微信
智慧荷城
简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:贵港市医疗保障局成文日期:2020年07月20日
标  题:贵港市医疗保障局 贵港市卫生健康委员会关于开展医保定点医疗机构规范使用医保基金行为专项治理工作的通知
发文字号:贵医保发〔2020〕25号发布日期:2020年07月23日

贵港市医疗保障局 贵港市卫生健康委员会关于开展医保定点医疗机构规范使用医保基金行为专项治理工作的通知

2020-07-23 18:19     来源:贵港市医疗保障局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)医疗保障局、卫生健康局,市医疗保障事业管理中心

现将《国家医保局 国家卫生健康委关于开展医保定点医疗机构规范使用医保基金行为专项治理工作的通知》(医保函〔2020〕9号)《自治区医保局 自治区卫生健康委关于开展医保定点医疗机构规范使用医保基金行为专项治理工作的通知》(桂医保函〔2020〕119号)文件转发给你们,并结合工作实际,对我市医保定点医疗机构规范使用医保基金行为专项治理工作提出如下工作要求,请你们一并抓好贯彻落实。

一、统一思想认识,提高政治站位

国家医疗保障局《2020年医疗保障工作要点》明确指出:“继续把打击欺诈骗保作为全系统首要政治任务,深入开展以定点医疗机构自查自纠为重点的专项治理工作。”各县(市、区)医疗保障局、卫生健康局,市医疗保障事业管理中心要认真学习国家、自治区关于医保定点医疗机构规范使用医保基金行为专项治理工作文件精神,进一步深刻认识到维护基金安全始终是全系统的首要政治任务。各县(市)医保部门和卫健部门要强化工作联动,形成监管合力,全面提升医保基金管理水平,规范医疗保障基金使用,保障医疗保障基金安全。

二、细化工作任务,强化工作措施

(一)明确自查自纠时间节点及工作要求

根据国家、自治区文件要求,定点医疗机构自查自纠截止时间为2020年10月31日,自查自纠相关数据起止时间为2018年1月1日至2020年5月31日。各定点医疗机构要对照治理内容及医疗保障基金监管要求列出的问题清单,在全覆盖检查基础上进一步的展开自查自纠,于自查整改结束前将违规所得足额退回医保部门,并深入剖析问题根源,明确整改措施、完成时限和责任人,将自查整改情况书面报告报送当地医保部门和卫生健康部门。

各县(市)医疗保障局及各县(市、区)卫生健康局要结合实际细化工作任务,明确时间节点,分步骤、分重点地抓好工作落实,并于2020年10月23日前将本辖区开展自查整改情况报市医保局和市卫生健康委。

(二)开展专项督查检查

2020年10月15日前,各县(市、区)医疗保障局及各县(市、区)卫生健康局要结合我市年度打击欺诈骗保专项治理的工作部署,对本地区定点医疗机构自查自纠情况进行监督检查,督导定点医疗机构进一步梳理相关问题,提升自查效果。市医疗保障局联合市卫生健康委将对定点医疗机构自查整改情况进行专项督查检查。在全覆盖检查的基础上,通过购买第三方服务、聘请医审专家、抽选全市医保基金监管人员等方式组成专项督查检查组,全面督查检查全市二级及以上定点医疗机构及全市所有眼科专科定点医疗机构自查整改情况。

(三)开展抽查复查

2020年11月中旬前,各县(市、区)医疗保障局联合各县(市、区)卫生健康局根据辖区定点医疗机构自查整改情况,可邀请财政、审计、纪检监察等部门共同参与组成核查复查工作组,完成自查整改抽查复查。市医疗保障局联合市卫生健康委将对全市医保定点医疗机构规范使用医保基金行为专项治理工作情况展开检查调研。

对于现场检查或者抽查复核发现自查自纠不到位、仍存在医保违规问题清单中所列的违规行为,要依法依规从严处理。对未履职或履职不当的,要严肃追究问责。涉嫌犯罪的,及时移交司法机关。

三、加强工作推进,及时总结报告

    各县(市)医疗保障局及各县(市、区)卫生健康局要切实增强政治责任意识,加强组织领导,密切协同配合,细化工作方案,按通知要求严密组织开展专项治理工作。各单位要认真总结专项治理中的经验做法,把专项治理期间形成的有效措施制度化、常态化。工作推进完成,要按通知要求时间节点及时总结上报情况。县(市)医疗保障局、市医疗保障事业管理中心于11月10日前将专项治理工作总结及相关典型案例报送贵港市医疗保障局基金管理监督科。邮箱地址:ggsybjjk@163.com;联系人:刘文俊;电话:4590679。

附件:1.国家医保局 国家卫生健康委关于开展医保定点医疗机构规范使用医保基金行为专项治理工作的通知(医保函〔2020〕9号)

      2.自治区医保局 自治区卫生健康委关于开展医保定点医疗机构规范使用医保基金行为专项治理工作的通知(桂医保函〔2020〕113号)

贵港市医疗保障局           贵港市卫生健康委员会

                              2020年7月20日

关联文件: