微信
智慧荷城
简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件

贵港市农机中心2019年度社会评价意见建议问题整改落实实施方案

2020-06-24 10:30     来源:贵港市农业机械化服务中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

根据《贵港市委市政府督查和绩效考评办公室关于分解落实贵港市2019年度社会评价意见建议问题整改任务的通知》(贵督绩通〔2020〕25号)文件精神,为认真抓好贵港市2019年度社会评价意见建议问题整改任务分解表涉及农机部门意见建议的整改工作,切实解决群众合法合理诉求,不断提升群众满意度和获得感,特制定本工作方案。

一、指导思想

深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕市委市政府的重点工作,坚持“件件有回音、桩桩有落实”的原则,积极回应群众诉求,解决社会关注程度高、群众反映强烈、影响社会发展的突出问题,进一步改进工作作风,密切联系群众,不断提高执行力和公信力,以整改实效增强人民群众的获得感幸福感

二、整改目标

通过开展整改,进一步明确工作目标和职责任务,强化措施,狠抓落实,不断改进工作作风,提高行政效能,切实解决改善民生、促进发展、作风效能等方面存在的问题。通过建立健全各项长效工作机制,提高落实各项政策的水平,以达到干部队伍综合素质明显提升、工作作风明显改进、服务能力明显增强、办事效率明显提高、发展环境明显优化、政府公信力明显提升、人民群众的满意度不断提高的目标。

三、整改内容及具体措施

(一)整改问题

1.意见建议编号:120190081200049

2.内容:机械化的推广力度不够,希望加强机械化的推广力度,加强对机械化的宣传,对于农民购买机械时能够有补贴,甘蔗问题,机械化程度低,整个市都差不多,现在还是最原始的方法,比如石卡镇。

3.责任单位:市农机中心、覃塘区

(二)任务分解

1.针对“机械化的推广力度不够,希望加强机械化的推广力度。”的问题。

责任领导:吴守庄

责任人员:谭晓宁、黄梦妮

整改措施:一是发挥现场演示培训作用,在春耕、双夏、秋收冬种等重要农时季节举办农机技术培训班和农机作业现场演示培训会,扩大机械化推广效果;二是加大新机具新技术推广力度,积极主动联系国内外知名农机企业和经销商,组织开展水稻新机具新技术推介活动,鼓励和引导农民及其他从事农业生产经营的组织和个人使用先进适用的农业机械,加快推进全市农业生产机械化水平;三是结合贵港实际,积极引进和推广玉米、马铃薯、花生、水果等特色农作物农业生产机械,逐步解决特色农业生产中的瓶颈问题。

2.针对“加强对机械化的宣传,对于农民购买机械时能够有补贴。”的问题。

责任领导:张  勇

责任人员:刘  尧、杨贵安

整改措施:一是加大农机购置补贴政策的宣传力度,进一步强化补贴机具范围以及补贴额的公示讲解;二是推动购机补贴手机APP线上办理,进一步方便群众办理农机购置补贴;三是加强与财政部门沟通协调,加快农机购置补贴资金结算进度。

3.针对“甘蔗问题,机械化程度低,整个市都差不多,现在还是最原始的方法,比如石卡镇。”

责任领导:吴守庄、张  勇

责任人员:谭晓宁、梁  峰

整改措施:一是进一步加强农机农艺融合,提高甘蔗生产机械化水平;二是积极开展甘蔗机械化收割、种植、植保、田间管理等示范演示推广工作,通过多种形式的宣传培训,大力推广甘蔗生产新机具新技术,稳步推进甘蔗生产全程机械化;三是加强农机社会化服务体系建设,加大宣传甘蔗生产全程机械化作业补贴政策,指导各县(市、区)用好2020-2022年广西甘蔗生产全程机械化作业补贴资金,积极组织农机专业合作社开展甘蔗生产全程社会化服务。

(三)整改要求

各责任科室要结合自身职责职能,认真落实问题整改,逐条逐项进行跟踪落实,通过努力当年能够完成整改或取得明显整改效果的,要积极组织力量、研究办法,尽力尽快予以解决;对一些因目前政策不允许、短时间内难以解决的,以及个别要求不尽合理的,要加强公示公开,做好宣传解释,争取理解支持, 以整改实效增强人民群众的获得感幸福感。各责任科室请于2020年11月10日前将整改落实情况报党群人事教育科。

四、工作要求

(一)加强组织领导,压实整改责任。各责任科室要高度重视社会评价意见建议整改工作,切实增强工作责任感,结合本科室职能,对照整改措施,把各项整改任务分解细化,各分管领导要切实增强整改工作的责任感,发挥表率作用带头整改,以建立整改工作责任机制推动工作的落实。

(二)强化整改措施,确保整改实效。各责任科室要着力提高整改工作的执行力,对需要整改的问题要制定具体的推进计划和工作安排,明确整改时限,定期分析研究解决工作中的问题,及时报告问题整改情况,确保整改工作取得实效。

(三)强化检查督促,确保任务完成。党群人事教育科将定期或不定期开展整改情况的督查、抽查和自查,掌握好工作进度,形成督导作用,确保整改工作不缩水、不松懈、不走样,以实际行动取信于民,真正取得工作实效,按期完成整改工作任务。

(四)加强公示宣传,接受群众监督。党群人事教育科要及时通过报纸、电视、网站、户外公示栏等方式,将整改方案、年度整改落实情况相关非涉密内容进行公示宣传,接受群众监督,提高群众参与度和满意度。



贵港市农业机械化服务中心 

2020年6月10日

文件下载:

关联文件: