微信
智慧荷城
简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:贵港市工业和信息化局成文日期:2020年06月28日
标  题:贵港市工业和信息化局关于印发《贵港市推进信息通信基础设施建设实施方案》的通知
发文字号:贵工信通〔2020〕41号发布日期:2020年07月01日

贵港市工业和信息化局关于印发《贵港市推进信息通信基础设施建设实施方案》的通知

2020-07-01 18:21     来源:贵港市工业和信息化局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各有关单位:

《贵港市推进信息通信基础设施建设实施方案》已经贵港市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                 贵港市工业和信息化局

                                    2020年6月28日


贵港市推进信息通信基础设施建设实施方案


为加快推进贵港市信息通信基础设施建设,贯彻落实市政府主要领导在《关于贵港市信息通信基础设施情况的报告》的批示精神,根据市政府工作要求,制定本方案。

一、通信网络建设目标

根据《贵港市“信息网”基础设施建设三年大会战实施方案(2020—2022年)》(贵数政发〔2020〕3号),2020年底,全市5G基站累计规模1500座,5G用户累计达20万户;累计完成建设4G基站7400个;互联网总带宽目标400万兆;累计完成城镇千兆小区改造150个2022年底,力争实现信息网建设累计投资46亿元;累计建成4000个以上5G基站,5G用户累计达180万户;累计完成建设4G基站8800个;互联网总带宽目标550万兆,累计完成城镇千兆小区改造250个

二、主要工作任务

(一)着力降低5G通信基础设施用电成本

1.推动通信基础设施用电市场化交易。鼓励符合条件基础电信企业及铁塔公司参与电力市场交易,将直供低压5G通信基础设施整体打包纳入电力市场交易,降低用电成本。(责任单位:市发展和改革委员会、工业和信息化局,中国铁塔贵港分公司、各基础电信企业)

2.加快推进基站直供电改造。贵港供电局与中国铁塔贵港分公司、基础电信企业建立直供电改造推进机制,明确转供电的5G通信基础设施清单改造计划。党政机关、国有企事业单位有专用变压器需对5G通信基础设施开放接电。结合老旧小区改造计划,在进行小区供电设施改造的同时,一并协助实施基站转改直工作。(责任单位:市住房和城乡建设局,贵港供电局,中国铁塔贵港分公司、各基础电信企业)

3.规范基站转供电电价。落实《广西壮族自治区物价局关于清理规范电网和转供电环节收费有关事项的通知》(桂价格〔2018〕73号),市内商业综合体、产业园区、物业、写字楼、农场等转供电主体应按照电压等级对应自治区目录销售电价收取终端用户电费。转供电主体可收取合理的公摊和线损电费,但原则上收取终端用户的公摊和线损电费单价不能高于供电局电费单价的10%。市场监督管理局加大落实转供电电价政策的监督检查和督促整改力度。(责任单位:市发展和改革委员会、市场监督管理局,贵港供电局,中国铁塔贵港分公司、各基础电信企业)

(二)切实保障5G通信基础设施用地

落实《贵港市市辖区5G移动通信基站专项布局规划(2019-2030)》(以下简称《规划》),要将通信基础设施纳入国土空间规划。在新区开发、旧区改造以及新建、改建和扩建各类建设项目时,应将基站等公共信息通信设施纳入工程项目建设中,做到同步规划、同步设计、同步施工、同步验收。按规划需布局通信基础设施的用地项目,市自然资源局在项目总平图设计要点增加通信基础设施要点。新规划城市道路、带状绿地每500米预留10㎡基站建设用地;城市公共绿地应当预留基站建设用地,基站密度不低于5个基站/平方公里(10㎡/基站);住宅小区、商住楼、非公用办公楼、工业园区等建设项目,基站密度应不低于10个基站/平方公里。根据《规划》中计划新建中心机房,在项目规划时应预留80-130㎡作为中心机房建设用地,能同时满足多家运营商共建。大型商业综合体、写字楼、超过15层楼的高层住宅应预留室内分布系统建设资源;超过8座以上单体建筑的新建小区应预留小区分布系统资源;单体建筑物内预留机房使用面积为10-35㎡。(责任单位:市自然资源局、住房和城乡建设局,中国铁塔贵港分公各基础电信企业)

(三)加快推进公共设施资源开放

各级政府机关、国有企事业单位、旅游景点等所属建筑物、构筑物的公共区域要向信息通信基础设施建设免费开放,支持5G通信基站铁塔建设。(责任单位:各级各有关部门)

(四)切实加强通信管线保护

在市政道路、城区改造等项目建设前,项目建设方要与基础电信企业对接,做好通信管线保护工作。经规划许可和验收合格的管线如需迁改,费用列入工程项目,由施工单位迁改。凡是未经规划许可和验收合格的新建管线,涉及征收、施工等不给予保护。(责任单位:市住房和城乡建设局、城市监督管理局、交通运输局,中国铁塔贵港分公司各基础电信企业)

(五)规范工程项目通信审批、验收

落实《自治区住房城乡建设厅等5个厅局关于印发<广西壮族自治区房屋建筑和市政基础设施工程竣工联合验收实施办法(试行)>的通知(桂建发〔2019〕6号)》,执行《住宅区和住宅建筑内光纤到户通信设施工程施工及验收规范》(GB 50847-2012)《建筑物通信基础设施建设规范》,对新建项目进行方案审查和验收环节审批,严格做到同步规划、同步设计、同步施工、同步验收。在工程建设许可阶段的规划设计方案文件(含总平图)中将5G通信基础设施内容纳入统一审批;在施工许可阶段的施工设计图技术审查和备案中将5G通信基础设施内容纳入统一审批。要求建设方确保工程项目中预留满足光纤入户、5G宏站、微站、室内分布系统、传输机房及管线等通信基础设施慧路灯、充电桩等安装空间。由中国铁塔贵港分公司牵头,协同其他基础电信企业做好5G通信基础设施的规划、设计审核、验收事宜;中国联通贵港分公司牵头,协同其他基础电信企业做好光纤入户通信的规划、设计审核、验收事宜。(责任单位:市自然资源局、住房和城乡建设局、交通运输局、城市管理监督局、工业和信息化局,中国铁塔贵港分公司各基础电信企业)

(六)加大科普宣传及舆论引导力度

中国铁塔贵港分公司及基础电信企业负责制作基站辐射科普宣传片等宣传资料,市委宣传部指导贵港广播电视台、贵港日报社等新闻媒体加强科普宣传,大力普及电磁辐射的科学知识,营造通信基础设施建设和保护的良好舆论氛围(责任单位:中国铁塔贵港分公司、各基础电信企业,市委宣传部)

、保障措施

(一)建立统筹推进工作机制。在贵港市5G移动通信基础设施建设推进工作领导小组统筹协调下,推进全市信息通信基础设施建设各项工作措施的落实各项工作。各级各部门按职责分工协同推进,细化工作措施,按照属地原则,受阻基站建设由辖区政府跟踪落实。各县(市、区)政府要加大跟踪督办力度,加强与中国铁塔贵港分公司、各基础电信企业沟通协调,加快推进通信基站建设。(责任单位:市直各相关单位,各县市区人民政府,中国铁塔贵港分公司、各基础电信企业)

(二)加强工作落实和监督检查各责任单位根据本方案制定本单位具体工作方案,明确工作措施,压实责任,加快落实,并在每月底将该月工作进展情况报市5G移动通信基础设施建设推进工作领导小组办公室。领导小组办公室根据工作推进情况开展协调沟通、监督检查。(责任单位:市直各相关单位,各县市区人民政府,中国铁塔贵港分公司、各基础电信企业)

(三)建立通报机制。5G移动通信基础设施建设推进工作领导小组办公室每月10日前定期报工作进度各县市区人民政府,市直各相关部门及时协调解决存在的问题未按规定开放资源或强制收取不合理费用的,将基站所在辖区、管理单位或物业服务单位名称、具体违规情况等信息报送至所在5G移动通信基础设施建设推进工作领导小组办公室,建立负面清单机制,予以协调督办。(责任单位:市直各相关单位,各县市区人民政府,中国铁塔贵港分公司、各基础电信企业)

文件下载:

关联文件: