微信
智慧荷城
简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 发展规划 > 部门计划

贵港市科技局2019年工作总结和2020年工作计划

2020-01-14 15:17     来源:贵港市科技局
【字体: 打印

2019年,市科技局深入贯彻落实市委“13446”工作思路和新时代“四干”新作风,按照市政府“四个明确”、“四个及时主动”的工作要求,突出重点,狠抓关键,扎实推动各项工作开展,取得了良好的成效。

一、2019年工作总结

(一)主题教育工作

“不忘初心,牢记使命”主题教育,共组织了专题读书班3期,专题研讨活动10次,专项调研活动12次,形成调研报告4份,专题党课1次,专题民主生活会1次,梳理出存在问题12项,提出了整改措施12条,已经落实整改存在问题5项。

(二)绩效考评工作

1.超额完成自治区重大科技成果转化目标任务,实际完成达14项。

2.超额完成科技成果在区内转化应用目标任务,实际完成31项。

3.超额完成高新技术企业备案任务,实际完成新增33家。

4.超额完成高层次创新人才引进目标任务,实际完成引进 11个。

5.超额完成创新创业平台创建任务,实际新增32家。

(三)重点专项工作

1.基层党建工作。党支部认真落实“三会一课”制度,全年召开支部委员会12次、各党小组会12次、党员大会5次,支部组织上党课5次;召开组织生活会2次,结合组织生活会开展了2次民主评议党员活动,开展主题党日活动13次;培养入党积极分子2名,按期转正党员1名。安排了8万元建设了党建文化长廊50米。

2.牵头推进的专项工作。根据市人民政府工作部署要求,一年来,我局在深入调查研究,广泛考察学习借鉴外地先进经验做法基础上,结合贵港实际,先后组织编写制定了《贵港市科技创新支撑县域经济高质量快速发展行动计划(2019-2023年)》、《贵港市重大科技成果转化绩效考核目标任务“百日攻坚”集中行动方案》和《贵港市促进全社会研究与试验发展(R&D)经费投入强度攻坚工作方案》等三项牵头推进的专项工作方案,经市人民政府同意后实施。

3.茶产业发展研究工作。先后外出考察1次,市内调研3次,召开座谈会2次,确定课题研究方向和目标,为完成《贵港市茶产业发展现状调查研究分析》和《贵港市茶产业提质增效发展三年行动计划》两项成果,定向委托广西茶科所和市农村科技应用研究所联合实施课题研究工作。

4.技术服务板材业发展工作。邀请广西林科院专家组到我市开展技术服务活动,首次技术服务活动深入板材企业12家,组织15家企业、4个行业协会、5个市直部门和3个城区政府召开座谈研讨活动。专家组初步提出解决贵港市板材业发展技术需求对策方案,并就广西林科院为贵港市板材业提供长期稳定技术服务的措施办法达成初步意向。

5.机构改革工作。按《贵港市机构改革方案》要求,重新确定了市科技局三定方案,调整相关职能,划转知识产权职责,新转入外国专家管理职责,内设机构调整为:党政办公室(发展计划科)、工业科技与合作交流科、社会科技与成果管理科、农村科技与法规综合科,机关行政编制10名,机关后勤服务人员1名。下属机构暂仍为市科技情报研究所、市高新技术应用研究所和市专利事务管理所三个,事业编制18名。

6.科技扶贫工作。承办了自治区科技厅《“创新讲堂”-2019广西科技创新助推精准扶贫暨扎实推进两个特色农业建设政策巡讲(贵港站)》培训班,培训科技特派员和技术服务人员160多人次。选派了181名贫困村科技特派员全年开展实地服务2千多次,举办各类技术培训班1039期次;5个广西农业科技园区和12个星创天地共培育发展农业科技企业17家、建立科技平台9个,开发特色农产品19个。

7.招商引资工作。今年以来组织外出招商考察活动10次,邀请企业到贵港投资考察4次。累计引进招商项目6个,签订招商引资协议3个,合同投资额达到11.5亿元。2015-2017年招商引进的项目开工率达87.5%,2018年引进的项目已有2个开工建设(投产),2019年引进的项目中有2个已经开工建设(投产),主要领导年内完成外出招商考察6次,提供招商信息12条。全面完成了全年招商引资任务。

8.优化营商环境工作。作为创新创业活跃度指标牵头单位,牵头制订了《贵港市优化“营商环境提升年”创新创业活跃度指标实施方案》,明确了各职责单位的职责和分工,明确各职责单位的指标任务,到10月底,该指标完成率76%。按照《贵港市精准联系服务企业工作方案》做好我局联系的5家企业的服务工作,局机关事业单位中层以上骨干每周下企业开展服务活动不少于1次,今年以来累计开展服务活动500多次,服务企业236个。根据“放管服”改革、营商环境建设、深化改革工作和上级科技体制机制改革要求,我局实行了科技计划项目申报常年常态化、立项结题委托第三方、自筹课题项目申报备案制等改革措施,简化工作流程,减少工作环节,提高办事效率,更好地服务科技创新,推进优化营商环境。在广西委托中国贸促会研究院开展广西营商环境调研的《2019年广西营商环境调研报告》中反映,我市“科技创新环境”在调研测评中获全区第一名

9.科技交流合作工作。今年以来共组织或参加科技合作与交流活动14次,其中“走出去”5次,“请进来”9次。切实加强与清华大学、北京大学、中国科学院、北京中关村等高校科研基地联系与合作。广西大学改性沥青项目和全降解薄膜项目生产基地落户贵港工作正在加快洽谈;清华河北研究院产学研合作落地项目已同港北达成意向,清华同方技术转移服务中心贵港基地项目在加快推进;佛山液压气动协会贵港产业基地已有两个项目落地投产。

10.规章制度建设工作。为提高科技工作管理规范化、制度化水平,加强制度建设。做到建章立制,有章可循,规范运行管理。在原有政策制度基础上,重点新修订出台了《贵港市科技创新平台建设管理暂行办法》《贵港市激励全社会加大研发经费投入财政奖补实施办法》《贵港市科技成果转化项目后补助管理暂行办法》,不断推进科技创新政策体系建设。

二、存在问题

(一)力量不足。主要体现在我市科研机构少,科研人员少, 科研投入少,R&D占比严重偏低等方面

(二)能力不强。主要体现在我市企业开展科研活动少,占比低;申报获自治区级以上科技计划项目立项和科技创新平台认定的数量少,比例低等方面。

三、2020年工作计划

(一)加快高新技术产业集聚发展

1.建设一批科技园区基地,打造高新技术产业集聚发展平台。

2.培育一批科技型中小企业,壮大高新技术产业发展主力军队伍。

3.招引一批高新技术项目,促进我市产业向高技术高质量高效益发展。

(二)加强科技创新平台建设

新建院(博)士等专家工作站5家、工程技术研究中心5家、重点实验室2家、临床医学研究中心2家、众创空间2家、星创天地2家、科技孵化器2家以上;重点围绕汽车产业、电动车产业、钢铁产业、微生物技术产业,林板加工产业、富硒农业等产业发展培育新型研发机构;按照《贵港市科技创新平台建设管理暂行办法》有关规定,组织实施对2018年度组建的市级工程技术研究中心、博士工作站开展绩效考核,实行动态管理。

(三)加强科技创新人才队伍建设

启动贵港市科技创新智库项目建设,新增科技创新智库专家10名以上;启动八桂学者后备人选培育工程,筛选首批八桂学者后备人选3名,开展培育工作;新引进院(博)士创新团队10个以上;举办本土青年创新人才培训班1期,培训人数30名;举办科技创新沙龙活动5期以上;组织开展产业发展高峰论坛5期以上;组织举办2020年创新创业大赛;选派农村科技特派员100名以上,做到科技服务贫困村全覆盖;指导企业建立首席技术官(CTO)制度,培训企业首席技术官(CTO)30名以上。

(四)加强科技创新工作机制建设

1.建立县市区科技计划项目管理工作机制。

2.建立市直各行业主管部门负责本行业科技创新职责工作机制。

3.建立市级科技重大专项工作机制。

(五)加强技术服务产业发展工作

组织实施服务板材业提档升级、茶产业提质增效、特种钢研究开发、特种水泥研究开发、特种糖纸研究开发、名优特农产品精深加工、特色种养业高质高效、电动车产业转型升级、新能源汽车创新发展、传统优势工业二次创业所需技术支持工作;建立健全贵港市技术市场建设运行管理机制,增强技术服务功能,引导促进科技创新要素向技术市场聚集。

文件下载:

关联文件: