微信
智慧荷城
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件

贵港市医疗保障局办公室关于印发《贵港市药品和高值医用耗材集中带量采购工作专项宣传方案》的通知

2021-01-21 11:19     来源:贵港市医疗保障局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

县(市、区)医疗保障局,医疗保障事业管理中心:

根据国家和自治区医保局的统一部署及有关要求,为保障国家及自治区组织药品和高值医用耗材集中带量采购工作顺利开展,我局计划开展专项宣传活动,现将专项宣传方案印发你们,认真组织实施。

贵港市医疗保障局

2021年1月20日

贵港市药品和高值医用耗材集中带量采购工作专项宣传方案

根据国家和自治区医疗保障局的统一部署及有关工作要求,为营造良好的社会舆论氛围,保障我市药品和高值医用耗材集中带量采购工作有计划地顺利开展,现结合我市工作实际,特制定此宣传方案。

一、指导思想和工作原则

(一)指导思想

深入贯彻落实国家和自治区带量采购工作决策部署,紧扣集采工作节奏和关键时间节点全方位、多角度、多渠道、多批次宣传国家和自治区组织药品和高值医用耗材集中采购的政策措施和工作成效提高公众对药品和高值医用耗材集中带量采购政策体系、工作原理的认识,增强对集中带量采购品种质量、疗效和可及性的认同,有力回应不实报道,坚定广大群众信心,促进广大患者主动选用集中带量采购品种,进而推动我市医疗机构、药品生产企业、医药配送企业主动参与集中带量采购的积极性,为药品和高值医用耗材集中带量采购工作持续、有序、有效地开展创造良好条件。

(二)工作原则

1.成立领导小组。贵港市医保局成立由局党组成员杨健藩同志任组长,局办公室主任和医药服务管理科科长为副组长的专项宣传工作小组,局办公室和医药服务管理科各指定一名同志作为工作专员,具体组织实施贵港市医保局本级的专项宣传工作。各县(市、区)医保部门也要成立专项宣传工作小组,明确分工、落实责任,确保专项宣传工作落地见效。

2.多部门联动。加强与本地党委宣传部门的沟通衔接,积极争取党委政府支持,不遗余力做好我市集中带量采购宣传工作;要加强与财政部门的协调沟通,落实经费保障,确保专项宣传工作顺利推进。

3.注重面向群众。药品和高值医用耗材集中带量采购最终受益者是广大患者,宣传重点放在对群众的宣传教育上,重点加强对药品疗效及药品和医用耗材降价带来的实惠性、可及性的宣传,通过鲜活的具体事例展现患者群体的收益,提升群众的获得感,并及时回应关于中选药品、高值医用耗材价格过低无法保证质量和疗效的质疑与不实报道。

4.坚持多措并举。广泛运用电视、报纸、网站、手机短信、抖音、微信公众号、固定宣传栏、宣传单等多种手段,积极在主流媒体、政府官网、医保局官网、医疗卫生机构、公共场所等开展现场采访、政策发布、信息公开等宣传活动,积极营造药品和高值医用耗材集中带量采购工作的正面舆论氛围。

二、活动时间

20211月至7月底。

三、各月宣传重点及有关工作

(一)2021年1-2月。成立专项宣传工作组织,制定专项宣传工作方案,配合国家和自治区做好国家组织冠脉支架的宣传工作。同时,做好广西药品集团采购(第一批)和国家组织药品集中采购和使用第一个周年的相关情况报道工作。

(二)2021年3-4月。做好第三批国家组织药品集中采购广西参加重庆等四省区药品区域联合采购陕西牵头组织的省际联盟药品带量采购工作相关宣传工作做好参加广东牵头组织的医用耗材省际联合带量采购工作的相关宣传工作

(三)2021年5-6月根据第四批国家组织药品集中采购工作在我市开展的情况做好相关宣传工作,同时做好我市落实使用批国家组织药品集中采购中选药品报量情况的宣传报道工作

(四)2021年7月。完成带量采购专项工作宣传活动并及时总结报送自治区医保局。

四、主要宣传措施

(一)宣传咨询活动医保部门与医院联合开展关于药品和高值医用耗材集中采购的咨询活宣传动,重点宣传带量采购政策、价格疗效等、尤其是使用面广、群众关心的门慢药品宣传,积极引导鼓励医疗机构、医生和患者优先使用带量采购的中选产品

利用网络宣传利用官网进行政策信息公开发布和公众号、抖音等网络媒体推送带量采购相关信息,加深公众对带量采购政策的认识了解,推进形成正面舆论氛围,有力回应不实报道,保障后续集采工作的顺利开展。

五、工作要求

(一)抓好组织实施。在专项宣传活动开展期间,市级医保经办和县(市、区)医保局对宣传活动开展情况、创新亮点和成效可形成简要信息及时反馈医保局办公室,并提供报道链接。

(二)做好协调配合。市级医保经办和县(市、区)医保局要全力做好媒体及医疗机构、医生、患者等方面的沟通协调工作,正确宣传集采工作,使集采工作深入人心。

(三)增强宣传实效。各项宣传活动要贴近医药机构、贴近集采中选企业、贴近群众,要加强以具体案例来说明实效,做到宣传内容为群众所需,宣传方式为群众所喜、宣传成效为群众所赞。

文件下载:

解读