当前位置:首页 > 政府信息公开 > 规划计划 > 年度计划

贵港市供销社2021年上半年工作总结

2021-08-04 11:28     来源:贵港市供销合作社联合社
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来,贵港市供销社以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻落实市委市人民政府工作部署和全区供销合作社工作电视电话会议精神,在做好疫情防控工作的同时,扎实推进供销社综合改革,做实农产品产销对接,推动巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,取得了较好的成效。市供销社先后荣获“全国供销合作社系统抗击新冠肺炎疫情先进集体”“自治区先进基层党组织”荣誉称号。

1月-6月,全市供销社系统各项主要经济指标除再生资源回收额外均呈两位数增长:商品购进总额845523万元, 同比增长18.43%;农副产品购进124151万元, 同比增长18.34%;再生资源回收额4821万元,同比增长32.23%;销售总额921472万元,同比增长18.9%;消费品零售额501450万元, 同比增长24.61%;售农生资235487万元,同比增长6.69%。在狠抓上半年传统供销业务发展的同时,我们还非常认真谋划和推进各项工作。  

、学史力行,积极开展党史学习教育

认真贯彻中央、自治区、市委关于开展党史学习教育部署要求,通过开展系列活动,积极调动党员干部参与的热情,建强一支为民办实事的供销队伍,助推农村农业产业快速的可持续发展。一是组织党员干部打卡红色基地。组织机关、市直属公司、三区基层供销社在职党员、预备党员、入党积极分子共165人,先后前往南山公园革命烈士陵园奇石乡中秋起义陈列馆、三里镇中共广西省代表大会罗村会议旧址、全州湘江战役纪念馆等红色革命教育基地参观学习,缅怀英雄烈士不朽功勋,大力弘扬爱国主义精神。二是读原著赓续共产党人精神血脉。通过党组理论中心组学习、党小组学习、支部集中学习和邀请专家授课的方式,深入领会习近平总书记在全国党史学习教育动员会上的讲话精神,促进广大党员干部传承红色基因,始终保持革命者的大无畏奋斗精神。在党史学习教育系列活动中开展“党员心声大家谈”3次,“党史故事大家讲”2次,“党史知识大家答”线下活动2次, “红色歌曲大家唱”4次,“建党百年庆祝活动”1次和重温入党誓词4次。三是为民办实事。积极响应市委市政府“万名干部回故乡 带领群众建家乡”活动部署,截止到目前,市供销社副科级以上干部19人已全部回到各自所在乡村通过走访面谈、座谈交流等形式与村干部商讨建设美丽的家乡,开展帮扶共建活动。其中,在挂点村长塘村安装了67盏价值17.4万元的路灯,完善了村里的设施建设,800多名群众受益。

二、提前谋划,制订2021年工作手册

年初,根据上级文件精神和乡村振兴工作要求,我们集中精力制订全市供销社系统年度工作目标任务,包括党建工作、乡村振兴、招商引资、项目建设、加强企业管理、强化监督作用等七大项29小项,由机关党支部下设的党委办党小组、直属公司党小组、港北港南办党小组、覃塘办党小组等四个党小组牵头,组织直属公司党支部、各基层社党支部推进工作任务开展,确保全年各项工作目标任务按时完成。

三、多措并举,力推农产品销售

一是依托产销联盟,拓展柑橘销售渠道。今年以来,市供销社采取“走出去”“引进来”的办法,组织联盟成员到区外开展考察招商和农产品推介工作,开展沃柑进机关、进超市、进企业、进食堂、进社区、进学校“六进”活动,多措并举拓宽农产品销路,把农产品卖出去、卖出好价钱,让农民得到更多实惠。截至目前,供销社依托产销联盟向市政府机关事务后勤中心、城投集团、太平洋保险、凯佳木业、德龙超市等14家机关企业直接推介销售柑橘3.5吨,带动销售近2万吨,进一步拓宽了贵港柑橘销售渠道。

二是积极发展电子商务,助力解决农产品卖难问题。全市系统已经注册成立电子商务公司5家,建成农村电商综合服务网点55个,积极引进快手网红直播带货推介销售本市名特优农产品,构建起以农产品为重点的市、县、乡、村电子商务服务网络体系。春节前后,全市系统实现电子商务销售额14846万元万元,农产品销售、助农增收成效初显。

三是举办供销大集,拓宽农产品销售渠道。在贵港市城区举办供销大集8期,组织农民专业合作社、种养大户销售富硒茶叶、优质米、蜂蜜、鸡蛋等40多种农副产品,累计销售额60多万元,认购和带动消费金额300多万元。

四、种管齐下,助力春耕生产

一是送肥下乡,助力春耕生产。今年以来,组织6个县级农资配送中心、25个乡镇农资超市、900多个农资经营网点做好农资储备供应工作,共储备化肥149015 吨、农药3795吨、农膜134吨。组织农资送肥服务队,通过电话、微信、微商城达成交易,预约送货上门。3月份,市供销社系统各级党组织累计给覃塘区茂果种植专业合作社、正达农机专业合作社等12家农民专业合作社捐赠肥料70吨,累计组织送肥下乡3万多吨,在助推春耕生产中发挥应有作用。

二是举办春季水果种植培训班。3月25日,在桥圩镇富园种植专业合作社举办贵港市产销联盟2021年春季果树管护培训暨水果产销经验交流会,产销联盟成员、水果经销商共60人参加培训,开展种植技术和营销技巧现场交流,并邀请专家解读水果种植扶持政策,有效提高果农种植信心,为助力提高我市水果种植品质,进一步拓宽销售渠道,助推企业增产增收奠定良好基础。

三是开展土地托管服务。组织引导基层社领办的农民专业合作社开展育秧、机耕、测土配肥等土地托管服务,积极助力春耕生产。第一季度,供销社系统15家育秧工厂已开足马力,抓紧时机进行育秧生产,保障春插秧苗的供应。上半年,育秧达35450亩,累计开展土地托管86143.85亩。

五、提质扩面,推进综合改革向纵深发展

一是大力实施“十百千”培育壮大工程。目前止,累计发展农民专业合作社390个、农民专业合作社联合社70个,累计建设村级供销社44个、村级综合服务社892 个、庄稼医院95个、生产性为农服务中心26个,为农民提供产、供、销等农业生产全程化服务。  

二是推进项目建设。主要有:(1)抓项目竣工,提高企业效益。以供销社集团公司为龙头,坚持“开发不卖地,开放谋发展”和“确定利益底线,确保利益实现”的原则,推进系统上下联合合作,盘活社有资产打造为农服务新平台。目前止累计新建成综合超市,农资配送中心、日用品配送中心、宾馆酒店、商贸步行街、建材城、加油站、水厂、板材加工厂等项目83个,盘活资产129宗,占地面积26.5万㎡,经营建筑面积达53万㎡,企业收入翻5番,资产增值5倍。(2)抓项目推进,加快企业发展步伐。目前正在推进的项目有供销购物中心、茶叶公司土地置换地项目、富硒农产品展示中心等13个项目。(3)抓项目规划,增强企业发展潜力。做好桥圩社百货大楼、新塘社办公大院改造项目、东龙社日用楼合作开发项目等10个项目的各项前期工作。(4)抓资产维护,确保社有企业资产完整。积极对奇石社收购部、湛江社江边收购部、木格社北一综合服务社中里社茶厂等20宗资产投入资金进行维护。

三是拓展为农服务领域。积极开展保险、快递、农村合作金融等业务,1—6月份,累计收缴保险保费351万元,快递收派件合计386432件。目前已发展金融取款服务网点21个;建立覆盖市、县、乡、村四级电商服务网络;发展系统合作经营网点3048个;建设地头冷库19个,容积19430.68立方米

四是做好新一轮驻村第一书记派驻工作。根据市委组织部关于做好全市驻村工作队轮换工作要求,市供销社选派四级主任科员谢金良同志担任挂点村桥圩镇长塘村第一书记,积极组织开展巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接工作。

五是主动参与乡村风貌改造工作。整治社有企业办公、经营服务场所环境,营造干净卫生生态,树立供销社良好形象。同时,加强党建阵地建设,年度重点工作计划、阶段性工作成效、支部党员双月进行量化考评积分排名等上墙公示,营造比学赶超、干事创业浓厚氛围。

在抓好上述重点工作的同时,我们还统筹推进疫情防控、安全生产、社会稳定等各项工作一季度全市供销社系统没有发生安全生产事故,没有发生群体性事件,没有出现赴邕进京越级上访事件,维护社会稳定工作扎实有效。

文件下载:

关联文件: