微信
智慧荷城
简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 发展规划 > 部门计划

贵港市城市管理监督局2019年工作总结和2020年工作计划

2020-02-28 10:00     来源:市城市管理监督局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2019年,在市委市政府坚强领导下,我局紧紧围绕市委“13446”工作思路,大力弘扬新时代“四干”新作风,深入开展“城市品位提升年”活动,持续推动“六城联创”工作,强化城市管理网格化和精细化,严厉打击城市乱象,各项工作取得了明显成效。我局获评为“全国绿化模范单位”。

一、2019工作完成情况

(一)党建领航更加行稳致远。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,高质量完成了7个专题研讨、34次调研、8次专题党课以及检视反思、专题民主生活会等活动。突出党的政治建设,深入学习党的十九届四中全会精神,赴井冈山开展红色主题教育,开展各类政治理论学习20多场次。严格落实意识形态责任制,在广西日报、贵港电视台、贵港日报、微信公众号、网站等媒体平台发布信息400多篇。推进党组织标准化规范化建设,将城市管理党建联盟和先锋集结号行动融合推进,举办了知识竞赛、文艺晚会、趣味体育以及各类志愿服务活动。加强党风廉政建设,坚持开展书记问效、党组书记约谈活动,强化党风廉政教育,深入开展落实中央八项规定、形式主义和官僚主义、领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题、领导干部经商办企业专项清理,切实筑牢拒腐防变底线。加强脱贫攻坚工作,扶持定点帮扶贫困村资金或物资共37万元。

(二)市容环境更加干净整齐有序。围绕创城工作大局,充分发挥我局牵头抓总作用,由我局处级领导带队,牵头组织相关部门,分片区、分小组,采取大兵团作战的方式,严厉打击城市乱象。一是坚决取缔29处私自圈地收费停车现象,受到了市民一致好评,发布的宣传视频获得57.5万次点赞,点赞数为贵港新闻媒体点赞历史之最。二是首次联合三大通信公司关停牛皮癣小广告电话号码258个,设置便民宣传栏500个,拆除违规广告牌700多块,完成13条道路门楣招牌统一改造。三是坚决打好城市管理“蓝天保卫战”,全面推行重点整治区散货公司化、密闭化运输,严管重罚违规渣土运输行为549起;投资9800万元,购置了一批环卫作业车辆设备,并增加道路清扫洒水喷雾次数,降低道路扬尘污染;强化早夜市管理,引导城区617家餐饮店安装了油烟净化设施。扎实开展“双违”整治,充分运用违建监控系统自动识别报警功能,查处新增和存量违法建设建筑面积约48.3万平方米。

(三)城市配套功能更加完善。全年完成项目投资9.8亿元,备受关注的高铁广场一期投入使用、二期主体封顶,金港大道高架桥实现桥底通车,完成16条支路“白改黑”,西环北环路段综合改造工程完成部分道路改造,中心城区5条河道生态治理工程基本完工,建成镇级污水处理厂6座,市政公厕20座,南山片区水环境综合整治工程、环路路灯安装工程开工建设,高铁广场片区高架环路系统工程、港城棚户区项目等项目加快推进。

(四)城市颜值更加靓丽。扎实推进“国家园林城市”创建工作,新建改建街头公园绿地20个,完成市行政中心荷花池提升改造、公园广场观花苗木采购等一批园林绿化项目建设,基本消除城区街道、公园广场绿地黄土裸露现象,圆满完成了第六届荷花展布展工作,结合国庆70周年等重大节日开展摆花工作,共摆放时花达47.1万盆,打造特色小品44组,悬挂灯笼9万只(串),持续强化街道绿化、公园广场及贵港园博园管护,园林绿化景观不断提升,贵港园博园获评定为国家4A级景区。 加强照明设施管护,及时修复破损的路灯、线路及景观照明设施,亮灯率和设施完好率达98%以上。

(五)城市公共服务更加优质。一是全面落实市政府优化营商环境工作部署要求,重点优化用水用气报装审批环节,实现零材料申报,1个环节办理,0.5天完成报装手续,1天内完成施工通水,2~3天完成施工通气,完成好易农等100多家企业用水用气报装工作,获得用水用气指标排名全区前列。二是依托“智慧市政”系统和微信城管平台,加强巡查处置,不断增强城市问题和城市乱象及时发现和快速处置能力。全年受理案件2.8万宗,应结案件1.94万宗,已结案件1.91万宗,结案率98.5%。办理“12345”政府热线及网络问政市民群众反馈问题1500多件。三是加强道路设施管护,修复路面6.5万平方米,更换井盖550块,疏通排水管道约150公里,完成9处积水点改造,维修更换路灯3000多盏(次)、线路8000多米。三加强供水供气保障。每季度开展安全生产工作,及时检测水质情况,全年供水总量5856.79万吨,水压合格率99.4%,水质合格率99.84%,天然气供气2203.22万立方米,液化石油气供气量13388吨。五加强污水和生活垃圾处理,全年处理污水总量3150万吨,污水处理率达95.78%;处理生活垃圾32.7万吨,无害化处理率100%,清运建筑垃圾1.4万立方米。

(六)超额完成招商引资工作任务。年内成功招商签约项目3个,累计引进资金8.1亿元,占招商总任务的180%,所引进的3个项目都已实现当年引进当年开工,其中1个已经运营并产生效益。

二、存在的问题

(一)城市管理还存在诸多问题。城市硬件设施还有待提升,城市精细化管理水平有待提高,创城工作常态化长效化的体制机制还没有建立健全;主次干道、商业大街、背街小巷乱摆乱卖占道经营,“门前三包”落实不到位;人行道坑洼不平、地板砖破损严重没有及时修复,“牛皮癣”治标不治本,车辆乱停乱放,垃圾乱扔、广告乱贴,道路隔离栏等基础设施保洁不及时;城市管理长效性、经常性做得不够好,严管重罚不到位;创城工作常态化长效化的体制机制还没有建立健全。

(二)给水排水设施不完善。一是雨污不分流,金港大道以南片区绝大部分是雨污合流,且改造难度大;二是部分排污排水管网尚未按规划实施,如新华路、民主路、达开路等因未建设有排水排污管道,排水排污管网没有形成网络,排水压力得不到分解,导致了排水缓慢和排水不畅。三是供水管网老化严重,管道承压能力低,管网漏损率高。

(三)建筑垃圾乱倒现象仍然严重。由于城区没有专业的建筑垃圾消纳场,临时消纳点也比较缺乏,再加上巡查和清运人员不足,城区尤其是城乡结合部建筑垃圾渣土违倒难以监管到位。

五、2020年重点工作计划

2020年,我局将贯彻落实习近平总书记以绣花功夫管理城市的要求,紧紧围绕市委“13446”工作思路,按照“两年创建全国卫生城市、五年创建全国文明城市”目标要求,深入开展“城市发展冲刺年”活动,严格落实城市管理网格化和精细化,充分运用智慧市政平台,强化环卫清扫保洁,严厉打击城市乱象,推动城市品质进一步提升。

三、2020年工作思路

(一)加强党的建设。始终把党的政治建设摆在首位,强化意识形态工作,开展形式多样的政治理论学习,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”。按照上级部署要求,认真做好基层减负工作,力戒形式主义和官僚主义;严格落实“三会一课”等制度,大力开展星级支部创建工作,力争更多党组织获得“五星级”党支部。持续深化城市管理党建联盟,充分发挥联盟共建共享作用;加强党风廉政建设,营造风清气正的政治生态;加强干部教育培训,转变工作作风,不断提高工作效能;加强扶贫工作,切实发挥后盾单位作用。

(二)狠抓城市乱象治理工作。继续发挥城市管理局牵头抓总作用,采取大兵团作战的方式,持续打击城市乱象。一是深入开展违规户外广告整治,联合三大通讯公司对“牛皮癣”小广告电话号码停机处理,全面清理城区违规户外广告,加快门楣招牌统一改造;二是重拳打击城市乱象。发挥牵头抓总作用,加强联合执法,突出打击整治摊点乱摆、车辆乱停乱放、乱搭乱建、渣土撒漏等城市乱象;三是抓好“双违”整治,严控新增,逐步消化存量。四是做好道路桥梁养护。推进小街小巷维修改造工程建设,基本消除道路坑洼、人行道路破损、绿化黄土裸露等现象,及时修复破损路面、井盖和路灯等道路设施。

(三)着力抓好优化营商环境工作。继续优化27项行政许可及用水报装、用气报装等事项办理环节,及时掌握我市招商企业的信息,提前做好报装办理准备,强化用水用气报装“突击队”、“尖刀队”队伍的建设,提高队伍快速反应、协同作战的能力,提升办理速度。

(四)全力推进项目建设。高铁站前广场二期工程完工投入使用,完成金港大道东段高架桥工程、高铁广场片区环路系统高架桥工程、金港大道同济立交桥工程等项目建设,开工建设中心城区污水直排口截污工程、金港大道供水主干管新扩建工程等项目,加快推进西环北环综合改造工程、港城棚户区改造项目等项目建设等项目建设,不断完善城市基础设施。

(五)全面提高城市管理能力。深化城市网格化和精细化管理,完善网格设置,配足配强网格管理人员,明确工作责任,制定城市管理各项标准和考核办法细则,并加强全过程跟踪督查,真正把制度执行到人、执行到事,不断增强城市管理问题发现和处置能力,破解“工作疲沓、落实不力”问题,推动城市管理工作落实落细。

(六)深化城市管理改革工作。认真落实中央、自治区和市委市政府有关改革要求,贯彻落实城市管理体制改革部署,谋划推进城管系统事业单位改革改制工作。加快城市管理领域立法工作,推动出台《贵港城市道路管理条例》《贵港市户外广告设置管理条例》。大力推行“互联网+城管”模式,加快微信城管与智慧市政融合,不断提升城市管理信息化水平,破解“感知不及时、处置延后”,做到城市管理问题第一时间发现、第一时间处置,提高城市管理效能。

(七)持续深化城区绿化彩化亮化。深入推进“国家园林城市”创建工作,加快推进街头公园绿地新建改建以及增绿项目等建设,加强公园广场和园博园管理,推进马草江公园、东湖公园创建国家3A级景区创建工作;强化城区道路园林绿化管护工作,促进园林绿化景观提档升级。加强楼宇景观亮化建设,完成江南楼宇亮化工程,大力宣传发动社会资本投资建设楼宇亮化,不断提升城市夜景。

(八)持续抓好扫黑除恶专项斗争工作。进一步提高城管部门政治站位,切实履行行业主管部门监管责任,聚焦开展工程项目、阻扰执法等城市管理领域深挖摸排问题线索并及时上报,持续打击城市乱象,以扫黑除恶的实际成效不断提升人民群众幸福感、获得感和安全感。


文件下载:

关联文件: