宣传阵地,主动争取主流媒体的支持,围绕档案事业发展中的重大题材、重大活动、重大工作,开展有广度、有深度的档案宣传,切实增强全社会档案意识,为档案事业发展“十三五”规划的落实营造良好的社会氛围。

 

 

相关链接