微信
智慧荷城
简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:贵港市安全生产委员会办公室成文日期:2020年10月10日
标  题:贵港市安全生产委员会办公室关于深刻吸取近期火灾事故教训切实做好木材、羽绒、服装等加工企业火灾防控工作的通知
发文字号:贵安委办〔2020〕45号发布日期:2020年10月15日

贵港市安全生产委员会办公室关于深刻吸取近期火灾事故教训切实做好木材、羽绒、服装等加工企业火灾防控工作的通知

2020-10-15 16:45     来源:贵港市安全生产委员会办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县市、区安委会,市安委会有关成员单位:

为认真贯彻落实市委书记李新元同志、市长何录春同志的批示指示要求,深刻吸取近期火灾事故教训,切实加强全市羽绒、木材、服装等加工企业火灾防控工作,提高企业抵御火灾事故的能力和消防安全管理水平,预防和减少火灾事故的发生,保障人民群众生命和财产安全。现就相关工作通知如下:

一、深刻吸取事故教训,牢固树立安全发展理念

今年来覃塘区、港南区相继发生木材、羽绒加工企业火灾事故61日,覃塘区黄练镇航瑞木业有限公司半成品板材仓库发生火灾;718港南区八塘镇高北村宝业木糠堆垛发生火灾;729港南区桥圩镇永梧村木糠加工点发生火灾;919港南区江南工业园贵港市亨利来羽绒制品有限公司发生火灾。这起木材、羽绒加工企业火灾事故充分暴露出属地政府对火灾防控工作重视不足、统筹不到位,整治火灾隐患的决心不强,对生产企业排查和管理不到位;企业消防安全主体责任不落实,消防安全意识淡薄,违规建设、违规生产、“重生产、轻安全”现象严重等问题。当前正处于“六稳”“六保”的关键阶段,群众外出活动增多,客流、物流、交通流集中,疫情防控、季节性灾害、生产活动频繁等安全风险交织叠加。各县(市、区)、各有关部门和单位要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全的重要论述精神,树立安全发展理念,坚持“底线思维”和“红线意识”,高度警惕羽绒、木材、服装等加工企业的火灾风险,以极端认真负责的精神,采取有效措施,全力抓好当前火灾防控工作,精准有效防范化解消防安全风险,确保全市消防安全形势持续稳定。

二、立即动员部署,推进专项整治行动

今年6月份,贵港市安全生产委员会印发了《贵港市安全生产专项整治三年行动计划》(贵安委〔2020〕7号),明确将羽绒、木材、服装等加工企业列入消防安全专项整治三年行动内容。8月7日,贵港市安全生产委员会办公室印发《全市木材服装羽绒加工企业消防安全专项整治三年行动方案》(贵安委办2020〕34号)。各县(市、区)要根据三年行动方案的整治目标、内容、工作步骤、任务分工、工作要求等认真贯彻落实。同时,要认真分析研判当前生产企业火灾风险特点,及时调整防控策略,集中开展羽绒、木材、服装等加工企业火灾隐患综合治理工作。各县(市、区)各有关行业部门即日起立即开展“五个一”活动,即召开一次会议专题部署当前火灾防控工作、组织开展一次消防安全专项检查、对一些行业重点单位和企业的负责人进行一次集中约谈、开展一次全员消防安全培训演练、集中整治一批火灾隐患突出单位,深入推进消防安全专项整治三年行动。

三、落实工作措施,强化隐患综合整治

各级各部门要认真分析研判本辖区、本部门消防安全形势,查找薄弱环节,要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,明确职责任务,落实工作责任和措施,开展靶向治理。工信、林业部门按照职责落实行业主管及部门监管职责,督促企业落实各项消防安全防范和隐患治理措施;自然资源部门负责对新建、改建、扩建木材、羽绒、服装加工企业建设项目的规划选址进行把关;住建部门负责办理设计审核、验收手续阶段从源头上消除火灾隐患;公安机关负责办理涉及木材、羽绒、服装加工企业的失火及消防责任事故案件;应急管理部门负责加强木材、羽绒、服装加工企业安全生产监督管理工作,督促企业落实安全生产主体责任;市场监管部门加强企业内叉车、锅炉、压力容器、压力管道等特种设备安全监察、监督工作,防范泄露、爆炸事故;消防救援机构指导督促企业履行消防安全责任制、按照标准配置消防设施器材、保障疏散通道畅通、落实防火巡查、组织消防演练等消防安全职责,依法查处消防安全违法行为。同时各职能部门还要依托乡镇、街道等综合执法队伍,定期对产业园区及中微型企业聚集区域开展针对性的联合检查,督促企业全面落实各项消防安全管理措施。同时在重点时段,卫健、民政、商务、市场监管、交通、邮政管理等部门要督促公共娱乐、医疗机构、养老场所、宾馆饭店、商场市场、旅游景区、交通枢纽、仓储物流等单位开展防火检查,落实值班巡查制度,检查维护消防设施,开展全员消防培训,严防火灾事故发生。

四、加强宣传教育,提升消防安全防范意识

各县(市、区)各有关部门要结合区域、行业火灾风险特点,针对易发多发火灾事故类型,以及近年来发生的羽绒、木材、服装等典型火灾案例,制作警示性宣传作品,播发、张贴火灾案例警示教育、重点场所常见火灾风险等内容,广泛宣传类似火灾的严重性和危害性,提升群众安全防范意识。各行业部门要按照监管职责,督促企业单位开展经常性消防安全教育培训,深化消防安全“四个能力”建设和员工“一懂三会”教育活动,通过培训使员工熟悉掌握本单位本岗位的火灾危险性、火灾防范措施、设备操作规程,室内消火栓、手台机动泵等消防设施器材的操作使用方法,提升员工消防安全素质,提升单位消防安全自主管理水平。


贵港市安全生产委员会办公室

2020年10月10日

文件下载:

关联文件: