微信
智慧荷城
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
索  引 号:000014349/2021-50868效力状态:
发文单位:贵港市国资委成文日期:2021年02月08日
标  题: 贵港市国资委2020年度法治政府建设情况报告
发文字号:贵国资报〔2021〕7号发布日期:2021年02月18日

贵港市国资委2020年度法治政府建设情况报告

2021-02-18 17:35     来源:贵港市国资委
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

市委、市人民政府:

2020年以来,我委深入贯彻落实法治政府建设工作责任,认真组织实施,根据《中共贵港市委员会全面依法治市委员会办公室关于做好2020年度法治政府建设情况报告有关工作的通知》(贵法办通〔2020〕14号)文件要求,结合我委工作实际,现将2020年度法治政府建设情况报告如下:

一、2020年度推进法治政府建设的主要措施和成效

(一)落实请示报告制度,自觉接受监督

我委加强重大事项的请示报告,全面落实法治政府建设情况年度报告和公开要求,积极配合市人大财经委开展的2019年市本级国有资产管理情况调研工作,撰写了《2019年贵港市国资监管工作情况汇报》并向人大财经委汇报;印发了《贵港市国资委关于加强重大经营风险事件报告工作有关事项的通知》(贵国资发〔2020〕55号)和《贵港市国资委关于印发加强监管企业内部控制体系建设与监督工作实施意见的通知》(贵国资发〔2020〕56号),督促各企业建立健全重大经营风险事件报告工作机制,有效完善出资人监督检查工作机制,充分发挥企业内部监督力量。

(二)推进行政决策科学化、民主化、法治化。

我委贯彻落实新修订的《广西壮族自治区重大行政决策程序规定》,制定并印发了贵港市国资委关于明确重大行政决策具体事项和量化标准的通知》,明确我委重大行政决策具体事项和量化标准实现重大行政决策合法性审查全覆盖,不断提高行政决策科学化、民主化、法治化水平;制订《贵港市国资委“三重一大”决策制度实施办法》,进一步规范委机关“三重一大”决策制度,强化对“三重一大”决策事项的风险防控和监督管理,落实科学决策、民主决策、依法决策,不断提高领导班子的决策水平;制定并印发《贵港市国资委主任办公会议事规则》,完善市国资委主任办公会议事决策制度,提高行政决策效率和水平另外,根据已印发的《贵港市国资委监管企业“三重一大”决策制度实施办法》,督促企业制定“三重一大”决策制度、董事会议事规则、总经理办公会议事规则,进一步完善和督促企业贯彻落实“三重一大”决策制度,规范企业决策行为,提高决策水平,防范决策风险,全面推进企业行政决策科学化、民主化、法治化促进企业科学发展

(三)增强全体干部职工法治观念。

我委积极推进“谁执法谁普法”普法责任制全面落实,根据工作实际,细化国资系统的“谁执法谁普法”责任清单,进一步健全和落实“谁执法谁普法”普法责任制,认真履行普法责任。另外,加强宪法宣传教育,引导干部职工自觉尊法学法守法用法,大力弘扬社会主义法治精神,积极在工作中向人民群众普法,做法律法规的遵守者、执行者、宣传者

(四)贯彻落实2016—2020年法治政府建设验收工作。

根据《贵港市法治政府建设工作方案(2016--2020年)》,我委认真对照法治建设指标分解任务,相关指标的主要责任单位中不含我委,其中涉及到我委的主要任务目前已完成;按照评分标准,验收材料收集工作目前也已经完成。

(五)聘请常年法律顾问,防范企业法律风险。

市国资委聘请广西万益(贵港)律师事务所黄雄高律师作为常年法律顾问,并按照《常年法律顾问合同》提供服务。严格执行《广西壮族自治区行政机关负责人出庭应诉工作规则》,自觉接受各界监督,认真落实出庭应诉,在我委与广西安力信实业有限责任公司、广西远辰新能源科技投资、广西歌宁国际贸易有限公司等合同纠纷一案中作为第三被告人,及时准备应诉材料,聘请了广西万益(贵港)律师事务所律师为委托代理人参加诉讼,自觉维护司法权威各监管企业按照要求配备常年法律顾问,防范企业法律风险。有关企业聘请常年法律顾问,为企业各类风险提供法律服务,防范企业法律风险。

二、存在的不足和原因

我委主要负责人认真履行推进法治建设第一责任人职责,推进法治政府建设工作方面存在的主要问题是在组织相关的法治建设活动积极性有待提高,另外就是单位在普法学习培训方面从上到下偏重于与工作相关的法律知识学习和普及,其他法律知识的学习和普及较少

三、2021年推进法治政府建设的主要安排

针对我委在法治政府建设工作存在的问题和不足,我委将重点从三个方面贯彻落实做好相关工作。

(一)继续提高政治站位,加强组织领导,强化责任担当,提高对法治建设工作的积极性,全面推进我委法治建设工作。

(二)对法治建设工作的短板进行自查自纠,查漏补缺,督促干部职工认真履行推进法治政府建设职责,有效推进法治政府建设工作。

(三)积极组织市国资系统干部职工学习习近平全面依法治国新理念新思想新战略和党中央、国务院关于法治政府建设决策部署的文件,深入学习与工作相关的法律知识和其他法律方面的知识,提高依法决策、依法管理的能力。

特此报告。


                                                                  贵港市国有资产监督管理委员会

                                                                          2021年2月8日


(联系人:覃忆梅,电话:4565107、18154682125)

文件下载:

解读