当前位置:首页 > 政府信息公开 > 规划计划 > 年度计划
发文单位:贵港市供销合作社联合社成文日期:2021年04月08日
标  题:贵港市供销合作社联合社监事会关于印发《贵港市供销合作社联合社监事会 2021年工作要点》的通知
发文字号:贵供销监发〔2021〕1号发布日期:2021年04月15日

贵港市供销合作社联合社监事会关于印发《贵港市供销合作社联合社监事会 2021年工作要点》的通知

2021-04-15 17:25     来源:贵港市供销合作社联合社
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

桂平市供销社、平南县供销社,市联社各科室(办事处),各直属公司、三区基层社:

贵港市供销合作社联合社监事会2021年工作要点》已经市联社党组会议审议通过,现印发合你们,请结合各单位实际,认真贯彻执行。

贵港市供销社合作社联合社监事会

20214月8日


贵港市供销合作社联合社监事会2021年工作要点

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于供销合作社工作的重要指示精神,按照市委 “四大战略”“四大振兴”工作思路,结合开展党史学习教育,围绕市联社党组“党建引领 为农供销”中心工作,发扬“扁担精神”“背篓精神”,按照调查研究、反映情况、监督检查、提出建议的工作方针,依法依章开展监督,切实发挥监事会在促进供销合作事业改革发展中的监督作用。

一、深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想

全面系统地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九届五中全会精神、习近平总书记重要讲话和重要指示精神,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,不断提高政治站位和责任意识,紧盯各项改革目标任务的落实,把理论学习的成果转化为推动供销合作社综合改革的具体行动。

二、深入学习贯彻习近平总书记重要指示和党的十九届五中全会精神,不断提高政治思想认识,坚定理想信念

主动融入市联社党组理论学习中心组学习,将全面学习贯彻习近平总书记对供销合作社作出的重要指示精神作为首要政治任务,学思践悟、细照笃行,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,结合开展党史学习教育,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,做到学党史、悟思想、办实事、开新局,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;自觉对标习近平总书记的重要指示,按照市委2021年全市农村工作会议部署和市联社“党建引领 为农供销”中心工作要求,找准监事会指导服务工作的切入点、着力点,强化组织建设、制度建设、能力建设,全面提升履职尽责能力,推动监事会各项工作不断取得新成效。

三、不断完善监督机制,强化对社有企业开展监督检查

(一)告知承诺和函询监督。以落实经济责任为主线,不断完善监事会监督工作机制,推动监督工作逐步规范化、常态化、制度化,用好工作函、意见函、提醒函和纠正函,不断丰富监督手段。按照《贵港市供销合作社联合社监事会专用函工作制度》《贵港市供销合作社联合社直属公司和直管基层社主要负责人任前经济责任告知承诺办法(试行)》等管理工作要求,在年内对市联社直属公司、直管基层社新提拔的负责人和公司监事、基层社监事会领导实行任前经济责任告知承诺(试行)和在任直属公司、直管基层社负责人和公司监事、基层社监事会领导任期内履职尽责情况进行函询督查。

(二)突出重点,提高监督效能。严格按照章程规定,突出重点,把握关键,坚持在改革中开展监督,在监督中推进改革。一是对各级供销社落实社有资产管理制度,确保社有资产保值增值情况的监督检查;二是对各级供销社贯彻落实“三重一大”决策制度情况进行监督检查;三是对各级供销社获得国家各类财政专项资金使用管理情况的开展监督检查,促进项目资金规范、安全、有效使用。

(三)组织开展内部审计督查。一是对各级供销社获得国家财政资金扶持建设项目的审计。主要采取委托第三方有资质的审计事务机构进行审计的办法,重点对近年来我市供销社系统各企业获得国家财政资金支持的综合改革、村级基层社、“农合联”、“地头冷库”等项目中未开展审计的建设项目进行专项审计。二是开展企业内部经济责任审计。由市联社监事会办公室(审计科)牵头,协调组织三区办事处、财会资产科和市供销社企业资产管理有限公司等,整合系统监督资源,重点对直属公司和直管基层社财务资金使用管理和资产运营合法性、合理性及效率性等情况进行内部审计检查。三是组织开展企业法定代表人任中、离任经济责任审计。主要采取委托第三方有资质的审计事务机构进行审计的办法,对直属公司和直管基层社单位法定代表人进行任中、离任进行经济责任审计。

(四)组织开展联合监督检查。市联社监事会年内通过采取横向纵向联合合作方式,抽调系统企业内部监事会人员组成联合监督检查工作组,重点对各级供销社监事会领导人员任职期间履职尽责情况开展督查。一是检查对开展维护社有资产安全性和保值增值上的监督是否到位;二是检查对企业贯彻执行“三重一大”落实情况的监督是否到位;三是检查对企业本年度完成市联社党组下达绩效目标任务推进落实情况的监督是否到位;四是检查对企业监事会(监事)深入开展贯彻学习习近平总书记对供销合作社重要指示精神、学习政治理论和开展党史学习教育的情况以及任职期间遵守执行中央八项规定、党纪条规和廉洁从业等情况。

四、坚持问题导向,提高调查研究工作实效

按照自治区供销合作联社监事会工作部署和市联社“党建引领 为农供销”工作重点,坚持把调研与督导结合起来,围绕市联社党组在推进供销合作社改革发展、服务乡村振兴和强化企业内部管理过程中发现的新情况、新问题,对接区联社下达调研课题目标任务,在8月份以前组织开展专题工作调研。通过调动系统内部监事会、公司监事等各方力量,上下联动,深入调查研究,形成具有前瞻性、针对性的课题调研报告,并提出有价值的意见和建议,为党组和理事会科学决策提供参考。

五、加强工作督导,提高社情民意信息质量

(一)加强社情民意信息员队伍建设。社情民意信息员是供销社分布在农村、在基层最了解社情民意的工作队伍,是供销社开展党和国家政策法规宣传、农情信息发布、信息收集、反映社情民意的重要力量。市联社监事会把加强社情民意信息员队伍建设作为今年的一项重要工作,全面完善各县(市)供销社、直属公司和直管基层社社情民意信息员队伍建设。

(二)加大信息宣传,充分发挥监事会监督职能作用。充分发挥市社、县(市)社、基层社和专业合作社四级联动网络优势,拓展信息收集渠道,结合党史学习教育,注重挖掘和提炼供销社改革发展的先进经验、先进典型和工作亮点,通过加大信息宣传,讲好供销社的故事,传递好供销社的声音,撰写出反映具有苗头性、倾向性、诉求性的社情民意信息。年内桂平市、平南县供销社监事会各要完成报送社情民意信息10篇以上,市联社各直属公司、直管基层社监事会各要完成报送社情民意信息5篇以上。      

六、加强监事会干部队伍素质建设,增强履职担当本领

重点抓好监事会干部队伍从严治党政治建设,加强业务知识学习,不断提高开展调查研究、监督检查的能力,坚持把开展培训作为指导系统工作的有效方法,通过学习培训,进一步转变工作作风和工作方法,提高自身综合素质和服务能力,打造成为一支讲政治、懂业务、善监督、敢担当的监事会干部队伍。

(一)健全“监审合一”管理。在6月底前指导协调平南县供销合作社联合社完成监事会“监审合一”机构配置,确保全市供销社系统县级以上监事会“监审合一”机构配置率达到100%。

(二)完善人员配备。主动组织协调,全面完善全市供销社系统基层供销社监事会人员配备到位。

(三)计划在5月底前和11月底以前分别举办两期有县(市)供销社、直属公司和直管基层社的监事和监事会工作人员(含社情民意信息员)参加的培训班,重点培训学习习近平总书记对供销合作社重要指示精神、有关政策法规和自治区供销合作联社有关工作部署以及市联社监事会在开展监督检查工作过程遇到的新情况新问题等。

(四)按照“走出去、请进来”“学经验、补短板”方式强化交流学习,计划在9月份以前组织一次全市供销社系统监事会工作人员外出到先进地市开展考察学习。

七、落实全面从严治党的要求,切实加强廉政建设

压实全面从严治党政治责任,认真履行“一岗双责”,严明政治纪律和政治规矩,知敬畏、存戒惧、守底线,坚持把纪律挺在前面,坚持问题导向,坚持抓早抓小,防微杜渐,严格执行八项规定,持之以恒纠正“四风”问题,切实提高拒腐防变能力。

关联文件: