当前位置:首页 > 政府信息公开 > 规划计划 > 规划解读

图文解读《贵港市数字经济发展规划》政策解读(贵政办发〔2020〕7号)

2020-04-07 10:10     来源:市政府办文电科
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、规划思路

2018年8月29日广西印发《广西数字经济发展规划(2018-2025年)》,提出广西正处在转变发展方式、优化经济结构、培育增长动力的关键期。贵港市响应数字广西的号召,深入把握自治区“双核驱动”发展战略,紧抓产业转移和新一轮产业变革,推动工业与服务业、工业化与信息化深度融合,加速数字经济发展。项目组根据《广西壮族自治区人民政府关于印发广西数字经济发展规划(2018—2025年)的通知》(桂政发〔2018〕39号)、《贵港市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》《贵港市工业和信息化发展“十三五”规划》等文件精神编制本规划,规划期限为2019年至2025年。

规划以推进数字产业化和产业数字化为主线,充分发挥数据作为数字经济关键生产要素的重要价值,提升新一代信息技术产业发展能级,夯实信息网络基础设施,促进互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,积极培育新产业新业态新模式。

二、规划具体内容

贵港市数字经济发展规划共十一章,涵盖了贵港市数字经济发展基本情况,数字产业化、产业数字化的发展布局与实施路径,以及相关保障措施。具体如下:

第一章描述贵港市数字经济发展基础和面临形势。我市信息基础设施建设积极推进,信息通信产业规模稳步增长,数字融合应用取得积极成效,同时也存在数字经济认识不足等问题;在全球数字经济发展、数字广西建设和大湾区建设的发展形势下,我市数字经济发展面临重大机遇。

第二章提出数字经济总体要求,包括指导思想、基本原则和发展目标。到2025年,数字经济进入全面发展期,基本建成覆盖全市各行业的低成本、低时延、高可靠、广覆盖的工业互联网网络基础设施,公共数据资源开放平台获得充分利用,数据流转与智能应用动能显著,领军企业初步构建起强大的生态体系,数字经济成为引领贵港经济转型发展的重要引擎,“一带四园两组团”的数字经济发展格局进一步完善优化,面向粤港澳大湾区的开放协作成效显著。

第三章至第九章为具体工作举措。包括推动数字产业化加快发展,推动互联网、大数据、人工智能和工业、农业、服务业深度融合,发展面向粤港澳大湾区的数字经济,夯实数字经济发展基础及优化数字经济治理体系等内容。

第十章提出统筹数字经济发展布局,构建“一带两核三基多点”的发展格局。即依托南广高铁、西江黄金航道,打造全市数字经济发展的主引擎和支撑带;统筹贵港国家生态工业示范园区、贵港市产业园区江南工业园、桂平市信息产业基地、平南县信息产业基地、覃塘区信息产业基地打造新一代信息技术产业核心园区;以贵港市产业园粤桂园、石卡园,港南区工业园区,覃塘产业园桂平产业园、平南工业园区为依托,推动先进制造及传统产业转型升级,为主要载体,构建支撑全市数字经济发展的重要版块。

第十一章提出完善数字经济保障体系,从组织领导、资金支撑、人才培引、创新支撑、监测评估、市场需求六个方面为贵港市数字经济发展提供有力的支撑保障。

《贵港市数字经济三年行动计划(2019-2021年)》编制内容

一、行动计划思路

2018年8月29日广西印发《广西数字经济发展三年行动计划(2018—2020年)》,提出着力构建数据云化分享和智慧连接的良好数字生态,推动我区经济发展由投资驱动、资源驱动向数据驱动、知识驱动转变,努力打造数字经济发展新高地。

贵港市着力发展战略新兴产业,促进传统产业升级,推进经济结构战略性调整。项目组根据《贵港市数字经济发展规划》及我市实际情况,编制三年行动计划,期限为2019年至2021年。行动计划以突出技术应用为重点,全力推动信息技术与实体经济深度融合,加快培育形成数字经济新动能,释放数字对经济发展的放大、叠加、倍增作用,助推我市经济高质量发展。

二、行动计划具体内容

贵港市数字经济三年行动计划共三章,分别是总体要求、主要任务及保障措施。具体内容如下:

第一章描述总体要求,包括指导思想和发展目标。到2021年,初步实现数字经济产业集聚发展,全市数字经济总规模占GDP的比重达到30%,数字经济形成良好发展态势,进入快速增长期,成为经济增长的新动能。

第二章为具体任务。提出加快发展新一代电子信息技术产业,推动互联网、大数据、人工智能与工业、农业、服务业融合发展,发展面向粤港澳大湾区的数字经济,实现产业高质量协同发展。

章提出完善数字经济保障措施,从组织领导、资金投入、人才支撑、监督考核、宣传服务方面为数字经济发展提供支撑保障。

《贵港市数字社会三年行动计划(2019-2021年)》编制内容

一、计划思路

2018年8月29日,广西印发《广西数字社会发展三年行动计划(2018—2020年)》,提出坚持以人民为中心的发展思想,强化民生服务,为扎实推进富民兴桂事业、奋力谱写新时代广西发展新篇章提供有力支撑。

项目组根据《广西数字社会发展三年行动计划(2018—2020年)》,并结合我市实际情况,编制行动计划,期限为2019年至2021年。

行动计划以运用大数据促进保障和改善民生为主线,推进智慧城市建设,实现信息化发展成果普惠共享。

二、计划具体内容

贵港市数字经济三年行动计划共三章,分别是总体要求、主要任务及保障措施。具体内容如下:

第一章描述总体要求,包括指导思想和奋斗目标。到2021年,运用大数据保障和改善民生能力明显提升,初步建成与新时代相适应的数字社会新生态

第二章为主要任务,涵盖了七个模块的内容。包括推进数字城市、数字乡村、数字民生、数字信用、数字公共安全、数字文化建设,和增强全民信息素质。

第三章提出完善数字社会保障措施,从组织领导、政策支持、市场化发展机制、监督考核、舆论宣传五个方面为贵港市数字社会发展提供有力的支撑保障。

《贵港市数字政府三年行动计划(2019-2021年)》编制内容

一、计划思路

       2018年8月29日广西印发《广西推进数字政府建设三年行动计划(2018—2020年)》,提出全面推动政府数字化转型,加快政务数据资源整合,规范行政权力运行,优化政务服务供给,利用大数据强化政府决策支撑,实现行政效率、服务水平、治理能力的全面提升。

      项目组根据《广西推进数字政府建设三年行动计划(2018—2020年)》,并结合我市实际情况,编制行动计划,期限为2019年至2021年。

行动计划坚持以问题为导向,以运用现代信息技术创新行政审批和公共服务方式为手段,注重资源整合,优化各地区各部门网上政务服务平台建设,切实增强政务服务的主动性、精准性和便捷性。

二、计划具体内容

贵港市数字政府三年行动计划共三章,阐述数字政府发展基本情况、“互联网+政务服务”的发展布局与实施路径,以及相关保障措施。具体如下:

第一章提出数字政府发展的总体要求,包括指导思想和工作目标。到 2021 年,初步建成决策分析科学化、内部管理精细化、公共服务高效化的数字政府。

第二章为具体举措。包括推进一体化基础支撑体系建设,推进数据资源共享开放,推进“互联网+政务服务”,推进宏观决策大数据应用、数字化市场监管、数字化自然资源监管和数字化生态环境治理。

第三章提出完善数字政府保障措施,从组织领导、法规制度、考核监督、培训宣传四个方面为贵港市数字政府发展提供支撑保障。

《贵港市政务数据“聚通用”攻坚行动计划》编制内容

      2018年8月29日广西印发《广西政务数据“聚通用”攻坚行动计划》,提出构建统一高效、互联互通、安全可靠的数据资源服务体系,实现全区政务数据全面汇聚、共享互通、创新应用。项目组根据《广西政务数据“聚通用”攻坚行动计划》及《贵港市数字政府三年行动计划(2018-2020年)》,并结合我市实际情况,编制攻坚行动计划。

贵港市政务数据“聚通用”攻坚行动计划共三章,阐述推动贵港市政务数据深度融合、开发开放、引领发展的实施路径,以及相关保障措施。具体如下:

第一章提出政务数据的总体要求,包括指导思想和工作目标。到 2021 年底,基本实现“一云承载、一网通达、一池共享、一事通办、一体安全”,不断优化办事创业和营商环境,推动政府治理体系和治理能力现代化。

第二章为具体工作举措。从“聚”、“通”、“用”三个角度出发,提出加快整合,满足“聚”的要求;推进共享,提升“通”的能力;开放数据,创新“用”的发展。

第三章提出完善数字政府保障措施,从组织领导、工作机制、督办督察三个方面为贵港市政务数据发展提供有力的支撑保障。

《贵港市全面推行“云长制”工作方案》编制内容

        2018年8月29日广西印发《广西全面建立“云长制”工作方案》,提出强化全局“一盘棋”思想,实行“一把手”负责制,形成组织有力、协调有力、推进有力的云长制工作格局。项目组根据《广西全面建立“云长制”工作方案》,并结合我市实际情况,制定本方案。

工作方案共四章,强调了统筹推进、分及管理、优化治理、突出应用的原则,布局云工程及其实施路径。具体如下:

       第一章提出统筹推进“云长制”发展的总体要求,包括指导思想、基本原则和工作目标。到 2021 年,在全市范围内全面建立云长制,政务数据“聚通用”水平明显提高,有力支撑政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务便捷化。

第二章为云长制工作组织及职责,阐述市、县级的工作组织及各级云长的工作职责。

第三章部署重点工作。包括制定云应用和信息化建设规划,推进政府和公共数据资源集聚、政务数据资源共享开放、主题共享数据库建设、政府治理和民生服务大数据应用,建立健全数据安全保障体系。

第四章提出贵港市云长制保障措施,涵盖组织领导、统筹管理、督查考核、资金保障、宣传力度五个方面,并辅以市、县两级云长名单,为高质量推进云工程提供强有力的支撑保障。

《关于加快数字贵港建设的若干措施》编制内容

贵港市响应数字广西大会的号召,贯彻落实自治区关于实施大数据战略加快建设数字广西的决策部署。项目组根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发加快数字广西建设若干措施的通知》(桂政办发〔2018〕104 号)要求,结合我市实际情况,编制本措施方案。

措施方案共七章,提出具体措施以保障数字贵港建设高效推进。包括支持通信基础设施建设,优化数字经济服务水平,强化数字经济人才支撑,鼓励数字技术创新突破,支持云计算、大数据、人工智能广泛应用,鼓励发展数字总部经济,加强对数字经济的监测分析。

文件下载: