微信
智慧荷城
简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:贵港市住房和城乡建设局成文日期:2020年06月28日
标  题:贵港市住房和城乡建设局关于实施《贵港市住宅专项维修资金管理办法》有关事项的通知
发文字号:贵住建通〔2020〕13号发布日期:2020年06月28日

贵港市住房和城乡建设局关于实施《贵港市住宅专项维修资金管理办法》有关事项的通知

2020-06-28 10:00     来源:贵港市住房和城乡建设局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各房地产开发企业、物业服务企业、各有关单位及广大业主:

为更好地贯彻实施市政府2020年3月31日颁布的《贵港市住宅专项维修资金管理办法》,建立我市房屋“养老金制度”,妥善解决保修期后住宅共用部位、共用设施设备的维修改造等难题,经研究,现将我市开展住宅专项维修资金管理工作的有关事项通知如下:

一、前期住宅专项维修资金归集的范围

在本市行政区域国有土地范围内的商品住房(含经济适用房、集资合作建房、危旧房改住房改造项目住房、市场运作方式建设住房)、售后公有住房等。

二、前期住宅专项维修资金的交存标准

(一)住宅专项维修资金的交存标准,由市住房和城乡建设局根据我市住宅建筑安装工程造价变化等情况进行测算后定期公布。

(二)新建的商品住房(含经济适用房、集资合作建房、危旧房改住房改造项目住房、市场运作方式建设住房)首期住宅专项维修资金交存的具体数额为:

1.未配置电梯的房屋,交存数额为专有部分建筑面积每平方米75元。

2.配置电梯的房屋,交存数额为专有部分建筑面积每平方米105元。

(三)2020年4月1日前已经办理预售或现售的商品住房(含经济适用房、集资合作建房、危旧房改住房改造项目住房、市场运作方式建设住房)每年按照建筑面积每平方米5元的标准,连续四年将首期维修资金交存至住宅专项维修资金专户。

(四)售后公有住房的业主交存的住宅专项维修资金的数额为专有部分建筑面积每平方米25元,公有住房售房单位从售房款中按照一定比例(多层按20%,高层按30%)提取住宅专项维修资金。

三、首期住宅专项维修资金的交存时间

(一)2020年4月1日起(因疫情影响,可以延至2020年6月30日补存),在本市申请办理商品房预售许可或申请办理商品房现售备案的新建项目,开发建设单位当在下列期限内按照商品房测绘的建筑物总面积足额预缴物业专项维修资金。未办理的,暂缓受理相关业务。

1.需办理商品房预售许可的,在办理预售许可前;

2.需办理商品房现售备案的,在办理现售备案前;

(二)开发建设单位在办理预售许可或现售备案之前应将2020年4月1日至6月30日期间已经办理预售许可或现售备案的商品住房(含经济适用房、集资合作建房、危旧房改住房改造项目住房、市场运作方式建设住房)的住宅专项维修资金足额交存到市住房和城乡建设局开设的银行专户。房屋出售后,由开发建设单位向购房人收取住宅专项维修资金,并到住建局办理维修资金更名手续。

(三)售后公有住房的业主应当在缴交购房款的同时将首期住宅专项维修资金存入专户银行;公有住房售房单位应当在办理产权转移前将应提取的维修资金存入专户银行。

未按本办法规定交存首期住宅专项维修资金的,开发建设单位或者公有住房售房单位不得将房屋交付购买人或被征收人。

四、首期住宅专项维修资金的交存程序和方式

(一)申报设立住宅专项维修资金账户。

1.开发建设单位在办理预售许可或申请办理商品房现售备案前,持下列材料到市住房和城乡建设局申报设立住宅专项维修资金账户:

(1)《贵港市住宅专项维修资金交存申请表》;

(2)国有土地使用权证;

(3)建设用地规划许可证、建设工程规划许可证及总平面图; 

(4)经备案的房屋建筑面积测绘报告。  

2.公有住房出售单位在房屋竣工验收合格取得单位产权后,持下列材料到市住房和城乡建设局申报设立住宅专项维修资金账户:

(1)《贵港市住宅专项维修资金交存申请表》;

(2)单位房屋所有权证明文件;

(3)经备案的房屋建筑面积测绘报告。

(二)市住房和城乡建设局根据开发建设单位或公有住房售房单位的申报材料进行审核后,向开发建设单位或公有住房售房单位出具《贵港市住宅专项维修资金交存通知书》。

(三)开发建设单位持《贵港市住宅专项维修资金交存通知书》到专户银行交存住宅专项维修资金。

(四)开发建设单位持银行交款凭证到市住房和城乡建设局领取《广西壮族自治区物业专项维修资金专用收据》(售房单位使用)。

(五)开发建设单位应当在物业买卖合同中以专门条款与购房人约定住宅专项维修资金的有关事项。条款内容应包括住宅专项维修资金的交存数额、交存时间、交存方式等。

(六)开发建设单位持购房人银行交款凭证到市住房和城乡建设局领取《广西壮族自治区物业专项维修资金专用收据》(业主使用)。

(七)办理房屋交付手续时,购房人须出示《广西壮族自治区物业专项维修资金专用收据》(业主使用)。

五、关于《贵港市住宅专项维修资金管理办法》实施前的执行事项

(一)《贵港市住宅专项维修资金管理办法》实施前,未归集有住宅专项维修资金的,业主应按照《办法》第十五条规定的标准将首期住宅专项维修资金交存至市住房和城乡建设局开设的住宅专项维修资金专户。

(二)我局将自《贵港市住宅专项维修资金管理办法》实施起六个月内,对《办法》实施前已归集有住宅专项维修资金的物业项目进行清查,归集单位应积极配合,对已归集的住宅专项维修资金进行清理、核对、造册,并将相关统计情况如实上报,完成办理资金移交手续。未完成住宅专项维修资金账户移交的小区不得申请使用专项维修资金。

贵港市住房和城乡建设局

2020年6月28日   

文件下载:

关联文件: